劇場公開日 2012年9月14日

バイオハザードV リトリビューションのレビュー・感想・評価

4.5テンポが良くて友達とならめっちゃ盛り上がる

2024年3月14日

改めてアクションが凄くて、最後まで見飽きない。
原作と物語は、いろいろと違うけど映画として見るならめっちゃ面白いと思う

hiro

1.5いつもの通りドンパチ

2024年2月28日

Ⅱのジルと、このⅤでのジルの流れが噛み合わなくて戸惑いました。なんでアンブレラにいる??
女優さんも違う方かと思いましたが、同じ方なんですね。

nayuta

3.0よう分からんけど

2024年1月1日
プライア

2.0つまらん、、、

2023年11月2日

こりゃダメだな
正直つまらん。

ネタ切れ感ハンパねー感じがひしひし💦
ってか内容がつまらない、、、

ほぼB級映画だわ😴

けい

2.54は観てないがたぶん問題ない。

2023年10月17日

劇場公開時鑑賞。パーツパーツではまあ楽しめなくもないか、と思うところもたまにあったが、結局はダラダラ引き伸ばされるだけに思った。次でいったんおわりにしてくれたのだまだ許せる。

なお

3.0【世界を滅ぼそうとするレッドクイーンやジル・バレンタイン、レイン他過去作登場キャラクター多数再登場。製作サイドの”ドル箱シリーズだから絶対止めないかんね!”という気持ちバレバレ作品である。】

2023年10月11日

■人類を生ける死者=アンデッドから救うために戦うも、宿敵であるアンブレラ社に囚われて極秘施設に送られたアリス(ミラ・ジョヴォヴィッチ)。
 脱出を図るが、なぜかモスクワや東京といった都市にワープしてしまう。
 さらに、これまで戦いを共にしたジル・バレンタインやレイン仲間たちが現れて襲い掛かってくる。

◆感想

・相変わらず、ストーリー展開は粗く且つての仲間がレッドクイーンに操られて、敵になったり(ジル・バレンタインやレインね。)もう、何が何やら分かりません・・。

・前作で死んだ筈の(絶対に生きていると思った)ウェスカーもアメリカ合衆国大統領の席に踏ん反り返っているし・・。

<レイン・オカンポを演じたミシェル・ロドリゲス姉さんを、あの役で良く起用したなあ・・。
 アト、”今作から観た人は内容分かるんですかい?、と思ってしまった完全ファン向け作品でもある。>

0.55匹目のドジョウ♥

2023年9月7日
マサシ

2.5世界を壊せ。地球を救うために。

2023年8月7日

にゃに見てんだ

3.0人類最後の希望のアリスがアンブレラ社の施設で目覚め、脱出するまでの...

2022年6月20日

人類最後の希望のアリスがアンブレラ社の施設で目覚め、脱出するまでの今作。
シリーズこれまでのキャストが再度出てくる。
終盤にはようやくストーリーが展開する模様。
ようやくファイナルです。

よっしー

3.0雑だけど嫌いではない

2022年3月14日
夢見る電気羊

4.0ファン感謝祭の様な顔ぶれ!最終局面のバイオハザード映画第5作

2021年12月6日

~ポケモントレーナーみゆきは、85点の経験値をもらった!~

2012年に公開されたバイオハザード映画の第5作。

本作の見どころは第1作から登場した懐かしい顔ぶれが、別の形で次々に出てくるところです。
第1作から映画館で観ていた人にとっては、実に10年振りに目にする俳優陣がいると思うと感慨深いですよね。
みなさんの印象に残っているキャラクターも再登場するはずです。

その理由は、またまた捕まったアリスの研究施設での研究内容から分かります。
そんなファン感謝祭とも言える本映画では、中島美嘉さんが再登場します。
セレブ女優ミラ・ジョヴォヴィッチさんと、日本の歌姫中島美嘉さんのバトルシーンにも注目してください。

登場する面々は、敵なのか味方なのか。
入り乱れながら最終局面へと向かっていくクライマックス感をぜひお楽しみください。

今更ではありますが、ポケモントレーナーみゆきが感じていたゾンビ達への印象。

「知能がなく食べる本能だけが残っている」と描かれていますが、いつも映画の観覧者が驚くタイミングまで息をひそめてくれている配慮に感謝です。

★大好きなポケモンに例えると★
ガラル三鳥 フリーザー・サンダー・ファイヤー
 ガラル三鳥としての初代伝説ポケモンの再登場に感動。
 懐かしの顔ぶれの再登場は、作品のファンへの思いやりが見えます。

ポケモントレーナーみゆき

3.0リービンビンだ!

