劇場公開日 2012年6月15日

スノーホワイトのレビュー・感想・評価

3.0印象が薄いわぁ。

2012年6月15日

メルヘン要素をダークに変化させた世界感を支えるドラマが,
面白味と深みにかけていて,
飛び抜けて印象に残る場面がなく残念。

喪失感の描写が中途半端。

不気味な黒い森での試練をもっと長く描いてほしかった。

綺麗でコワい魔女を演じたシャーリーズ・セロンが,
魔力を宿してしまった哀しみを,全身で伝えまくっていて強烈。

そこだけが見どころ。

AKIRA

3.5白雪姫ではないのです

2012年6月10日

邦題が『スノーホワイト(白雪姫)』となっていますが、それは “主人公の名前”という解釈で観る方が イメージに邪魔されないと思います。 悪の女王や鏡、りんごに 7人の小人など キーアイテムはそろっていても 楽しい部分は少なく、美と醜を表現するための 薄暗い・ダーク色の強い背景で クリステンとシャーリーズを美しさを際立たせる撮影手法。 ストーリーもダークです。

主人公・スノーホワイトを演じた クリステン・スチュワート。 ますます過呼吸の演技に 息苦しさを感じます。 純粋な心の持ち主という役柄ですが、苦しみや喪失感に打ちひしがれる悲しい目は "白雪姫じゃない"ですね。 キャラクターを創る過程で 失敗した気がする。。。クリスティンは悪くないです。

ラヴァンナ女王を演じた シャーリーズ・セロン、美しさと恐ろしさの共存。 『ナルニア国物語』の白い魔女より迫力があり、オスカー演技の『モンスター』・アイリーンの時と同じく 役柄に入り込んでいました(立派!)。

ハンターのエリックを演じたソー、じゃない クリス・ヘムズワーズ。 毎回思うことですが、彼の声 いいですよ。 顔(体格)と 演技と声、ヒュー・ジャックマン並みに揃ってます。 こちらのキャラ設定も イマイチはっきりしない。。。 エリックが飲んだくれてる理由、スノーホワイトと旅をすることになった経緯など 曖昧だし、気持ちの変化を映す部分が少なく 「あら、そうだったの。。。そんなに?」と せっかくのシーンに感情移入できず。 でも、後半に“クリスの キラー・スマイル”が待ってます!(あの場面だけでも もう一度観たい!)

舞台劇のようなセリフ回し、ミュージカルばりのリアクションに 後半は「まさか、歌いだすんじゃないか…」と 冷や冷やしました(苦笑)。 ファンタジーな部分もありますが、一体ここはどこなんだ?と叫びたくなる 中途半端な世界(時代)設定。 それがスペル(呪い)なのか マジックパワー(魔力)なのかも微妙なところです。 『ハリー・ポッター』の要素も含みつつ、『ロード・オブ・ザ・リング』のジメジメ感と ちょっぴり『アリス・イン・ワンダーランド』。 続編が出るとのことなので、冒険の始まり・これからに期待する 3.5評価。

P.S. 童話のイメージで楽しみたいなら コメディの『白雪姫と鏡の女王(2012)』がお勧めです(レビュー書いてます)。

Blue

2.5やったね!

2012年6月4日

ホノルルでTCXで見た。予想より良かった。リンゴと7人の小人がどこに出てくるのか心配だったけどよかったよ。

大仏

2.0予告編(+予想)以下

2012年6月2日

大人向けに作ったのに子供向けになっちゃったような映画。

この程度の想像力しかないのかと幻滅しましたね。
ナウシカとか聖剣伝説なんかの方が遥かに良く出来てるし(笑)

DVDで十分です。

GokiPinoy