劇場公開日 2012年11月2日

のぼうの城のレビュー・感想・評価

4.0野村萬斎の為に書かれたような台本

2012年11月28日

とにかく、構想7年とか壮大なセットで見ごたえありました。それにでくのぼうの様な主人公が本当に頭の良い人で、敵の面前で踊りだした時は、能楽師の野村萬斎でなければ、なし得られなかった作戦でした。とても面白く最後まで目が離せませんでした。

未散

4.5魅了される、のぼう様のお人柄

2012年11月28日

野村萬斎主演ならと、作品をチェックインしたのが2010.12.。上演延期や、いろいろ配慮した上の作品公開と聞きます。観れて良かったです。上映時間が長めですがまったく気になりませんでした。面白かったです。

「のぼう様」と民に親しまれた忍城城代・成田長親が、石田三成軍との多勢に無勢の戦いに打ってでます。
数と力にものを言わせる世に、こんなにも民と近しく心通わせ、人心掌握を武器に戦った武将がいたとは。
対する石田三成は、人の心には少々疎いタイプ。悪い相手を敵に回しちゃったものです。
攻め方の武将も守り方の武将も個性豊か、奇策あり単騎戦ありで見応え十分でした。

見どころはなんと言っても、のぼう様のお人柄。振り回されながらも慕ってやまない農民や武将達と同様に、
魅了されてしまいました。
農民達の威勢の良さもとても印象的でした。なんとなく武士に守られる農民の図式かと思っていたけれど、戦国の世、下克上の時代を強く感じました。
戦いを通して、大局観のある大人のリーダーへと成長した長親の決断は、頼もしくもあり切なくもありました。

のぼう様を演じた野村萬斎は圧倒的、他のキャストもぴったりでした。
衣装も個性にあっていて良かった。欲を言えば男勝りが可愛い若姫様の、一世一代の絢爛豪華な姿も見たかったな。

グッドラック

4.0さすが野村萬斎

2012年11月23日

野村萬斎の演技がすごく良い。
笑えるシーンも良く、踊りのシーンはさすが野村萬斎でした。
日本映画にしてはけっこうお金かけていました。
話しもとても面白い。
ぐっさんの顔の演技も最高。
上地雄輔もかなり良い演技していました。
日本映画らしい作品でした。
エンドロールも素晴らしいく、感動。

tatsu tatsu

5.0素直に面白い!

2012年11月21日

レビューをいくつか読ませていただきました。
みなさん評論家のようなレビューっすね。
ボクはこの作品、久しぶりに映画らしい映画を観たような気になりました。
ネガティブコメントがけっこうあるので残念です。
中山美穂のラブレター以来のできのよい邦画だと思います。
素直な目で観てみよう。
(原作を凌げないのはメディアの問題

ももじろう

3.0期待が大きかっただけに。。。

2012年11月21日

評判が高いこともあり、だいぶ期待を膨らませて見に行きました。
特に、出演者コメントで、エンディングは必見との事。エレカシの曲も気に入り、はたして史実を基にした『時代劇』とロックがどう融合するのか。

見終わって。。大スクリーンで見る作品と言うよりは、テレ東の年末スペシャル時代劇という印象かな。それであれば納得。
佐藤浩市さん、ぐっさんは期待通りだったが、萬斎さんの全編通した狂言的発声、言い回しは最後まで異物感を感じた。
逆に、上地さん、山田さんは普段受けている印象と違い、時代ものも意外や意外、存在感ありました。なかなかです。

他でもコメントされてる方下いらっしゃっいましたが、登場人物のその後をナレーションでかたずけるのはお粗末かと。
期待していたエレカシの曲とエンディングの映像(今日の戦地)も、個人的にはしっくり来なかった。確か書き下ろしと聞いており本編を回想する映像ならまだ入って来たのに。
残念な感じを払拭できず、星みっつです。

ななし

4.0最後、そう来ますか

2012年11月20日

水攻めが津波を連想させるということで、1年間延期になっていた本作。
劇場によっては注意書きがされていたりして、どうしても見る前から津波のイメージが強い。

ですが、本作はそれだけじゃありません。
少数の田舎侍が地の利を生かし都から来た近代的な大軍を打ち破るというスペクタクル史劇。
何より、主人公成田長親を演じる野村萬斎氏がいい。
実のところあまり俳優には詳しくないのですが、本職の狂言師さんだそうで、踊りのシーンは必見です。
石田三成は、一般によく言われるイメージとは違いますが、こういう三成もありかなと思います。
あと、芦田愛菜ちゃんはこの頃の方があどけなさがあって可愛いと思うのは自分だけでしょうか…
ただ、アナウンサーによるナレーションはいらなかったように思います。

