劇場公開日 2011年8月13日

メカニックのレビュー・感想・評価

3.5とにかく普通に楽しめるアクション映画。

2011年8月14日

とりあえず普通に楽しめる仕上がりになっている。

なんか『トランスポーター』に被って見えたかな〜。

オリジナルは未見ですが、ジェイソン・ステイサムはハマり役でした。

ジェイソン・ステイサムと弟子との関係にちょっとハラハラドキドキしながらもおもしろおかしい。

アクションも結構派手でしたね。特に終盤での『シューテム・アップ』さながらの早い展開で興奮しました👍

ただ、ちょっと物足りなかったし最後はちょっと許せなかったかな…。まあ痺れる場所なのかもしれないけど…。

とにかく興味がある方は迷わず見た方がいいと思いますよ😲

とにかくオリジナルが見たくなった。

所々にユーモアな笑いもあるので最後まで飽きさせません。

クロっぺ

3.5アクション映画の原点今、ここに!!!

2011年7月26日

ジェイソン・ステイサムと言えば、もうアクション映画には欠かせないスターの一人である彼の魅力満載の1本である。この作品は、‘72年のC・ブロンソン主演のリメイクと言うだけあり、映画の登場人物のキャラ、ストーリー展開も、やや今のハリウッド作品を見慣れている人達には、あれ?と感じさせるレトロな雰囲気が見え隠れするのだが、そこが
返って新鮮に観客を魅了していると思う。舞台がアメリカ南部と言うのも、多くの映画がNYなどの大都市での事件展開を主としているのと違い、地方の海とか、自然の風景を沢山映像に納めている点でも、一味また違った楽しみがある。
そして、オリジナルでもそうだったが、男臭い、今にも画面からアクションシーンのスターの汗と体臭が漂ってきそうな、キャラの濃い事も、この手の映画の面白さだ。最近のアクションスターは、スマートにキメ過ぎる傾向があり、それはそれで恰好が良いのだが、アクションは、身体全部を使っての派手な人間の動きを感じさせるところにその映画のリアルな楽しみがある様に、私は信じている。その為に、最新の小型兵器などの、武器を沢山巧みに操る、主人公のキャラと違い、この作品は、全体には西部劇を連想させるような、善、悪のハッキリしたキャラと、裏切りなどなど、J・ステイサムの体を張ってのアクション展開には、ラストまで目が離せない。
 一般にリメイク作品は、オリジナルの印象が鮮明で、作品の評価が高いがゆえに、リメイクとなるため、前作を超える面白さを期待出来ないのが普通だが、この作品は、約40年振りの映画化と言うだけあり、アクションはCGで巧く処理し、迫力や、スピード感など、テンポ展開が更にヒートアップし、オリジナルを上回る。そして当時の作品の話しの面白さである、キャラクター作りの美味しいところだけをうまーく再現しているのも拾いものである。そして、D・サザーランドと言う名優が顔を見せているのも、魅力の一つ。
もう一つ、音楽も、効果的に、キャラクターの魅力を盛り上げていた。
『カウボーイ&エイリャン』が、この秋から公開予定であるが、この作品を見る前に、この本作『メカニック』を見ておくのも、アクション映画ファンなら良いかも知れない。
昔、日本のTVでチャールス・ブロンソンが、男性化粧品のCMに出演していて、『うーん、マンダム』と商品名を言うのがあったが、もしも、この映画をC・ブロンソンが、草葉の陰で見ていたら、きっと『うーん、マンゾク!!』と言うに違い無い。そんな思いが、この映画を見て私の脳裏をよぎった。若い映画ファンにも、そして長ーく映画を見ている人たちにも、共に楽しめる、娯楽作品としてこれを勧めたい。

ryuu topiann