劇場公開日 2011年5月11日

ブラック・スワンのレビュー・感想・評価

4.0エクソシストよりしんどい

2011年5月30日

ちょっと前に見たエクソシストの映画よりよほどしんどいです
休日に貴重な時間を費やしてお金を使いその日を楽しく過ごそうという人にはまるで向きません
サイコスリラーと割り切って、異常な世界を覗いてみよう 美しきバレーの舞台の楽屋裏の出来事、葛藤を覗いてみよう
という人にはいいかもしれませんが・・・
たぶん少数派

ちょっと鬱な傾向のある人、現実があまりうまくいっていない人でややネガになっている方
はまじめに見ない方がいいと思います
同様な方で、途中で映画館から逃げるように出てしまった人もいましたので・・・

もちろん人それぞれですが
とりあえず
おおまかにそう言っておきます<(_ _)>

pikopikoman

4.0ズシンと、暗い。

2011年5月30日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

ずっと前から観たかった作品。
理解できるかはともかく、こういう心理的な、神秘的な映画は興味あり。

ホラー映画みたいとは聞いてた。
いやいやオバケとかでないし、ホラーはないっしょって思ってたけど、
人の嫉妬、疑心があそこまで過剰に描かれると、
こんなにも恐怖に変わるのか…と怖さを実感。

普通のホラー映画じゃない、特殊なホラー映画の感覚。

多分というか絶対ナタリーの演技が素晴らしかったに違いない。
主役があの迫真の演技をしたからこそ、この怖さを実感できたのではと思う。
一言、凄かった!

それにしても、前から2列目でみる映画ではないな…
いろいろ疲れた…

Yukichoco

4.0引き込まれました

harukita

4.0黒鳥を踊ることは大変なことだよ

shimo

4.0怖い~

2011年5月29日

精神が破壊している映画って、どこまでが空想で現実がわかりづらい印象があり、苦手なんですが。
ブラックスワンは「白鳥の湖」と関連させて、まじめなホワイトスワンが悪いブラックスワンに変身する姿をナタリーの素敵なバレエと演技でこれでもかと魅せてくれました。
個人的にはウィノナライダー大好きだったので、あの役は・・・・。
リアリティバイツの頃、あんなに可愛かったのに~。
ナタリーの演技に魅せられた二時間でしたよ。
DVDより劇場向き映画でした。

chiru

4.5乗り移っちゃったね

2011年5月29日

途中から演技に入り込みすぎていた!!
ナタリー演じるニナ・セイヤーズが怖い!!
しかも、痛いw
ゾクゾク感が頂点に達しってエンドロール・・・。
オタマさん的にはナタリーの演技だけで十分満足なのである~
面白かったというより、怖面白かったデス!

ラブコメ娘

5.0のみこまれました。

2011年5月28日

某海賊映画とのはしごで、正直あまり期待していませんでした。
結果、ブラック・スワンの世界にのみこまれました。
特に終盤、渦とかうねりに似た感覚。現実と妄想の境界が混乱。

疲れた。それくらい引き込まれる映画でした。
ナタリー・ポートマン良かった。すごく。

たかしろ

3.5よい子の悲劇!

2011年5月27日

こばこぶせん

5.0ビリビリ来ました

2011年5月24日

最近では一番の衝撃作でした。アカデミー作品賞取って良かったんじゃないの?って思いました。最後の大歓声からのエンドクレジットが上手い!ずっとビリビリ来てました(笑) オススメです。
この監督とナタリーすごいなぁ・・・

hans24

3.0期待の大きさに・・・残念

2011年5月24日

ナタリーポートマンの繊細な演技、きっと白鳥と黒鳥、特に黒鳥を通して、嫉妬や羨望渦巻く、役者心理をきめ細かく描き出す映画なんだろうと想像して、期待して見た。結果からいえば、「?」特に後半の過剰な演出、母との葛藤が何やら「刺し身のツマ」扱いで深まらず。どうしてこの映画でアカデミー賞?という?がついてしまいました。途中のシーンも自分のなかでは「ちょっとこれは…」というシーンがあり。駄作ではもちろんありません。でも、残念な映画でした。

ginngakei

4.5ナタリーに讃美の拍手!

