劇場公開日 2012年4月21日

僕等がいた 後篇のレビュー・感想・評価

1.5原作未読ながら、やっぱりこんな感じか

2023年11月16日

きっと原作読むとまた違うナニカを感じられるのかも知れないが…。
王道的というか、安定感あるというか……面白味に欠けた気分。

豪華なキャストなだけに、ちょっと残念。
つまらない駄作ではないが、惹きつけるモノが無かった。合わないだけかも?

奇妙鳥

4.5冒頭にループするシーンが生きてくる。どうして、高校時代の教室はあん...

2022年12月23日

冒頭にループするシーンが生きてくる。どうして、高校時代の教室はあんなに輝いてるんだろう。僕等がいたというタイトルはとても好き。ラストシーンで二人が出会えたのには、それにかかった時間には意味があったことがわかる。比嘉の役は不思議な役。知的な彼女らしさが光る。麻生は流石で素晴らしかった。セリフやナレーションが素晴らしい。

えみり

3.0脇役のほうが存在感ある

2022年7月1日

俳優の実年齢が役の年齢に近くなって後編は違和感がだいぶ薄らいだ。でも脇役の方が圧倒的に存在感あって(高岡蒼佑、比嘉愛未、本仮屋ユイカ)、やっぱり演出と本が主役の味を引出せてない。ようは万事が不自然なのだ。監督も生田斗真と吉高由里子のあの演技でOK出すのはプロとしてどうかと思う(だってこの映画のあとの作品はそんな悪くない)。いずれにしても星3つだけど前編よりは良い。

O家の主人@マンU

2.5僕はラストシーンがわかんない。

2021年5月17日

まず、前編を見たときに最初は良作と思ったが、なんか暗くてなんか嫌いう感情が頭にもやっときて、前編の評価を4.0→3.5に変えた。

そして、そんな気持ちを感じながらの後編を見て、少し気持ちが乗らずに見た感想が以下になります。

前編を見たときに信じ続ける高橋に打たれたけど、矢野は後半に6年も放置して全く振り向かない。6年その間に竹内が高橋を支えた。矢野をおもう竹内をまるごと愛した竹内。僕は竹内の愛する力により感動した。

矢野は、山本妹と住んだりして意味がわからない。理屈として説明されてわかるかもしんないが、竹内君の「高橋が溺れてるのかなんでわかんないんだ(殴る)」もっともすぎる。あと5発くらい俺ならボコボコにしただろう。こいつ5発くらい殴らんと気づかんよ。

竹内はどこまでも、高橋の幸せを願う。
矢野は鈍いもここまできたら悪。山本妹が同情で付き合われて幸せになるわけなし。

高橋は矢野にどんなに振り向かれずとも、竹内をふって、思いだけもって一人で生きていこうとする。

最終的に、ラストシーンで、帳尻合わせみたく、矢野は高橋と結ばれるが、僕は、どう矢野が気持ちを整理して、しっかり、気づいたのか説得力に全く欠けるし、まずは高橋に言葉を尽くして謝らないといけないし、竹内と同じ6年は付き合ってから、本当に好きって言ってくれないと納得できない。ラストシーンまでの過程がないんだよなあ。俺が見誤ってるのか。

高橋の愛は矢野を遥かに上回るのは明白だし、竹内の高橋への愛も矢野を遥かに上回る。ギャップを見ていて感じちゃうのよ。
高橋が重すぎるくらい必死だから、矢野のテンションが合わさらないとこのストーリー成立しないのよ。

せっかく、丁寧に前編で気持ちを描いてきたのに、矢野の気持ちが、高橋や、竹内に比して全く伝わりません。

あと、矢野は自分のひとりよがりが強いと前編後編を見てかなり思った。矢野は自分がいろいろ思うのをよく一人で抱える。自己完結すなよ。こんな辛い思いを好き人に僕なら絶対にさせません。

なんというのか、回り道が必要な苦労する恋愛もあるんだけど、この話、回り道がこんなに必要?その説得力がないんだなあ。

※私の感想をわかりやすくすると、弥生3月君を愛した30年なんかは、めっちゃ回り道するんだけど、説得力がある。前編後編使わなくとも回り道の意味を悟る。

※比嘉愛未はいいです。竹内も比嘉愛未みたいな人を好きになったら、いいのに。

おわり

れいすけ(休眠中)