水攻めのシーンは配慮でカットされた部分もあるとの事ですが、それでもやはり痛々しい。
ですが、エンドロールが始まっても席を立たないで下さい。
最後、”そう来るか!”という感じで、ほっと出来る感じになってます。

はち公

3.5萬斎ファンならぜひ

2012年11月19日

野村萬斎と佐藤浩一は好演だった。この二人がいなかったらどうなったか分からない。特に野村萬斎が素晴らしい。ファンならぜひ見るべきだと思うし、ファンでない人はファンになるだろう。道化ぶりも本業だけあって堂に入っている。表情と言葉に奥行きがある。現代には稀有な「役者」だと感じた。
ただこの作品をもろ手をあげて参りましたと賞賛するのは、日本映画のためにならない。
脚本はそつなくまとめており好感が持てる。だがそつのないものに感動はできない。だが強欲な我々は感動を求めている。原因は、既存の脚本法の踏襲からくる既視感、伝統的な時代小説に立脚していることの既視感だと思う。脚本家はこの題材が処女作のようなので次作に期待したい。

kochi90

4.0いい意味で金の掛かったテレビ映画時代を代表する時代劇

2012年11月19日

80年代90年代にあった時代劇からくらべると、本当にエンターテイメントに徹した時代劇ができたと思う。『十三人の刺客』もそうだったけど、これは今の半分金のかかったテレビ観にくるような感覚の観客を満足させるに足る映画だったのではないか。正直これくらいお金をかけて面白くできるなら、もっと長時間でもいいと思ってしまう。肝心の水攻めの段取り、決壊前後など、おそらくもっと描写できたし、実際には撮っていたりするんじゃないか。見世物としての映画を凄く意識していたし、共同監督ということで、“監督様”の芸術でなく、アニメに近い、エンターテイメントとしての細部が見えたし、もっと見たかった。

もちろん不満はいくらでもある。キャストがテレビ過ぎ、演技が過剰気味、なんだかんだいって度肝を抜く演出がある訳ではない。しかし、そこを捨てて、見世物、キャラ立ちで攻め切った『のぼうの城』は充分な満足感があった。

ONI

5.0小説の良さに対して映像の良さを出している

2012年11月18日

原作は既読で、某所に書いたレビューには以下のように書いた。

>何よりも話の筋として肝心な成田長親の性格の多彩な点、陰影
>を書くことに成功している。映像作品に対して小説がなしうる
>意義を、目に見えない心のうちを描くことにあると定義するな
>らば、この本はノベライズ、または単なる小説化というだけで
>はなく、異なるメディアとして小説の可能性を示してくれてい
>ると思う。

本作では、小説ではできない、映像としての「のぼうの城」を描
くことにこだわった作品ではないかと思う。むしろそこに拘った
からこそ、映像がなしうる作品世界の再現に見事に成功している
と思う。

それは忍城周辺の全体の鳥瞰図であり、平和な兵農共存の様子で
あったり、合戦の様子や凄惨な水責めの様子であったり、水が引
いてからの回復の様子であったりする。これらの映像については、
小説では及ばない規模感が見事に表現されており、映像化の価値
もここにあるというもの。

また、本作が成功しているのは、上にも書いたように成田長親の
性格の多彩さだけではなく、登場人物のそれぞれを際立たせるよ
うな演じられ方による部分が大きい。野村萬斎さんはじめ、役者
全てに、手抜きが一切なく、かといって演技過剰で白けさせるこ
とがないのがよかった。内面を描けない分、外見で以下に役柄を
観客に伝えられるか、というのは俳優が目指すべき目標と思うが、
役者陣の才能と努力の跡が見られる。

成田長親のうつけぶり、関白の豪気さ、酒巻靱負の初々しさ、柴
田和泉守の剛毅さ、石田三成の焦り、正木丹波守利英の冷静さな
ど、役柄とストーリーが無理なくはまっていて見事というほかは
ない。

