劇場公開日 2011年12月23日

宇宙人ポールのレビュー・感想・評価

4.0英米の人気コメディ俳優たちの遭遇

2020年5月20日

イギリス人のSFオタクのグレアムとクライヴは、念願のアメリカ旅行でエリア51などを巡るためキャンピングカーを走らせていた。ひょんなことから、政府施設を脱走したエイリアンと出会い、その逃亡を手助けすることになる。

「ショーン・オブ・ザ・デッド」「ホット・ファズ」で映画ファンの心をつかんだサイモン・ペッグ&ニック・フロストの英国コンビが脚本・主演を務めたSFコメディロードムービー。ジェイソン・ベイトマン、クリステン・ウィグ、ビル・ヘイダー、そしてセス・ローゲンといった人気のアメリカ人コメディアンたちとのコラボときたら、面白くないわけがない。英米の笑いの才能が遭遇し、ポップカルチャーに大きな影響を与えたSF映画の偉業をたどるなんとも贅沢な旅が完成した。

そしてなによりも、「ザ・宇宙人」なビジュアルにして、やたら陽気で口の悪いポールが最高にいい味を出している。危険な存在として描かれることも多い地球外生命体だが、あんな愉快な宇宙人ならいつだって歓迎したい。

No. Q

4.0レビュー通り

2023年8月25日

ミッションインポッシブルのベンジーがとても良くて、他の作品が観たいと思い、皆様のレビューを拝見し観てみました。

まず、サイモンペッグさん若くてかっこ良いですね。
内容も、大好きなSFなので好みでした。

コメディだけどチョイホロッとくる時もあり、良かったです。

seiyo

3.5【口は悪いが、心根の優しき政府に60年もの間捕らえれていた宇宙人ポールを故郷に戻すために奮闘するSFオタクや仲間達の姿を描くSFコメディ。今作は、随所にSF映画愛が溢れる作品でもある。】

2023年2月8日

■SFオタクのイギリス人青年・クライブ(ニック・フロスト)とグレアム(サイモン・ペッグ)は、コミックの祭典「コミコン」とアメリカ西部のUFOスポットを巡る旅を楽しんでいた。
 その道中、彼らはポールと名乗る宇宙人と遭遇する。
 ポールを故郷に帰すため、彼らが政府の秘密期間から派遣された追っ手との悪戦苦闘の日々が始まる。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・随所で描かれる、「E.T.」「未知との遭遇」をはじめ、数々のSF映画へのオマージュも満載作品である。まさか、「E.T.」の指先が光るアイディアをスティーブン・スピルバーグに与えていたのが、ポールだったとはねえ・・。

・ポールは口は悪いが、左目が見えないルースの眼を治してあげたり(結構、大変らしい・・。で、ルースは感激しちゃって、彼らと行動を共にする。)、後半ルースを救うためにグレアムがルースの父に撃たれた時も、死にかけながらも蘇生させるしね。
ー 基本的に、ポールは良い奴なのである。-

・ポールを執拗に追いかけるゾイル捜査官(ジェイソン・ベイトマン)が内通者だったとはねえ・・。捻りが巧いなあ。

・ポールが宇宙船に戻る時に、60年前に迷惑を掛けたタラおばさんの処に、律義に寄り道して謝るのも良いね。で、皆にポールの事を言っても信じられずに、寂しく麻薬に頼って生きて来たタラおばさんも皆と同行する。
ー 更にポールはタラおばさんを宇宙船に乗る様に促し、おばさんもタラップを登って行く・・。-

・政府のポールを執拗に追うビッグ・ガイが、シガニー・ウィーバー出会った事にもビックリです。

<今作は、SFコメディだが、随所にSF映画愛が溢れる作品である。
 ポールの、異様に運転が下手だったり、お茶目な姿や、人の良い所も好きだなあ・・。>

4.0宇宙人の治癒能力

2022年5月31日

下ネタ好きのおしゃべりな宇宙人、ウケる。こういうB級センスは好物。主人公2人がさえないオタクで、ビビリで、奥手なのもかわいい。どんどん下品になるルース(笑)。ビッグ・ガイは顔出しわずか。