2021年11月11日
ジョニーデブ

4.0「世界」を壊せ。地球を救うために。

2021年3月6日

映画は生き甲斐

2.5ゾンビの存在感ない

2021年2月26日

脱出するだけでストーリーに何の捻りもない

レイナ

3.0ミラのコピーを一体ください。

2020年5月4日

どこを向いてもミラ、ミラ、ミラ。4作目でアリス計画の一部が暴露され、アンブレラ社のウェスカーはアリスのクローンを作り、完璧な抗T-ウィルス血清を採取しようとしていた。本人の血清が最も強力なため、アリスを殺さずに捕らえようとするのが敵の論理だ。アルカディアの計画は阻止されウェスカーも爆死したはずだったが、しつこく生き残っていた。しかし、今回はマザーコンピュータのレッドクイーンが暴走し、ウェスカーも会社を裏切っていたという設定だ。

逆回転のOP映像の次に夢を見せられていた“アリス計画”(なぜだか計画がついてる)。そこには娘(アリアーナ・エンジニア)もいるし、夫が懐かしきカルロス・オリベイラであり、ミシェル・ロドリゲス演じるレインも友人として登場する。いやはや、またこのレインもいっぱい複製されていて、敵になったり味方になったりと何度も死んだりする中心的存在。さらには警備隊にワン隊長もいた。

東京、ニューヨーク、モスクワと、巨大都市での死闘もすべて巨大地下施設の実験だっという事実。アリス救出部隊と合流し、施設爆破の前に脱出しなければならないというゲーム感覚のストーリー。敵のリーダーには操られたジルもいるが、このシエンナ・ギロリーも2作目初登場の姿からは女優本来の色のブロンドヘアに変わっているのだ。同じ青の基調ではあるけど、前回のように軽装ではなくアンブレラスーツを着ているのです。ちょいとゲームファンからすれば魅力半減かもしれません。

前々作からクローンのアリスがストーリーの核ともなっていて、特殊な能力がシンクロしてスーパーウーマンとも進化してゆくアリス。髪型もヘアカラーもコロコロ変化させているのも、監督の遊び心なのだろう。しかし、クローンを作りすぎるとストーリーがいくらでも派生して考え付きそうだし、徐々にバイオハザードではなくなっていく悲しさもある。

ゾンビ映画として・・・3作目では知能を持った凶暴なゾンビが登場するし、4作目では走るゾンビ、今回の5作目ではゾンビはほとんど登場しない。もう人間同士の戦いになってしまってる。ノロいゾンビと走るゾンビ。最近のゾンビ映画の主流ともなっているが、やはり咬まれる恐怖、感染させられる恐怖はノロい方が好きだ。

3.0もはや、好き嫌いでしか判断できない。俺は好き。

2020年2月24日

もう7年以上も前の作品なのね、これ。時の流れは速いのう...
(部屋を片してたら、チケットの半分が出てきたので、懐かしくて予告を観て下記こんだ次第です。なんと、公開翌日に観に行ってましたわww)

このシリーズは、シリーズそのものを「好きだと思わない」人には楽しめない。
逆に「好きな」人には、どんなストーリーであろうが、矛盾があろうが、先が見えなかろうが、とにかく楽しめる。それが、映画版バイオハザード。

今回は、エイダの衣装と太ももに「ビンビン」来た!

川柳児

3.5ゲーム感覚で

2019年5月19日

日本、ロシア等の海中都市エリアからの脱出をするアリス。ゾンビ、変異獣との戦いが爽快な映画

windfukuchan

3.0普通にバイオハザード

2019年5月15日

何話でも話が作れるね❗️(^^)
何話まで続くのか楽しみである。

ウィリー

1.0中島美嘉さんがかわいそう

2019年1月12日

日本版主題歌まで歌って宣伝してくれている中島美嘉の役名が”J-Pop Girl”というのはいくらなんでもあんまりだなと思いました。最後に物凄くデカい風呂敷を広げていましたが、次作でちゃんと畳めるのか心配になりました。まあいつも通りどうでもいい内容でした。

よね

4.5リービンビン超良い。 アリスとエイダで2体の処刑マジニと戦うとこと...

2018年7月30日

リービンビン超良い。
アリスとエイダで2体の処刑マジニと戦うとことか。

いろいろとゲーム感でてた。

collectible