昨年、妻と私で石田三成の史跡を巡ったのだが、夫婦の意見でも、
上地雄輔さんが扮する石田三成が我々の持っている石田三成像と
狂わなかったことも確認した。芸能界に疎い私も上地雄輔さんに
対する印象が一変した。
大谷吉継についても好きな戦国武将の一人なのだが、勇者ヨシヒ
コでコミカルな姿を見せている人とは同一とは思えない武将っぷ
りの山田孝之さんである。

私の中で印象に残ったのが、長束正家を演ずる平岳大さんで、実
は成田長親の次に演ずるのが難しい役だったのではないかと思え
る、話の筋を変えるきっかけとなる役を見事に演じていた。平岳
大さんは私は知らない役者だったのだが、今後注目してみようと
思う。

小説の映像化に徹する本作は、エンドロールまで映像化に拘る。
背後に投影される映像に、現在の平成の忍城の跡、そして行田市
の様子を流すのである。作品世界から一気に現代に戻されるよう
で興をそがれるという意見もあろうが、私は逆にそれが小説には
ない、本作の映像作品としての意識を表明しているようでならな
い。私は不覚にも本編もそうだが、エンドロールで今の行田市の
映像が多数流れたことにも感動してしまった。

'12/11/18 ワーナーマイカルシネマ 新百合ヶ丘

長井 祥和

3.0面白かった…んだけど。

2012年11月17日

野村萬斎が出るものは、面白いものが多いと思う☆
この作品も面白かった♪
石田三成が唯一負けた戦いがある…って史実を知らなかったし、その大将がでくのぼうって、それだけで面白そうって思う。
想像通り、いつの間にかその面白さに引き込まれてて集中して観てました。
ただあっという間であっさり終わった感じもあったかな。
そして、尾野真千子と榮倉奈々は、役は逆でも良かったかも。
何となくイメージ的に。

あめまぁる

3.5史実だから仕方ない

2012年11月17日

うーん面白かったが
きたコレwwwwwヽ(≧∇≦)ノ
ってほどではなかったな(‾∀‾)

まぁ史実に基づいた作品には仕方ないトコだよね(`・ω・´)

でも勇気を貰える映画だったし、思った通りあんな人間になりてーなぁって思う人物像だったよ😃

頼りないけど人に好かれ、場合によっては仲間のために命を張れる☝でも頼りないけど憎めない…みたいな(´∀`)

でも成田長親は平和な時代に平和に人生を終えていたら『でくのぼう』に終始した人生だったのかなぁ…❓

もう少しラブ要素脚色して欲しかったかも( ´艸`)

てるすけ

5.011/14に見ました

2012年11月15日

公開から間もないためか、平日夜にもかかわらず100人以上のお客さんがいた。
あきのこない、良い映画と思う。役者さん、ストーリーとも良かった。
個人的に今年みた映画の中でNo1と思う。
確かに津波を連想させるイメージはある。しかし、水攻めでは濁流で家屋を壊すような強い流れは生じないのではないかと思った。
のぼうの城の原作となった実際の歴史についても調べてみたくなった。

コスモ2

4.0想像してたよりは迫力にかける

2012年11月15日

久しぶりに日本映画を劇場で見たいと思った作品でしたが
期待してたよりも戦のシーンは迫力不足でした。

それでも個々の役者さんたちのキャラが立っていてそれだけでお腹いっぱいw
訳あって地震のあったあの年に放映出来なかったのも納得のシーンあり。

ベテラン俳優さん達はもちろんですが、若い俳優さんたちの迫力のある演技には
驚かされました。まじめな時代劇というよりちょっと現代劇風な場面もあるので
時代劇だからと犬猿している方にもお勧めです。

野村萬斎ファンなら
その魅力に取り付かれる事間違いないです、

何を見に行こう

4.0愛すべき男達!

2012年11月15日

観る前は、こんなに長い映画途中で飽きないかなぁ…って心配だったけど、飽きるなんてとんでもない。
ハラハラ、ドキドキ、食い入るように観てました。

野村萬斎さんて不思議な方ですね。
最初はまったくと言ってよいほど存在感なかったんですが、気がつけば、みんな彼のとりこ!映画のストーリーのまま、魅せられてましたね。

槍や鉄砲を持つわけでもないし、馬にも荷物のようにつまれて情けない彼を、本当にみんな愛してるんだなと伝わってきました。

そしてなんと言っても、佐藤浩市さん、山口智充さん、上地雄輔さんの存在感が印象的でした。これぞ男!です!!