ポールの目がなにげにきれいで、神秘的だったなぁ。汗腺がなさそうなのに、汗が流れるのはちょっと不思議。責任取って、タラを連れて行くところは、ポールの男気を感じた。

フジテレビの放送を録画で。

ぷにゃぷにゃ

4.0SFひさびさ

2022年5月14日

事前のレビューの良さどおり作中ずっと楽しめた。
ポールいい奴らに会えてよかったな。
ビッグバン・セオリーもとい、世がイメージするこの手のオタクは優しいのだろう。
ポールがいい奴だから人徳かな。
エイリアンに人徳というのも変か。
モルダーのワードが出てきて懐かしさで悶絶。

奇しくもこの日TVでE・Tを放送。
オマージュってよい。

本まぐろトロ子

5.0トータルバランス良しのデート映画

2022年4月3日

たまには冒険するのもいい。

さばとら

1.5あんまりかな・・・

2022年3月31日

自分にはそこまで刺さらなかった

aaaaaaaa

4.5めちゃくちゃ面白い見ろ

2022年3月18日

SFオタク二人組の珍道中
何が良いって主演の二人は現実世界でも親友で
その関係性が温かみとして感じられる
どこにでもいそうなキモオタクの親友感が親近感を持って見れてほっこりオモロい
下品で過激な面白さってあるけどほっこりオモロいって新ジャンルでは?見ろ

こな

4.0オタク感満載

2022年2月2日

イギリス人のSFオタクのグレアムとクライヴの二人が最高。
どっちもいい人でいかにもオタクという感じがして、トラブルに見舞われながらも、最期はポールが宇宙に帰るまで助け続ける。
SFコメディと言えばそれまでだが、アクションシーンあり、恋愛シーンありで最期まで楽しめた。
結構E.T.とかぶってる感じもあったがスピルバーグが声で出ているのだから許される範囲か。
ポールは見た目は怖くてもナイスガイだった。

何も悪くないのに2回も車をぶつけられて逃げられた二人はお気の毒としか言い様がない。
ポールも帰る前に車を直してやったら良かったのに。
そこが少し気がかりやなあ。
100%ハッピーエンドでは・・・車は弁償しなあかんやろなあ

Elton Shin

4.0エイリアンだからって

2022年2月1日

なかなか面白かったです。たしかに別に宇宙人だからって怖くなくたって、可愛いくなくたって、強くなくたっていいじゃないか。
かなり下品なコメディ映画ですが、しっかり友情も恋もハラハラドキドキも描かれていて観終わったあとは意外にも爽やかな気持ちになりました。

光陽

4.0ポールは人前でタマを掻く宇宙人

2022年1月12日

ちょっとお下品な世間ずれ(人間馴れ)し過ぎた宇宙人👽のポール(声はセス・ローゲン)がチャーミング。
主演のサイモン・ペッグとニック・フロストの仲良し英国コンビが共同で脚本も手掛けた作品。
米英のコメディアンが集結した、とても暖かい気持ちになる愛あるロードムービー。
アメリカ西部のUFOにちなんだ土地をレトロなキャンピングカーで巡る途中で政府の秘密機関に長年拘束され、超能力の解明のためについに脳の幹細胞を取るために殺されそうになって脱走、逃亡中の宇宙人👽ポールに遭遇するオタクのSF作家とイラストレーターのコンビ。長年の憧れだったアメリカのコミックフェスティバルに参加するところから始まる。フェスの会場にはワンダーウーマンの衣装の9頭身美女たちが出てきた🤩眼福。眼福。
左目が病気のRVパークの娘役のクリステン・ウィグはその後、ワンダーウーマン1984でチーターに変身してしまう考古学の学術員バーバラやソーセージパーティーのホットドッグ🌭のパンのブレンダ役に抜擢される。この映画でもたびたびソーセージが出てくるから、ソーセージパーティーの方が先かと勘違いしてしまった。
グレアム(サイモン・ベック)とルース(クリステン・ウィグ)は恋仲になり、敬虔なキリスト教徒で厳格な父親と二人暮らしのルースをキャンピングカーの旅に誘う。
「君に僕のベッドを譲るよ。
僕のベッドのティッシュはペンでどけて。風邪なんだ。」
風邪じゃないよね。
この人たちのお下劣下ネタは小学生並みなので、ポールって絶対アレだけど、ポール Paul っていう名前は元々、パウロから来ているのかな?
ジョン John はヨハネからかな?
「天使にラブソングを」の冒頭を思いだした。
ポールは元々、宇宙船が着陸したときに犠牲になったアイオミング州の少女タラの愛犬の名前。タラは不時着時に負傷した宇宙人を介抱した。政府に捕獲されてしまった宇宙人の存在を訴えるも、周りからは変人扱いされ、不遇の人生を送っていた。
ダーウィンの進化論も信じないキリスト教徒は下品な宇宙人なんかとても受け入れ難いのだが、ポールがルースに施したあることから信じてもらえる。
最後出てくるビック・ガイはかなり大柄の強い女だった。役はエイリアンシリーズのシガニー・ウィーバー。貫禄凄かった。
エンドロール途中のハッピーエンドがとてもよい。あと、花火付きのフロート出してきたダイナーの女主人役のジェーン・リンチはレズビアンを公表しているだけあって、これをネタにしたジョークがなかなか。クリステン・ウィグにすごく可愛いわねと話しかける。脱いだらもっとと答えるクリステン・ウィグ。いいわねとジェーン・リンチ。へーんな間が少しあってから、クリステン・ウィグが「駄目よ」と返す。
楽しいですな~