3.0確かにいたかな❓

2021年5月5日

高岡と本仮屋ユイカが無反応なのは演技なのだろうか。
本仮屋ユイカが現在と別人のように感じた、少し退屈な展開なので。
比嘉愛未の演技は良いのだが、前半、吉高由里子が出てこないので、失望しました。
悪いところはそれほど無いのですが、良いところも見つけにくい微妙な内容でした。
ハマる人にはハマるのかもしれませんが。

アサシン5

3.5ラストシーンが惜しい

2020年6月26日

はるはる

3.0原作と

2017年1月31日

なーんか物足りない

nnk

3.0後篇はちょっと重たい

2017年1月12日

「愛を与える人間」「周りの人を守れる人間」に私もなりたい。高橋と矢野の人を思う気持ちは、はっとさせられる。また、いつかふと見返したいなぁ。

ぶーこ

5.0原作が大好きです。なので初めは観るのを躊躇ってDVDで観たのですが...

2016年9月17日

原作が大好きです。なので初めは観るのを躊躇ってDVDで観たのですが主演2人が本当にピッタリでした。キャラクターそのままの雰囲気が出ててそれだけで満足です。
ラストシーンがとても綺麗でした。
原作と主演2人が好きな人は何度でも観たくなると思います。(少なくても私はそうです)

リリィ

3.5前編より原作に忠実

2016年3月21日

でよかった。

かんたーびれ

3.5切なさ。

2015年5月9日

前編よりも、盛り上がりには欠けましたが、しっかり最後まで再現してくれました。
この作品に出会えたことに感謝です!

よっしー

3.5原作をちゃんと読んでなくて、読みたいと友達にいったときに映画をお勧...

2015年2月25日

原作をちゃんと読んでなくて、読みたいと友達にいったときに映画をお勧めされました。実写化の映画は内容をつめこみすぎて好きではなかったのですが、この作品は前編後編がわかれていて無理に凝縮していなかったので内容が入ってきました。
前編では、七実と矢野が出会いお互いに惹かれていくのに高校2年生の三学期に矢野が東京に転校することになり、遠距離になる、

後編から、矢野が東京にきて起きた出来事から社会人になるまでのストーリーを描いていて、彼には次々と困難が襲い東京にきた始めは頻繁に連絡を取っていたがだんだんと途絶えていった。
七実は矢野を信じ連絡を待つが4年経っても音沙汰なし。
ある時、矢野は幼馴染の竹内くんに七実を任せたと伝え消えた。
竹内くんは七実と同棲を始め、結婚を申し込むが断られてしまう。
社会人になり、七実が出版会社に勤めるとそこで矢野の東京の学校の同級生と出会い、東京で何が起きてたか知ることになる。七実は矢野の力になりたい、側にいたいと願うがなかなか見つけられない。

のぞみ

1.030点

2015年2月15日

コウセイ

2.5残念

2014年12月19日

前作が面白かったので、期待していたのですが.....
そこまで引き込まれる内容ではありませんでした。

内容がありきたりで凄くつまらなかったです。

ばななのみ

5.0初めて主人公に共感でき、ヒロインを愛おしく思えた

2014年6月25日

20本以上見て、初めて主人公に共感でき、ヒロインを愛おしく思えた作品。運命は誰かに決められているものじゃなく、信じて進み続け、辿り着いて振り返った時、そう感じるものだと思えた。

yatarou24

4.5ここにいた

2013年5月1日

あ〜ぁ よかった

矢野が見ててつらかったなぁ

葛藤していて 好きに生きたら幸せなのになと…

なんだかんだキュンキュンです。

アスラン

3.5過去に負けない未来

2012年10月12日

近大

5.0胸キュンしたい人はおススメよ。

2012年6月6日

原作っぽいせりふ回し?もう胸キュンシーンが波のように押し寄せます。

吉高さんよりも生田くんのナチュラルな演技をスクリーンいっぱいに感じら

れた作品でした。「好きだよ、ばかあ。。。」言ってみたい。。。

若い頃の恋をつい思い出してしまう感じ。30代後半の私でもキュンキュン

できました。うるおいの欲しいあなた。ぜひ見てね。

tomo55

3.5青春!!

2012年6月3日

原作者が高校の同期、舞台は母校、ロケ地は故郷の本作、後篇も客観的に観るのは無理でした。今年100周年の北海道釧路湖陵高等学校です。実家は既に有りませんが同窓会と同期会で今年は2回釧路へ。青春は終わっていません!

dekatter

3.5純粋な僕等がいた、昔。

2012年5月5日

ハチコ