劇場公開日 2011年11月5日

カイジ2 人生奪回ゲームのレビュー・感想・評価

1.5売れなきゃゴミ。気持ちはわかる。でもこれ売るの?

2011年11月30日

しんざん

2.5原作どおりに作っていれば・・・

2011年11月23日

強烈な原作の実写化に果敢に挑んだ、という一点において評価すべき本作。
あのパチンコ台をよく再現しましたね~。素晴らしい!

この一点以外は、正直原作に対してぼろ負けの状態です。
演技?マンガ原作ということを馬鹿にしていませんか?大げさに演じれば良いというものではないのですよ。
ストーリー?原作はギリギリの極限状態に追い込まれるからこそ、カイジの見せる人情とか人間味が良くも悪くも際立っていいたのです。原作に無い吉高由里子のキャラやら、香川照之のキャラやら出して浪花節的なカラーを加えようとしたことで余分な脂肪がたっぷりとまぶされてしまいました

また、地下の仲間のためにカイジは奮闘するわけですが、冒頭のあれっぽっちの展開で、あれほどの仲間意識を持てるカイジ君は正直人間としてキケンなくらい寂しがりなんだろうと思いました。地獄チンチロと、パチンコだけに焦点を絞ったほうがよっぽど良い出来が期待できたと感じます。余計な創作は自殺行為、という典型例ですね。

不満は最後の小ネタにも。ラストにカイジがまた嵌められるところ。原作は「ずるいけど、うまいな~、コイツ」と思わせる展開でしたが、映画版はただ騙しただけ、窃盗といっても良いでしょう。知的工夫が足り無すぎです。あんなに頭悪い人だったんだーとの認識が残りました。

製作陣、反省してください。

gsacra

3.0人生リトライ。

2011年11月23日

ハチコ

5.0最後までハラハラどきどき

2011年11月21日

カイジ自体初めて見たのですが、広告に釣られて面白そうと思い鑑賞してみました。もちろん予習など全くなく、いきなり、しかも2からの鑑賞です。

感想として・・・とても面白かった!!
まだ原作を見ていないのでわかりませんが、原作を読んだらもっと面白いのではないかと思う。

なにより・・・

・常に裏の裏を突く心理状況
・自分が絶望の淵に陥るといった際のギリギリの心理描写
・だますか?だまされるか?の駆け引き
・相手の戦術を攻略する戦略の構築
・ギャンブルにはまっていく人間の心模様

が実によく映画で表現されているし、人を知る上でもとても勉強になる作品だなと思います。

しかし・・・
藤原さん、香川さん、生瀬さん、伊勢谷さん
演技うますぎます。。。

おしょう

1.5ざわざわ・・・、わざわざ

2011年11月10日

「ごくせん THE MOVIE」などの作品と手掛けた佐藤東弥監督が藤原竜也を主演に迎えて描く、人気漫画に新たな解釈を交えて描くサスペンス作品。

前作「カイジ 人生逆転ゲーム」において描かれていたのは、主人公カイジが徹底的に追い詰められていく絶望感を容赦なく描き切る極めてサスペンスに満ち溢れた高揚感と、目の前にぶらさがっている利益のために相手の裏の裏をかく心理戦の圧迫感にある。

これまで日本映画が手を付けずにやってきた露骨な金への欲望を生々しく提示する意外性と、いやらしさ。その「汚さ」に、ほんわかほっこり家族万歳作品に飽き飽きしていた観客は驚き、喜び、麻痺した頭をがつんと叩かれた。そう、その「お前等、目を覚ませ!」と声高に叫ぶ野性味にこそ、前作を注目させる要素が凝縮していた。

その端正な日本映画界に突如として現れた「異端児」作品が、満を持して続編に挑む。閉塞感と、思うようにならない現代への疑惑が溜まりに溜まっている我が国の社会に、どう戦いを挑むのか。観客の期待は高まっていたはずだ。

で・・・わざわざ自腹で鑑賞した結果がこの有り様である。地下での強制労働から脱出を果たした前作の後、再び借金を重ねて泥にまみれた生活を過ごしている主人公の描写から始まる本作。絶望と、未来への違和感が人間を突き動かしていた衝動は単なるコメディ描写の前提のように使われ、這いつくばるような「汚さ」が見事に拭き取られる。

まずい・・と思った貴方は大正解。後は、前作の怒りと涙のエピソードをなぞって、描き直しての繰り返し。高い金つぎこんで作る映画とは思えない、適当な人間ドラマとふわふわした吉高氏のちぐはぐ世界。

伊勢谷友介の軽快な表現と、藤原竜也の蜷川先生仕込みである熱い、熱い叫び。疲労と違和感ばかりが積み重なる奇妙な騙し合いに、前作にあった不条理への抵抗という希望は、陳腐な人間愛へとすりかわる。現代に対する宣戦布告、その期待は見事に蹴散らされてしまうものすごい作品である。

今、この時代に叩きつける価値があるのかと言われると大いに疑問視される一本。終盤のとあるシーンで、きちんと火薬と使った事ぐらいだろうか・・評価できるのは。ただ、「ざわざわ・・・」と現代映画界への不信感が芽生える。

ダックス奮闘{ふんとう}

3.0期待はずれた。

2011年11月8日

cyberfish♪

2.5カイジ3もありでいいよ

2011年11月7日

アニメや原作が面白すぎなので映画はそれ以下になることは十分想定して鑑賞くださいw
2時間オーバーの上映だけど さすがにテンコ盛りのため原作は完全無視の作品w
内容や演出は予算あんまり無さそうな中よくやったほうだと思うけど
劇場版カイジで一番ダメなとこは音楽だろうな
どうも1作目からしっくりこない かっこよくない 盛り上がらない
俺の好きなジョニートゥー監督作品の数々の名曲を聞かせてやりたいよ
B級作品だとしても音楽よければ すげぇ良い映画になる
カイジもまたしかり テーマ曲もうちょい頑張ろうよ
俳優は良いのに勿体無いと思う
原作好きなだけに映画もまた続いて欲しいです

とりあえず思いついたこと書いた次第であります ではw

ヘイポー

3.5ハラハラドキドキ感が少ない。

2011年11月7日

りりー

3.0お金は計画的に。

2011年11月5日

ドラマの内面描写が浅いし,
セットが豪華なだけのゲームも含めて,
全体的に前作より地味になっていた。

攻略というよりも,”数打ちゃ当たる”で,
意外性と仰々しさが薄めで興奮しない。

元気になるほどのエネルギーに欠けた。

だから
『ギャンブル怖ぇー!』くらいしか感想が出てこん。

AKIRA