劇場公開日 2012年6月9日

「てめえふざけてんのか?( ゚Д゚)ゴルァ!!」映画 ホタルノヒカリ 初台験さんの映画レビュー(感想・評価)

1.0てめえふざけてんのか?( ゚Д゚)ゴルァ!!

2012年6月25日

初台験さんのコメント
2012年7月9日

お返事ありがとうございます<(_ _)>

なるほど確かに被るような表現を使うなら「シネマハスラーでも言ってたけど」と添えるべきでしょうね。

その辺は私も少し浅はかだったかも知れません。

その部分は反省します。

ところでいるかじまさんはまだ登録したばっかりのようですが、レビューは何か書かないんですか?

書いたらぜひ読みたいです(^_^)

いるかじまさんのコメント
2012年7月8日

まあまあ、ムキになりなさんな、確かに観はったんでしょう、
そうじゃないと知り得ないことも書いてられますよ。
ほんとにみましたか?の件は言い過ぎました。あやまります。

よくあるネット上の不毛なやり取りはしたくないので、わたしも誠意をもって書きますが、どの部分という指摘はあえてしませんが、ここまで似通った論調、言い回しを
なさっておきながら、パクリの意識がないとしたら考え直された方がいいと思います。

あなたのレビュー、全て拝見させていただきました、なるほど、独自の視点で
書かれているものもたくさんあります。宇田丸さんが言っていたこととは
違う論法のほうがむしろ多いでしょう。

ただ、やはりこれと、幸せの教室のレビューに関しては、シネマハスラーを
聞かれた方にパクったととられてもおかしくない書かれかたをされていますよ。

おそらく、この映画を観られて沸き上がった怒りに対して、宇田丸さんが
的確に、明確にそして軽快に斬っていたのが初台験さんにとっては
我が意を得たりと思いはったんでしょう。

その結果、似通ったレビューを書かれてしまったのであれば、
いいんですよ、『宇田丸さんがおっしゃっていたように』の一文があれば。

どんなに駄作であろうとも、こういった公共の場で論評なさろうとするのであれば、
あなた自身も、その書かれたモノにたいして責任をもつべきです。

その意識がないうえで、このレビューをあなたが客観的にみて(主観的な感情論ではなく)本当に”天地神明”に懸けてパクリではないとおっしゃられるのであれば、
あるいは他人の表現を無自覚に借用してしまうのであれば、
あなたには他人の作品を公共の場で批評する資格はありません。

おそらく映画もたくさん観られていて、文章表現力もおありなことから、
わたしの言っていることの真意を理解されるであろうと、あえて
厳しい意見を書かせていただきました。

これからも良質なレビューを書かれることお期待しての苦言です。
作品に愛情がない、と言う言い回しが借り物の言葉でないならば、
あなた自身も自分の生み出したまさに『作品』に対する愛情をもって
他人の言葉を乱用しない表現をなさってください。

公共の場に意見をさらすとはそういうことです。

いるかじま
初台験さんのコメント
2012年7月8日

どうもコメントありがとうございます<(_ _)>

天使身命に誓って言いますが、私はこの映画を観ました。
渋谷のTOHOシネマズです。

と言うか見てない映画について感想なんて書けませんよ(;・∀・)

そしてシネマハスラーまるパクリとのご指摘ですが、あなたこそほんとにシネマハスラーを聴いたんですか?

シネマハスラーでは触れてない部分についても書いてます。

具体的にどの部分がまるぱくりなのか指摘してください。

自分で感じた部分についてはシネマハスラーと同じことを書いてますが、別にぱくってるつもりは毛頭ありません(ヾノ・∀・`)

いるかじまさんのコメント
2012年7月6日

あのさー、自分の言葉で批評しなよ。
シネマハスラー丸ぱくりって・・・

確かにひどい映画だったけどさ、
あなたほんとに観ました?

いるかじま