時間を忘れて楽しめる、入り込めなきゃ映画じゃない!と思ってる私としては、久々、人に勧めたいと思う日本映画に出会いました。

まぁ☆

4.0狐か狸か、鷹か萬斉か。

2012年11月12日

映画館へ足を運ぶか、否か、迷っていたのだけれど、結局見に行った。

作品の雰囲気がとても良かった。

まず、野村萬斉さん、この人以外にうってつけの人はいないんじゃないかと思うくらい、「のぼう様」にぴったりだった。
今までに培ってこられた狂言が、とても活きていたと思う。
姿勢が良い。
滑稽さをわかっておられる。
ご自分で考えられたという「田楽踊り」も最高。

飄々とした風情もたっぷりに、領民に溶け込み、仲良く話しているうちに、いつの間にか領民の心を掴んでいたのだ。
「のぼう様じゃ、しょうがないか」と思わせる巧みさ、というか、優しさ。
それが良い。

負けるとわかっているのに、とんでもないことを言い放つ長親に、うろたえる正木丹波守たち。
「そんなこと言うて、どうするねん!!」
「何か、策はあるんか??」
のぼう様のムチャぶりに、右往左往する家来たち。
この構図が、とてもおもしろい。

もちろん、のぼう様は、城代としての教育を、幼い頃から受けてきたことでしょう。
だからといって、いざ!となった時に、それを発揮できるかといえば、確かではない。

きっと、のぼう様自身も周りの者たちも、のぼう様が持つ器量を知らなかったのだ。
でも、のぼう様を周りが引き立てて、盛り上げていくうちに、また、家来たちが獅子奮迅の戦いをしている様子を聞くにつけ、眠れる獅子が目を覚ました。
萬斉さんの言葉をお借りすれば、カスのジョーカーではなく、最強のジョーカーだったのだ。

周りの者を惹きつける魅力を持つ人柄だったのでしょう。

いざとなりゃ、責任は自分が取る。
そんな気概を持ったのぼう様は、理想の上司かもしれない。

佐藤浩一さんの正木丹波守も、良かった。
お子様のごときお方のお守役のはずが、いつの間にか、尊敬できる城代に成長するのぼう様を見る目が良い。

石田三成役の、上地雄輔さん。
私には、上地さんは小早川のイメージがあったので、最初はしっくりこなかったけれど、見ているうちに、意外と(失礼)しっかり役をこなされているのに驚いた。

時折挟まる現代語的セリフも功を奏していた。
軽妙で場を和ませるのに、ぴったり。

りりー

3.5野村萬斎ありきの作品 けれど佐藤浩市もいい

2012年11月12日

もとは昨年の9月17日に公開されるはずが、大掛かりな水攻めのシーンがあることから公開が延期になった作品だ。

その水攻めのシーンだが、VFXのデキはあまり高くない。画質も粗い。
VFX好きとしては残念だが、特殊効果が映画の全てではないので、この作品の面白さを大きく損なったとは思わない。
この作品の面白さは、領主・氏長が小田原へ出兵したため僅かに残された兵とともに城を預かることになった長親の挙動にある。
剣も槍もさっぱりの“でくのぼう”だが、農民たちからは“のぼう様”と慕われている。この長親と農民との触れ合いがよく描かれており、これが中盤以降の展開への伏線となる。

この映画はなんといっても野村萬斎ありきの作品だ。武将としてどうしようもない顔がスッと素になったときの表情に知的さと不敵さが出せる。狂言師としての見せ場もたっぷりだ。言い方は悪いが、日ごろ農民たちを手懐けていざというとき利用し、武ではなく“おどけ”をもって敵を制す、この長親の役にこれほどぴったりの役者はほかにいない。

長親を取り巻く武将や農民のキャスティングもいい。新旧交えた顔ぶれで、それぞれの役によくハマっている。とくに佐藤浩市が、長親の幼なじみでもあり武門でも名を馳せた筆頭家老・正木丹波守利英を活き活きと演じている。硬派の武将が長親に振り回され弱り果てる様は佐藤浩市ならではだ。「皆、好いておるのだ、あの馬鹿を!!」の台詞がキマる。