2011年5月23日

ナタリーポートマンの「ブラックスワン」いつものように独りで観に行き、
久しぶりにバレエの気迫と美しさ堪能しました。
またストーリーに無駄が無く、どんどんと追い込まれていく主人公ニナの喜び、苦しみ、悲しみ、
よく描かれていて緊張した110分です。私はこの映画好きですね。

私自身の人生の中で確信を持ち、このように生きたいとか何らかの職業で成功を収めたいと
渇望した事が無いので、才能豊かなニナの様な生き方には憧れを持ちますが、
一流と呼ばれる人方はきっと何時もこのような葛藤を抱えながら生きているのでしょうね。

二役特に黒鳥を演じる事のみに邁進する生真面目さは、ちょっと窮屈で逃げ場が無く肩が凝ってしまう
感覚に襲われましたし、現実はどの場面なのか試行錯誤する感覚も味わいました。
そして鏡に映った彼女の白鳥の衣装が血に染まっているのを見て彼女と共に気付きました。私も・・・。
なぜかその時胸がいっぱいになり涙してしまいましたよ。

母親の期待、仲間の羨望と嫉妬、フランス人監督トマスの完璧なバレエへの拘り、錯覚の恋
最後に彼女は解き放たれたのでしょうか。それにしてもあの黒鳥のメイク、バレエ素敵でした。
ナタリーポートマンに拍手!

メイばば

3.5もう少しソフトな味付けの映画が観たかった・・・

2011年5月23日

東日本大震災前日3月10日に「英国王のスピーチ」を観て以来久々に劇場で鑑賞した。自粛していたわけではないが、奇しくも同じくアカデミー賞の主演賞を獲った映画だ。心理スリラーと銘打っていたので、ある程度は覚悟していたのだが、ここまでホラーめいた映画だとは思いもよらなかった。一見華やかなバレエという職業が実際は過酷だということは痛いほどよくわかったが、ああまで見せつけられると、何だか夢がなくなるなぁ。プリマバレリーナはそりゃあ大変だと思うけど、あそこまで主人公を追いつめなくてもよかったんじゃないかと思う。観ていてつらくなってくる映画だった。ナタリー・ポートマンは主人公の雰囲気にぴったりで、すごく頑張っていたと思う。アカデミー賞は納得の演技だ。お疲れさまでしたと言いたい。愛まで掴んだんだから、苦労も報われたね。おめでとう!

瑞

5.0圧倒的な演技力

2011年5月23日

ナタリーポートマンってレオンの頃から知ってますが、本当に良い女優さんになりましたね。
悩みながらもプリマドンナになる為自分の精神を傷つけながら・・・
2面性をいかんなく演じきっていて、考えさせられる映画でした。

takifami4

4.5ナタリーの演技に圧巻。言葉がでない。

2011年5月23日

噂どおりにナタリーの演技がすごすぎて、しばらく現実に戻ってこれなかった。

初めからラストまで、暗い。
ニノ(ナタリー演じる主人公)の狂気が加速していく疾走感があり、2時間もあっという間。

セフレがテーマの「抱きたいカンケイ」よりも、美しいバレリーナの本作のナタリーの方がずうぅっと官能的。

トレーラーの羽を抜くシーンを観たとき鳥肌がたつ恐さでびくびくしてたけど、本編ではナタリーの演技に飲み込まれていく感じ。

レイトショーで夜中に観て、ぼんやりした気持ちのまま寝るのをお勧めする。朝見ちゃダメな作品だと思う。

laalaa1224

4.0踊り子とアーティストを分かつ何か

2011年5月22日

評判通りでした。
踊り子とアーティスト、その間を分かつ何か。もがきながら超えることを望む美しい白鳥、ニナを演じるナタリー・ポートマンが素晴らしかったです。
黒鳥は凄かった。そしてさらに美しく輝き、劇場で観て良かった!と思いました。

