劇場公開日 2011年12月23日

2015年1月23日

Mandela

4.0質の高い娯楽映画

2014年5月10日

PAULと人間の下品で歯切れのいいやり取りは漫才の様で、飽きることなく楽しむことが出来た。
追手が次々と替わっては戻ってくる逃走劇では、わちゃわちゃ感、そして緊迫感が上手く演出されていた。
全体を通して質の高い娯楽映画だと思った。

たかあき

4.5ポールが最高にクール!

2014年3月9日

リトルグレイに恋した!
ポールが本当にクールでかっこいい!
イギリス人のアメリカンSFオタク2人のロードムービーってだけでゾクゾクしちゃう。
配役が素晴らしいです。
SFネタが分かれば尚楽しめますよ。

LDKのゆうちゃん

3.5楽しい

2014年2月12日

主人公のポールがインデペンデンス・デイとか宇宙戦争とかの宇宙人に対する悪いイメージを払拭してくれる。実際に仲良くなってみたいと思える。宇宙人なのにひょうきんでフランクなのが好き。

りょー

4.0B級の名作

2014年1月23日

SFでコメディでロードムービー。期待値が低かった分、その出来に感嘆しました。米国のキリスト教原理主義への批判もあり、ニヤリとさせられます。原題の「PAUL」だったらもう少し世間に受け入れられたのでは。

Tetsuro Noji

1.5期待しすぎた

2014年1月9日

コメディだけどあんまり笑えない。
エイリアンSFネタがわからないと色々ピンとこない。
あらゆるシーンの繋ぎが雑すぎて、映画の流れに乗れない。
こういうネタ入れようか、こういうギャグ入れようか、で結果ストーリーが散漫になってる印象。
何より登場人物が多い割にみんなキャラが中途半端で行動全てに納得感がなさすぎ。
予告編で期待してただけに残念。
ショーンオブザデッドやホットファズのクオリティを期待するとちょっとハズレです。

asabatabo

4.5ぬるたいバディムービー

2013年5月14日

Curve

4.0まさかあの人が・・・

2013年3月25日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

AIGA 2

4.5期待以上

2013年2月15日

SFオタクの二人と宇宙人ポールのやりとりが面白い!
オタクの二人は戸惑うことがたくさんあるのに、ポールは平気、人間らしい事もできるし、普通に会話が出来てしまう。
3人を追う男たちも、ちぐはぐで笑えます。
最後の方ににあの女優が出てきたかと思うと、「エ~そんな~」  こうきますか?
ビックリです(笑)楽しく観れました。

シュガー

4.5楽しい!

2013年2月8日

tatsu tatsu

4.5愛すべきアメリカンムービー

2013年1月30日

とてもアメリカらしい、爽快感マックスのハートフルSFコメディでした。特に終盤付近の全力疾走と言ったらもう思い出すだけで笑いが止まらない(笑)

何と言っても登場人物が全員が面白いほどに吹っ飛んでるのがいい。まず宇宙人ポールは愛すべき宇宙人といった感じ、吹っ切れ感とフレンドリーな態度は見ていて爽快。それに染まっていくSFオタク男子二人と内向的な女子もナイスなキャラ。特にクリステンウィグさん演じる内向的な女子の変貌っぷりは見ているこっちも度肝を抜かれます(笑)。

その親父さんは娘を心配する一番まともそうに見えるキャラのはずなのに、なんかだんだんしつこく追い掛け回すサイコパス扱いされちゃってなんかかわいそうだが笑える。

宇宙人ポールを追う三人の警察官(?)とその女上司もどこかネジが吹っ飛んだキャラ。そのうちSFオタク部下二人はお約束キャラの様で、ただ単に昇進を狙いたかったのかただ単に宇宙人が欲しかったのかはわかりませんが追い掛け回す様子はまるで狂人というのか変人というのか。

あと他のSF映画ネタをふんだんに盛り込んでいるのもにやりとしてしまいます。スピルバーグ映画はもちろんのことほかの某有名SF映画のネタが満載。最後なんてほぼまんまじゃないか!と突っ込んでしまいます。
それからSF好きにはうれしいサプライズゲストも登場、ここまで来るとまさに至れり尽くせり。

しかし最後には心温まる展開。宇宙人ポールと人間たちの友情を感じ思わずほっこり。この辺アメリカ映画らしい、いいラストでした。

SF映画好きはもちろんコメディ映画としても十分に楽しめる一作だと思います。個人的にはほんとに面白いと思える映画でした。

ソロモン

3.5オチがちょっと・・・

2012年9月22日

こばやし丸

4.0ほんわか気分になれるロードムービー・・・

2012年9月9日

おたく二人が主人公で、特殊な映画かと思いきや、SF映画への愛があふれる映画だった。ビッグな二人のカメオ出演もうれしい。イギリス人二人が主人公だから、彼らもアメリカではある種エイリアンなのだ。だから、これはイギリス人から見たアメリカ観なのかなと思う。ポールのキャラも、特異な能力も持っているが、メチャ明るくて、楽しい。神秘性はなし。攻撃的な宇宙人を描く映画も多いが、こんな宇宙人だったら、ぜひお友だちになりたいと思った。

