劇場公開日 2011年11月5日

カイジ2 人生奪回ゲームのレビュー・感想・評価

0.5

2024年4月23日

バカにしすぎ
 1見てダメだったのに それを分かっていた上で見た自分が一番の悪です。

お主ナトゥはご存じか2世

4.0おもしろかった。

2023年12月31日
プライア

3.5藤原竜也を観る映画

2023年12月21日

ギャンブルの興味深い点は、「もしかしたら…」というリターンへの期待と「今更引けるか!」というリスクへの意地のバランスにあると思う。
リターンが大きい、と言うことはリスクも大きく、一度身を投じたら栄光か破滅の二択しかない。
逆に言えば、既に破滅のリスクから逃れられないと悟った人間は、一発逆転のリターンに賭けることへのハードルが相対的に低くなる、ということだ。

そんな狂気の世界に藤原竜也はよく似合う。思えば彼を一躍有名にした「バトル・ロワイアル」も狂気の世界だった。
藤原竜也が演じると、全てが狂っていく外の世界と、彼の内側に存在する狂気の微妙な温度差のようなものが伝わってくる。
熱狂のなかで一人だけ、別のベクトルを向いているような、そんな感覚だ。
それが映画版「カイジ」の魅力だし、藤原竜也の魅力だと思う。

噂に名高い「沼」攻略だが、原作未読なのであんな方法だとは思わなかった。まさにクレイジー。打つ方も、妨害する方も、「後には引けない!」そんな狂気のマシーン攻略を見せ場に持ってこられる演出がすごい。
ハッキリ言って、他人がパチンコ打ってる姿って、普通は面白くない。映画だから見えてる画面が全然違う事を差し引いても、動きの無い地味なパチンコで山場を作れるとは恐ろしい。

藤原竜也のカイジと対になる狂気を伊勢谷友介の一条が、強かさを香川照之の利根川が、人の良さを生瀬勝久の坂崎が、それぞれ強烈な個性で演じているのを観るのも楽しい。

一応「ファイナルゲーム」の予習のつもりで観たのだが、思ってたより楽しめた。
次は完全オリジナルらしいので、もっと濃いキャラが出てくるのかな~、と妄想してみる。

つとみ

3.01の方が面白い。 1よりカイジ良いやつ感が全面に出てて、ヒーロー化...

2023年12月14日

1の方が面白い。
1よりカイジ良いやつ感が全面に出てて、ヒーロー化してるのが微妙に感じる。

madu

3.02時間を超える映画だが、中盤まではイマイチな感じだった。 ガマンして見ていた。 中盤を過ぎて「沼」(賭博場にあるパチンコ台)にチャレンジする頃から だんだんと面白くなってくる。

2023年7月29日

動画配信で映画「カイジ2 人生奪回ゲーム」を見た。

劇場公開日:2011年11月5日

松尾スズキ
光石研
嶋田久作
宇梶剛士

原作の一部を読んだことはある。
1作目「カイジ 人生逆転ゲーム」(劇場公開2009年)も見たことがある。

2作目はどうだろうか。

2時間を超える映画だが、中盤まではイマイチな感じだった。

ガマンして見ていた。

だんだんと面白くなってくる。

カイジ(藤原竜也)方と賭博場方(伊勢谷友介)の攻防が意外とエキサイティングだった。

やっと勝負がついたと思ったその後にもひとひねりあった。

次はカイジの3作目を見てみようか。

満足度は5点満点で3点☆☆☆です。

ドン・チャック

3.0最後はやけくそ

2023年7月8日

原作をだいぶ端折って沼まできました。
前作と同様役者さんの演技がすごいです。

みける

1.5時間を返せ。

2022年10月8日

僕の時間を返して欲しい。

Yohi

2.5展開が早い

2022年4月3日

映画版カイジになっている。

原作では、利根川が出てこないが、映画版としては、盛り上げる演出になっていた。
カイジは、じわじわと進んでいく構成が好きなのだが、映画にすると、尺の関係で内容を詰め込む必要があるため、印象が少し違った。

映画化する難しさを感じた。

ランニングマン

3.5Amazon primeのお勧めより

2021年11月22日

先日ファイナルを見たので、Amazonで再視聴。
カイジのシリーズでは私的には1番かな?

ただカイジシリーズの藤原竜也さんを見ていると、一回道を思い出す。(笑)

ぷぅ

2.0チンチロ編短っ!