カールⅢ世

4.0なんだこれは😲⁉️

2022年1月9日

こんな傑作オタク映画は見たこと無い🎵最高だ‼️

mark108hello

4.5ここまで笑ったコメディは久々だ

2021年7月29日
といぼ:レビューが長い人

3.5のんびりオタ活旅のはずが…w

2021年7月12日

米英仏合作映画ならではのアメリカンカルチャーの描写もあり、SFオタク向けのオマージュネタもありで色々と面白かった。
元ネタの映画も見直したくなった。

SpicaM

3.0スピルバーグ!

2021年7月5日

エドガー・ライトは関わっていないが、脚本はペグフロ二人が書いたので、いつものかなりヘビーなネタを詰め込んできてるのにふざけ倒して笑い飛ばす感じ。ほんと君たち仲良いね。
クリスティン・ウィグも色々な役柄

一つ引っかかるのは…SFマニアとUFOマニアはあんまり重なっていないと思うが。映画マニアがみんな胸キュンスイーツムービーマニアというわけではないような違和感。まあいいけど。(気になるとこ、そこ?)
スピルバーグ含め映画ネタにはニヤニヤ。『未知との遭遇』も『E.T.』も観たことありませんがね!

なお

3.5面白い。

2021年2月22日

1度目は字幕で、
2度目は子どもたちと吹き替えで観たけど、
吹き替えの方が笑えました。
面白かった。

こんな歳の取り方したい!
何歳になっても何かに夢中になって人生を送りたい!
と思える素晴らしい青春映画でした。

キャラがみんな良いから観てて楽しい。
キャラが良いが故に悪役の末路に
「え?残念」と思うところもあるのだけど…

たぶんSF映画ファンならオマージュなんかに気付いて
もっと楽しいんだろうなと思うけど、
知らなくても充分楽しめます。

たぶん何回でも見返すし、
続編を永遠に待ち続けるのだろうなぁと思います。

オタク最高。
周りが見えなくなっても、
夢中になって突き進む人生最高だよ!

奥嶋ひろまさ

3.5サイモン・ペッグ×ニック・フロスト

2020年9月13日

ショーン・オブ・ザ・デッド、ホットファズ、ワールズエンド三部作の方が面白かったが、これもこれで面白かった。
スピルバーグのカメオ出演は笑った。
シガニー・ウィーバーは「エイリアン」の人なのか。見たことないから知らなかった。これ知ってたら、登場シーンでめちゃくちゃ喜べそう。

Tedを作ったセス・マクファーレンはこれを参考にしたのかな?
フラッシュゴードンが出てくるし、コミコンも出てくるし、人間じゃないものが出てくるし。重なる部分が多かった。

ジェシー・プレモンスが若くて細かった。これ時ならマット・デイモンに似てると思う。

ゆい

4.0題名らしい作品

2020年3月27日

題名らしい作品でした。面白かったです☆

hide1095

4.0面白かった

2020年3月22日

飲みながらダラダラ観るのに最適だった。いろんな映画の知識があればもっと楽しめるのでしょうね。

もへじ

4.5これ本当に面白い

2020年3月11日

昔見たときはハマらなかったんだよなぁ?
なんでだろうなー
多分ショーンオブザデッド並みの期待値で見たからなんだろうな。
サイモンペッグ&ニックフロストじゃハードルはあがる。
いま構えずに見るととても面白い、テンポもよいし、宇宙人ポールがいいキャラしてるしなによりフレンドリー。
追いかけっこがメインのストーリーなのですがちょっとした感動シーンもあったり。

まあ映画好