踊り子で終わった母親、チャンスを得た娘を柔らかくしめつけるのは嫉妬心からなのでしょうか。オルゴールが母親の想いを象徴しているようで印象的でした。

ニナはそういう娘なのでいいと思うけど、芸術家ばかりにしては全体に台詞がサラサラしてて子どもっぽい印象なのは惜しい気がしました。
まあ、台詞の無い場面が重要な作品ですし、字幕頼りなので本当は違うのかもしれませんけど。

グッドラック

4.5パーフェクト!!

2011年5月22日
鑑賞方法:試写会、映画館

marilyn

3.0ポートマンの鬼気迫る演技作品

ナタリー・ポートマン
僕の中では、レオンのマチルダのイメージくらいしかなかった。
ですが、アカデミー賞獲得も、頷ける演技力だと思います。
特に、メイクもあるけど、黒鳥のニナは、ポートマンじゃないみたい。
また、女性同士の濃厚ラブシーンや、ひとり・・・のシーンは、
こんなシーンも出来るんだ、とちょっとビックリ。

が!本当に久しぶりに、「痛い痛い」と
途中途中で目を逸らしたり、閉じたりしちゃいました。
個人的には、スリラーというより、ちょいスプラッター作品です。

ラストも、こういう終わり方?という感想。
作品内容云々というより、
ナタリー・ポートマンの演技力に尽きる作品。
バレエのシーンは、興奮します。

絶対観て!とオススメしたい作品ではありませんが、
鬼気迫るポートマンを観たい方は、劇場でご覧下さい。

とく

3.0どちらかというと苦手

ringo

4.0シックス・センスの時みたいに、ビクッってする場面あり。

2011年5月21日

ナタリーポートマン主演のサスペンス・スリラーですよ。

物語は~

バレエダンサーのニナは、とにかく真面目な性格。

白鳥の湖の主役の座を掴んだものの

性格が踊りにも反映しているため

儚げな白鳥の踊りは完璧に踊ることが出来るけれど

王子を誘惑する黒鳥の踊りが上手く踊ることが出来ません。

演出家や新人バレリーナ、そしてニナの母親との関わりを織り交ぜながら

ニナがだんだんと精神的に追い詰められていく様子が描かれていきます。

話が後半に進むほど、怖さが増していきますよ~。

幻覚と現実が交錯する中、ニナが見る映像に

ヒェ~~~!と思わず力が入っちゃったりして。

私が注目したのはニナの母親。

過保護というだけではなくて

実はニナにすっごいプレッシャーかけまくってるんです。

私も2人の子を持つ母ですが・・・

こんな風にならないように気を付けようってしみじみ思っちゃった。

ナタリー・ポートマンは見事!この作品でオスカーの主演女優賞をGET!

うんうん、納得。なかなかの演技でしたよ。

Hなシーンも結構あったりしますし。頑張ったなぁ~って。

ただ、役作りのために10kgの減量をしたとかで

普段から外国人の女優さんとしては

それほどメリハリのあるボディではなかったのに

ガリガリになっちゃって・・・。

ホント痛々しいって感じでした。

更には、役に飲み込まれていっちゃうしね。

私で良ければ友達にしてください。そんなに悩まないでぇぇ~~~!

と声を掛けたくなるほどでしたよ~。

え?困った、大変じゃん!

なぁ~んだ、良かったよぉ~。

なに?やっぱり、そう来るか・・・

みたいなエンディングです。

そうそう今回、ガルガリなナタリーポートマンですが

最後のカット、顔のアップがとても綺麗なので

ちょっとホッとしたりしましたよ。

ブラックスワン星は~

4つです。

mammie

4.5崩れゆく魂はおぞましくも美しい

2011年5月20日

浮遊きびなご