2021年11月2日

原作ファンです。

原作シリーズで好きなシーン上位の地下チンチロがダイジェストみたいに終わってしまったのが残念でした。全体的にオリジナル要素を少し入れつつ原作を忠実に再現しようとしている印象ですが、どこを切り取っても原作の面白さは超えられませんでした。役者の皆様の熱演はとっても良かったです。

Chapman

3.5沼のクオリティ高し。1と比べると大満足の出来。

2021年8月29日

前作はギャンブルを限定ジャンケン、橋、Eカードの3つにすることで尺が足りず、ひとつひとつのクオリティが大幅に下がってしまっていた。
それに比べて今回はギャンブルを『沼』一つに絞ったことでクオリティを落とさず、原作のネタもほぼ拾っていて大満足。
姫と奴隷・・・?そんなんありましたね。あれはもうちょっとルールを練って欲しかった。

原作とは違うオチも良かった。
あと一条の出自(地下上がり)も原作と違うが映画の方が納得感がある。

1は原作ファンに奨められる内容じゃなかったけど、2は原作ファンが見ても面白いと思います。

sukacinema

3.0一難去ってまた一難

2021年8月16日

カイジのシリーズ1と連続で鑑賞。
今回は巨大パチンコがテーマで、第一弾と比べると少しスケール感は落ちたのかなと思いつつ、利根川や石田の娘などシリーズ1からつながりもあるキャラがいい味を出していて楽しめました。
ただあんなあからさまなイカサマでやる気なくならないかなとか、最後の切り札出したと思ったらまた新たな困難とか、ちょっとしつこい気はしましたけどね。。。

Raita Maipen

4.075点

2021年7月31日
鑑賞方法:映画館、VOD

まぁと@名作探検家

2.0沼映像化

2020年9月9日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

まぁ原作好きなら、出来はどうあれ観るよなぁ…って事で観ました。

実写化すると付いてくるキャラクターの変更、ストーリーの改変などありますが、原作知らなきゃ問題ないレベルだと思います。

でも利根川さん出てきたのはちょっといじりすぎかな…。
キャスト的にはこんなものだろうと思えるメンバーだし、演技力や演出も実写化すればこんな感じだ…と割りきれるのだが…。

ただ沼自体については原作は10巻にも及ぶ内容で有り、羽の破壊や台を傾けるなどの小細工(笑)で沼を攻略する流れをマンガで追った時は気にならなかったのですが、映像で球が自動で打ち出される音、釘に当たって落ちていく音、そして見る間に減っていく球…リアルな形で見せられると凄く矮小なモノに見えてしまった。
しかも不利な状況の進行が早い早い…マンガならゆっくりねっとり行く所を、実写化すると早い。

マンガではねっとりとした解説からの不利をどう突破するのか?が見所であるはずなのだが、ねっとりしてる暇がない。
そう言う意味で、カイジの実写化はエンタメにするしかないのかもしれない。

現在、巷では版権を買ったパチンコメーカーがカイジをパチンコにしてシリーズ化、帝愛の如く稼いでいる。
パチンコ台の確率を公表しているスペックと変えていたり、パチンコユーザーからすると「やはりか!(怒)」と言う非難が出たが、帝愛と違って社長が刺されるような警備態勢だった。

ギャンブル依存は恐ろしい。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

5.0カイジ2 人生奪回ゲーム

2020年8月13日

カイジ2 人生奪回ゲーム。
今年40本目。金曜ロードショーにて鑑賞。
カイジ2作目。さすが藤原達也!とても好きです。巨大パチンコ。ギャンブルの世界では騙し合いが当然で面白いですね。
1作目はEカード、限定ジャンケン、鉄骨渡りと色々ステージがあったが今作は巨大パチンコ1つに絞ってるとこが良かった。
カイジ3部作のなかで、今作が1番好きかも。

※個人の価値観で書かれています。ご了承ください。

築地 歩波

3.0イカサマ勝負

2020年7月6日

前作よりも、”騙し合い”の要素が強くなった今作。

賛否分かれるところだとは思うが、個人的には、
イカサマ勝負、言うならばお互いの意地の張り合いが色濃く描かれていて、人間味があり面白かった。

Final Gameの展開をどうもっていくのか気になる。

くらげ

3.0ぬま、

2020年6月14日

1作目も見てこの2作目。

設定もわかりストーリーもわかったけど、「沼」のくだりが暑苦しく長かった。

人間不信にもなるあれこれな作品。

しかも最後アレって(笑)

けい

3.0沼感

2020年5月7日

前作もそうだが、カイジのマンガを良く映画化していると思う。映像化より、雰囲気含めた映画化が難しそう。
内容は前作比較で一本調子となってしまった。

WALLE

3.5カイジ2作目!またもや人生かけたゲームに挑む!

2020年4月28日
Lotus

0.5あれ??面白くない

2020年2月22日

1がそこそこ面白かったので2も期待してたのに期待外れでした
1では色々なゲームが出てきてそれぞれ見応えがあったりちょっと頭を使って等楽しめたけど今回のゲームはほぼずっとイカサマパチンコだしつまらなかった 頭も全然使わなかったのでただただボーっと観てるだけ

3も一応観るけどつまらなかったら嫌だからDVD出るまで待ちます

わんわん