劇場公開日 2012年3月10日

シャーロック・ホームズ シャドウ ゲームのレビュー・感想・評価

4.5清々しい!

2017年12月8日

尋常じゃないぐらいエンタメ路線に振った潔さ!実に清々しい映画でした。
ミステリーとしても、アクション映画としても文句の言いようがないぐらいすごい。特に、スローモーションの演出、鳥肌が止まりませんでした!!

ハワイアン映画道の弟子

4.0このホームズ好き♪

2017年9月26日

先の先の、更にそのまた先を読んでの行動。

普段ちょっとオチャラケ気味なキャラクターだけど、
 そこがまた格好良いホームズ。私は、このホームズ好き♪

森林の中を駆け抜けるシーン、
 ちょっと、「トワイライト」みたいだった。

たまき

2.5感想

2016年11月14日

なかなか良かったと思います。

xexoss

3.5今回で3回目。

2016年10月22日

ホントにありえないイメージだけど、これはこれでハマったシャーロック・ホームズ映画第2弾。初回は映画館で。2回目はレンタル。3回目はHulu にて。ちょっと長いけど、ハリウッドのアクション向きな展開。ヨーロッパ風の風景を楽しめます。モリアーティ教授の不気味さもいい感じ。

NANA

4.0好きだわぁ

2016年9月6日

このシャーロックもいいなw
強すぎだけどw

あの思考アクション?ともいうべき演出が非常に好き。
シャーロックらしいというか。

TPO

3.0新しいホームズ

2016年7月23日

とば

4.040代の自分達にとってホームズといえば、頭の良さそうな話し方をする...

2016年7月1日

40代の自分達にとってホームズといえば、頭の良さそうな話し方をする犬を思い出す。しかし、このホームズは強い!ワトソンがかっこいい!ここまでイメージを壊されると興味が無くなりそうなものだけど飽きさせずに最後まで楽しめた、3を作ることがあったらホームズ対アルセーヌ・ルパンを見たいな。

pal

3.5先にこっちから

2016年2月22日

入ってしまいました。
全く興味なくスルーしてたのですが、試しに観始めたらなかなかおもしろく!
このコンビがこれほどまでに強靭な方たちとは思いもよりませんでした。

ちょっとアクションシーンの視覚効果がしつっこい感もありましたが、総体的にみてだいぶ楽しめました。

ジュード・ロウ、ツイード似合いますねえ。

chibirock

3.0武闘派ホームズ再び作

2016年1月21日

ホームズ・ビジョンの表現○
スロー接写カットイン○
細かな伏線
2人の影の戦い
擬態

安定しているが前作と代わり映えしないか

しゅん

4.0面白い

2016年1月11日

ストーリー的に1の続編で1の黒幕が今作で判明
前作より内容が濃いです色んな意味で

夢見る希望

1.5肉弾戦してもいいんだけど。

2015年11月29日

格闘ホームズ、てのは別に、アイディアで良いと思うんですけど。

撮影方法が特殊だな、とは思うけど感嘆するまではいかない。ふーん、で終わってしまった。

awahira

4.0DVDでも観たが何度でも観たいくらいにおもしろい!

2015年10月5日

DVDでも観たが何度でも観たいくらいにおもしろい!

maho

2.5大好きなロバート・ダウニーJr.だけれどホームズには程遠く…。

2015年9月11日

tsumumiki

4.0腐女子も喜べる映画

2015年8月1日

かなり面白かった。前作で見え隠れしていた、ホームズとワトソンのホモソーシャルが、今作では全面的に展開されていて、腐女子も大喜びな作品になっている。ガイ・リッチー監督の得意とする、スロー&早回し映像も効果的でカッコイイ!何度でも観たい映画。

サケビオース

4.0見やすいホームズ映画

2015年7月27日

各地で発生する重大事件。ホームズは何の繋がりもない様々な事件を裏で操る存在を突き止めていて…。
シリーズ2作目。最後の事件を全体的にコミカルに味付けしながらも、転落時の体勢が原作挿絵に忠実など意外なこだわりを見せる良い塩梅の作品です。

shotgun

2.5シャーロックホームズだけどアクションが主だった。シャーロックホーム...

2015年6月28日

シャーロックホームズだけどアクションが主だった。シャーロックホームズでなくても良かったのでは?と思う。けどそのアクションには魅せられたので(映像技術がただただすごい)いいかなーなんて。銃弾にしかけた罠を撃たれる前に遡って見せてくれるシーンは本当に興奮した。アクション映画として見たら十分楽しめる映画だと思う。ただ頭脳戦を期待してたのでどうしても腑に落ちないところがあったので星は少なめ。

梅

5.0ライヘンバッハだー!

2015年5月25日

1で心を鷲掴みにされたので2は公開してすぐ見に行った!
期待を裏切らない面白さ!もうガイリッチー監督大好き!
アクションもパワーアップ!
スケールもパワーアップ!
さらに新キャラのマイクロフトとモリアーティーもいいね!

続編の脚本執筆中とのことですが、待ち遠し過ぎる!!!!!

柴左近

3.0ややこしくて理解しづらい

2015年5月24日

ややこしくて理解しづらい

ペコ

4.0面白い

2015年5月21日

頭脳戦中心のアクション面白い。最高やな。前作以上に派手なアクションが楽しめる。

素子

3.0アクション映画のホームズ

2015年5月15日

今から50年前の小学校の時、シャーロック・ホームズにハマり、小学校の図書館の本を読み漁った時期があった。中でも、『まだらの紐』は一番のお気に入りで、その怖さに、ワクワク、ハラハラしながら、何度も読んだ記憶がある。

その本に出てくるホームズは、頭脳明晰で、知的などちらかと言えば頑固なイギリス紳士。助手のワトソンも、線が細いインテリアタイプの医師だった記憶がある。そのふたりが、殺人事件や窃盗事件の難事件を、鋭い推理で明らかにしていく、トリック、ミステリーとしとの面白さがあった。

それに比べると、このホームズシリーズは、アイアンマンでお馴染みのロバート・ダウニーがJrとアクション派俳優としての印象が強いジュード・ロウが主演をはるだけあり、アクション・ムービーとしての色合いが、随分、濃くなっているかな…。

確かにホームズが、様々な状況を推理し、過去の経緯や、これから起こる未来を、バレットタイム映像で予測する描き方は、なかなか面白い。

また、当時のロンドンやパリの街並みの様子も、細かなところまで、再現していたし、地面がぬかるんでいる道、霧の中ガス灯で霞むオペラ座は、なかなか雰囲気が出ていて良かった。

でも、やっぱりシャーロック・ホームズは、アクション映画ではなく、ミステリー作品として、受け継いで欲しいのが本音です。

bunmei21