瑞

4.5個人的予想外作品上半期No,1

2012年9月2日

としぱぱ

4.5オタク映画にとどまらない面白さ。

2012年7月29日

オタクによるオタクのための「オタク映画」。
と思わせておいて、これがなかなかシッカリと作られているコメディ作品です。

すっかりアメリカ文化に感化されてしまった宇宙人ポールのキャラクターに
目が行きがちなんですけど、ポールに振り回される主人公をはじめとする
登場人物達のドラマもシッカリと描かれていて、しかもコメディ作品にも
関わらず、泣きどころもあるという。

作中にふんだんに盛り込まれている映画ネタや宇宙人ネタに
着いていけるようなオタクな方はもちろん、
そういうネタがあまり判らない人でも、十分に楽しめる作品だと思います。

本当は満点を付けたいんですけど、
下ネタとゲイネタが多過ぎたので0.5点減点で(笑)

だいすけ

4.0楽しさ、おかしさ、アイデア、満足度、満点!

2012年7月21日

楽しさ満点、おかしさ満点の映画。

宇宙人が出るけど、SF色は濃くなく、SFが苦手な人でも気軽に見れる。
中盤からポールを狙う“黒服の男”からの逃走劇、そして「未知との遭遇」ばりの壮大な(?)ラストへと繋がるが、全編小ネタ満載、笑えるロードムービー仕立てになっている。

とにかくポールのキャラが最高!
見た目は宇宙人の代表例のような姿なのだが、性格は陽気なアメリカ人。ジョークや下ネタ、恋バナや哲学話までする。
超能力も持っているが、何だかノリのイイ“人間”に思えてくるのが面白い所。
日常の中に非日常が自然に溶け込んでいる様は、「ドラえもん」や「うる星やつら」に近い。

SF小ネタはニヤリ。
「未知との遭遇」「E.T.」「スター・ウォーズ」「ロード・オブ・ザ・リング」…その他マニアックなネタがてんこ盛り。マニアック過ぎて全部分からないほど。
スピルバーグの声の出演や、エイリアンの“天敵”の登場もナイス演出。

大掛かりでなくともユニークなアイデアさえあればSFは撮れる。
日本でもこういうSF映画作れないのかな?

近大

4.0映画って楽しい

2012年7月14日

本作のポイントは7、80年代の特にスピルバーグ作品のオマージュをたっぷり詰め込んだ作品であるということ。
「未知との遭遇」「E・T」「ベスト・キッド」等々…挙げたら相当な数の作品が散りばめられている本作ですが、それらを分かる人ならそれだけで充分楽しめるはずですし、昔の映画は知らないという人でも3人の珍道中を見るだけで愉快になると思います。ラストに出てくるボスキャラがまたニクいキャスティングですね。宇宙人側から見れば最強の敵かもしれないですね。笑えました。この辺りの旧作は観ていて欲しいあたりですが…。それと「未知との遭遇」は出来れば観ておいたほうがいいかな。そのほうがより本作を楽しめると思いますよ。

harukita

5.0涙出るほど笑った

2012年7月12日

素直に腹から笑えてほっこりできる楽しい物語だった。こんな物語は久しぶり。難しい映画も、メッセージ性が豊富な映画も好きだが、こういう素直になれる作品は大切にしたい。

まゆみ

4.0ポールのキャラがイイ!!

2012年7月10日

いやー楽しめる内容でした!!宇宙人って人によってはイメージが違うけど、こんな宇宙人だったらいいなっていう思いにさせてくれました。
最近、宇宙人が地球を侵略する映画が多かったので、逆にこんなイメージの宇宙人だったら?っていうのが新鮮で、見てみようって思わせる良い作品でもあると思います。
ストーリーは簡単だけど、むしろそれがいいっていうのがこの映画、小ネタもよく、ポールと2人の宇宙人オタクのやりとりには親近感もわき、オタク達のキャラとポールのキャラ相性が非常によかったと思います。
ポールには人間のような優しさ、ユーモアもあり、話している人達を盛り上げる、この映画の中では、それが一番印象にのこりました。
この映画は人を楽しく、元気をくれる、という見た人にそんな印象を残してくれるいい映画だったと思います。
私の場合、こんな映画を見た事はなかったので、余計に面白かったです。

水鷲

4.0こんなエイリアンなら大歓迎!

2012年7月4日

素直に楽しめて笑える、人間的エイリアンコメディとでも言おうか
ストーリーはそんなに深くはないが、
科学とは、神とは、となんとなく考える部分もあり、
ポールを取り巻く人間関係の交錯する様子、
主役のオタク二人も非常にいい存在感で大変面白い

超能力は使えるし、文明も頭脳も人間とはかけ離れて進化しているのに、
どこか人間を思わせる感情だったり、内面的な魅力に引き付けられて、
SFものを見ているにも関わらずヒューマンドラマのようなほっこりした気持ちになれた。笑いのセンスも素晴らしくてそこらへんの半端なコメディよりは遥かに笑って楽しめた 少々下品なところもあるがそれもアメリカ的で好き

タイトルやジャケットから漂うB級感はすごいが、そのハードルの低さからか
非常に満足いく後味のよい内容の映画になっている

bp