エレファントカシマシによるEDは作品の雰囲気にまるで合わない。

マスター@だんだん

4.5圧倒的水攻めのシーンは必見

2012年11月11日

石田三成による忍城水攻めの史実を元にした映画。

2011年9月17日公開予定であったのですが、同年3月11日の東日本大震災をうけ、その水攻めのシーンが津波を思い起こさせるということから一転公開延期となった後、満を持しての公開です。いや、確かに水のシーンは、津波を思い起こしますねぇ。ちょっと特撮っぽさが抜けていませんが、家屋を破壊していくなど結構な迫力です。なお、公開に際しては、人が水に飲まれるシーンなどについては修正が行われたそうです。

豊臣秀吉を市村正親が演じています。この秀吉が、これまで数々の時代劇などで演じられてきたイメージとは異なる秀吉。これまでの秀吉は、恰幅がよいオッサンと言うイメージですが、市村正親の秀吉は、スリムで、派手な秀吉。派手という所は、実際の秀吉と共通ではありますが、秀吉のイメージ一新です。

のぼうは野村萬斎なんですが、なるほどね。こののぼうは、野村萬斎しか出来ないかもしれませんね。田楽踊りなど、野村萬斎自ら振り付けをしているようですし。声、踊り、これは、元々これらをやっている人ならではでした。

意外や意外に良かったのが、上地雄輔。最初石田三成が上地雄輔と聞いた時は、「えっ?マヂ!」と思ったんですが、世間一般のイメージとは異なり、きちんと石田三成を演じています。これは儲けものだったなぁ。

逆に、敢えてバッシングを覚悟で言うと、芦田愛菜は不要。確かに原作にもちどりは出てくるんですが、あまり重要な役割ではなかったし、「この役は映画で必要?」と感じました。人気者だけに、必要以上に目立ってしまったしね。

あと山口智充も空回り。彼は芸達者なので期待していたんですが、それが災いして空回りした感があります。だってねぇ。あの目を見開いた表情は・・・、ネタ以外の何物でもないように見えてしまいました。

鬨の声とか、忍城内部の様子とか、意外にちゃんと考証しているような感じでした。ですが、ちょっと微妙に思ったのが、セリフがところどころ現代語だったところ。原作でもそうだったかもしれませんが、本で読むのと、言葉(音)で聞くのとでは印象が違いますね。原作の時はあまり何とも思わなかったんですが、映像から出てくる音で聞くと、ちょっと違和感を覚えました。

エンドロールが、今の忍城周辺の映像になっています。お城の門の名前のついた地名がまだ残っているんですね。

いや、良かったです。

勝手な評論家

4.0ひょろろん ヒョロロン

2012年11月10日

豊臣軍が忍城を落とせなかったのは、自分が認めるように石田三成の軍略の欠如が決定的要因だ。しかし、それでは物語がつまらない。成田長親の「正直な心」が軍略を超越したという方がだんぜん盛り上がる。田植えや合戦シーンは「七人の侍」をベースにしていると思われる。CGもうまく使えば「七人の侍」に及ばなくても、そこそこいけてる。水攻めをすると合戦による手柄がなくなるため武将の士気が下がり、三成は部下からソッポをむかれる。長親はおのれの命をかけて百姓の心をつかむ。みんな命をかけて戦っているのだから、これは大きな差になる。最後に各自の後日談が語られるが、城主のものはなった。分からないと知りたくなるのが人情。お城のトップはどうなったんでしょう。

ace

3.060周年記念映画?!→でも、まあ面白かったよ!

2012年11月10日

TBS60周年記念映画ということを知らず、最初にロゴが出たときは「やっちまったか?」と思いましたが(すみません)、細かい文句はあるものの面白いシーンと登場キャラの良さでトータル良い印象。
でも映画代考えるとな〜…。
カップルで行って「おもしろかったね~(^^)」「ね~(^^)」というのが良い感じ。

