劇場公開日 2012年11月17日

「ポカーンとなってしまった補完計画」ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0ポカーンとなってしまった補完計画

2020年5月31日

何ですと!14年も経っていたのか・・・アスカが死んだかと思ったけど、生きててよかった~しかも黒い眼帯付き。あのぅ、目はどうしたの?うるさいよ!バカシンジ。ていうか、14年間の僕の人生返してください。と、頭の中も整理がつかず、なぜ怒ってるのかもわからない。新キャラの女の子も怒ってるみたいだし・・・

序、破とストーリー性はかなり持たせてあったのに、この急ではないQは母の謎と精神論ばかり。しかもWILLE(ヴィレ)という組織にいるミサトはNELV(ネルフ)と戦ってるみたい。TVシリーズの結末も覚えてないくらいなのですが、このQも結局はわからずじまい。バカになったつもりで疑問点を挙げてみると・・・

○NELVって結局は何だったの?
○使徒って結局は何?
○渚カオルが第1の使徒、13の使徒って何なのさ?人間の味方?

逆に、新たに出てくるWILLEの方が人間らしくてわかりやすいし、ロンギヌスの槍、カシウスの槍の方が神話に出てくる象徴のようなもので面白く感じるのです。しかし、新劇場版だけでは3rdインパクトの全貌も掴めないし、わからないまま4thインパクトへ・・・といった感じで、やはり謎は多い。

シンジだけが14年間取り残され、まだ高校生気分のまま。綾波を助けたんだ!を強調するも実は周りのみんなが知っているプロトタイプね。なんて、頭の良いアスカだけが全てを知ってる感じでした。てか、いつ知ったんだよ!

そんな不思議な流れの中、やっぱり人間としてミサトの側につきたいのですが、シンジのうつとも思える心理面に引きずり込まれてしまう。母親としてではなく、人間のレイのことが気になってしょうがない高校生シンジの青臭さもいい。

基本的に無知でありバカなので、リリス=レイとかリビトーとは?とか突っ込まないでほしい・・・

bloodtrailさんのコメント
2020年6月1日

kossyさんへ
序破はまだ良いんですが、この「Q」だけは解説ビデオでも見た後で無いと、無理です。私も、いきなり劇場版の序破急を見てしまったのでさっぱり理解できず、解説動画(Youtube)を検索して見まくり、TV版も見て、結局劇場版の3倍以上の時間を掛けてます!でも、まだ半分も理解できてないw

bloodtrail