以下、ネタバレです。

◎キャラクターや個々のシーンは楽しかった
・のぼうが一転、戦いを決断するところはやっぱりアガる。
・野村萬斎、佐藤浩市はやっぱり見てて楽しい。
・大谷吉継の山田孝之の「ヤレヤレ」「勝手にしろ」と言いながら上地を見捨てない感じもホッコリしていい。
・上池雄介の石田三成はこの映画内のキャラなら全然アリ!!
・成宮寛貴も「青い坊や」役がハマってた
・榮倉奈々が可愛い。(強そうには見えなかったけど)(映画の尺の長さを考えたら、この役すっぱり無くしてもいい気もするけど)

△エンドロール
・エンドロールの埼玉県行田市でした〜というオチ?は近所だし個人的には面白かったけど、地味過ぎて関東人以外興味ないんじゃないかな?(でも「坂東武者の武勇が…」とかだからいいのか)

△のぼうがあそこまで好かれる根拠が弱い。
・農民と戯れる描写はあるが、佐藤浩市が前言を覆して「敗北必至の戦に参加し城内に入るか、村から退去か」という命に関わる選択を村長に迫る時に「のぼうが言うならしょうがない」とまで言わせるほどの説得力は感じなかった。
・でもひょろろんでそんな受けるかな~?
・あと普通の城代があんなに能をできるもんなのかしら?昔は一般教養だったのか?
・とか言いつつ、結局「野村萬斎力」で納得させられちゃう面もありますが(^^;)

×武将の人格設定に違和感
・センゴクのキャラが先入観で入っちゃってたのが良くなかったのも多分にあるが…(ちょうど備中高松水攻め中だったし)
・石田三成の思考が筋が通ってない
・最初は武功を挙げようと早っていたのに、水攻め(時間がかかる)を選択。それは「備中高松攻めア↑コガレ」によるものとしても、最終的に小田原落城に間に合わない大失態を冒したうえ、何故かそのときには「やられた、ハッハッハ」みたいな懐深いキャラに。堤を切った農民・中尾明慶も逃がすし。「のぼうの魅力は敵も魅せちゃう!」といいたいんだろうが。最初は「正義感があり真っ直ぐ一本気だが、人の気持ちのわからない子供っぽい人」という設定だった(風呂に入らない三成、入る吉継の対比)にもかかわらず、筋が通ってないと感じる。
・大谷吉継の山田孝之が三成に「敵がすでに内通している=降伏してる」ことを明かすタイミング(のぼうを撃つのを思いとどまらせるとき)が逆効果に見えて変だった

×合戦描写がリアリティゼロ
・リアリティがないのはいいけど、敵がバカにしか見えない(敵を引きつけずに射程外で撃って外して、逆に撃ち殺される。何故か強い佐藤浩市に一瞬で首を打たれる。
・ぐっさん1人に勝てない大量の足軽。
・足軽といえば、全体的に人数感が少なく見える撮り方だった。敵2万人いるんじゃねーの?!成宮の作戦とかはあったけど、それで押し返せそうには見えない程度の勝ち方)

×セリフに対する配慮不足
・そもそも最初全員滑舌が悪くてなに言ってるかわからなかった
・言ってる言葉遣いや用語について、日本史に興味ない人は急に言われてもわからないんじゃ?という部分が結構あった気が…(13人の刺客との好対照)
・その割に人物説明とかちょこちょこいれてくる。三成が関ヶ原で負けたとか、上記を理解できる人なら言わなくても当然わかるよ!
・笑ってる秀吉が大声で「ワッハッハッハ」と口に出して笑うのはとても白けた(萬斎だから能オマージュなのか??)

猫ライオン

3.5なるほど萬斎

2012年11月8日

私は原作小説を読んだので、最初「のぼう様が萬斎さん〜???」と違和感がありました…が、観始めたらその感は払拭され、「萬斎さんこそ‼‼」と思いました。
クライマックスシーンは萬斎さんあってこそ。
あの腰のすわりかた、ちょっとやそっとの練習では絶対出来ない‼
さすがです‼
こんな史実があったなんて…いぃなぁ、行田。
俳優さんのキャスティングには賛否ありますが、私としては概ねイメージ通りであります。
以外だったのが上地さん‼
凄ーーく、良かった‼
智に長けた侍だった三成が上地さん⁈…と思ってごめんなさい。
すんごく良かったです‼
忍城の面々もみんな良かった〜
(もちろん、愛菜ちゃんも)
ただ浩市さんはもっともっと迫力出せたはず。
小説を読んでからがおススメかな。

どりん