劇場公開日 2010年7月10日

ぼくのエリ 200歳の少女のレビュー・感想・評価

4.0儚げな美しさを持つ映画

2024年3月7日

雪が積もったミステリアスなスウェーデンを舞台に、哀愁と不穏さを帯びた、儚げで美しい映画です。

雪印のマークにもなってる雪の結晶の形や、雪がもたらす、静寂さ、美しさ、儚さ、と内容がリンクします。

音楽や画作りなど、いろいろセンスが良くて、美的センスに、うならされ感嘆しました。

ほとんど、あらすじ読まず観たんだけど、最初から終わりまで不穏な感じでグイグイ引き込まれ、映画の中の世界に没入して観てました。

あとから調べて知ったんだけど、原作はベストセラー小説で、小説と同じタイトル『モールス』の名で、ハリウッド・リメイクも済んでるらしい。

そういや、ありましたね…そんな映画…(笑)

リメイクも観なきゃと思うけど、リメイクに関しては懐疑的。

汚しちゃいけない、不可侵の聖域のような気がする。

それぐらい、よく出来てるし、芸術的で、下手に触れないような美しさがある。

この映画にはボカシが入るシーンがあり、そのボカシに関して怒ってる方が多いのですが、ネタバレになるので言いません(笑)

観終わってから調べてみて下さい。

僕はボカシありの方が好きですよ。

出会えて良かった名作。

RAIN DOG

4.0繊細な心の

2024年2月10日

それにしても、主人公の母親は何とも辛い立場だ。夫は恐らく同性愛者で男を作って出ていったのだろう。息子は吸血鬼の少年(?)と駆け落ちをしてしまう。きっと、良くないものに吸い寄せられてしまう、または吸い寄せてしまう質なのであろう。

そうした性質は息子にも受け継がれているように思う。主人公はそんな両者の性質と中性的な容姿を持つことで、逃れられない宿命のようなものを感じさせられる。

そしてこのラストは、映画の最初へと繋がり無限にループしていくのだろう。

komasa

3.5吸血鬼モノNo1!

2023年2月20日

吸血鬼が好きなのですがどの映画もあまり刺さらなかったですが今作は楽しめました。けど作中の股間ぼかしは駄目ですね~

aaaaaaaa

5.0大好き、感情が…予測出来ない嵐に襲われる

2021年5月13日

ずっと観たかった映画、砂漠の彼方に吹き飛ばされる。しんと静かで冷たいところ。詩的で情熱的で…泣いてる自分を客観視出来ない。彼は、彼女は…私だ。

アメリカの友人

3.0白と赤の使い方が綺麗。

2020年8月27日

白と赤の使い方が綺麗。

卵

4.0健気なおじ様との交流シーンは全部泣ける。

2019年11月27日

健気なおじ様との交流シーンは全部泣ける。

NORIDAR

3.5吸血鬼の孤独

2019年10月7日

サスペンス的な構成なのに説明しないのがいい
エリと暮らすおじさんが何人目かのオスカーなんだろうなとか感染したおばさんが死を選ぶことでエリはどんなに美しくても人間とは別の生き物なんだと言うのが語られなくてもわかる、きっとエリとおじさんの出会いだって美いものだったと想像できる
他人が食糧としてしか存在しない吸血鬼の孤独といじめられっ子の孤独がシンクロしてしまった悲劇なのかなぁ

バスト・ラー

3.5ヴァンパイアの正義

2019年9月5日

ヴァンパイア、なのでホラーでしょうな。その要素は少ないですが。
現代社会に於いての「ヴァンパイア視点」、
つまり人間を殺してでも血を吸う、というモラルの欠如を、
この作品では、サラッと肯定してる所が素晴らしい。
ヴァンパイアのエリは、血を吸わなければ生きられない。
その対比としているオスカーは、いつも虐められていて、
その境遇を打破するには、いじめっ子をやっつける、
最終的には殺してでも、
とエリは助言し、
あたかもエリとオスカーの立場は同じだと説く。

同じヴァンパイア映画で最近見た「渇き」は、
彼らの欲望赴くままに生き血を啜っていたことが、
どうにも感情移入しづらく、解しがたいのに対し、
「エリ」では、ひょっとして自分も立ち位置同じ?とすら思ってしまう。

全体的には台詞も少なく、説明不足な設定とか、急な展開とか、
意味不明なシーンは多い。
例えば、エリと一緒にいたおっさんはどーゆー関係なのか。
そもそもあのおっさんがドジりすぎだし。
で、復讐しに来たおっさんは、
いとも容易くエリの家を見つけちゃうし。
あと、死体の処理とか雑だね。
「凶悪」のP瀧とリリーや「冷たい熱帯魚」のでんでんを見習え。

ラストもちょっとボンヤリしすぎだけどね。
あの信号は、字幕で訳して欲しかったな。
あと‘血の契り’って、「リトル・ランボーズ」でも出てきたけど、
北欧ではアルアルなんだろうね。
もう一個、人間の血の抜き方が、
韓国映画のそれとは真逆なのも、何か文化の違いなのかなあ、
ていうか、そんな文化もともと有ることがヤダなあ、と雑感。
泣ける話ではないけど切ない話。心に残ります。

クリストフ

2.5作り手に作品への愛を感じなかった

2019年8月22日

個人評価:2.8
高評価のポイントもわからぬまま見終わりました。わからなかった裏設定があるのだと感じる。
200年生きた子供のヴァンパイア。その生きた年月の厚みや悲しみ。そして12歳の恋の不安定さなど、描くべき点はいくつもあるにも関わらず、いっさい描ききれていないペラペラな演出。
何故この作品を作ったかもわからないが、原作と映画の作り手の力量のギャップがあるのか。

カメ

4.0夏はホラー。すっかり忘れていたのでDVDで2度目の鑑賞。 冒頭から...

2019年8月19日

夏はホラー。すっかり忘れていたのでDVDで2度目の鑑賞。

冒頭から続く陰鬱な描写。そしていじめられっ子の美少年と謎の少女が惹かれ合う。少女の正体がわかるにつれ、襲いくる恐怖の描写。そして2人の行く末は…
いやー怖い。
こんなストーリー性のある深いホラーは他に類を見ない。
招かれないと部屋には入れないんだね。そこもとっても(怖)

はむひろみ

4.0好きだなぁ😌

2019年8月13日

北欧の寒々しい雰囲気がとても良い☃️

南蛮渡来

2.5バンパイアものだったのか…

2019年6月9日

200歳の少女…って邦題だから、不老不死的な話なんだろうなと思って鑑賞。

バンパイア的なモノは、そんなに好みではないので 特に心には響かなかったな。

主人公の男の子の成長物語的な感じで観てました。

ボカシについては、他の方のレヴューで初めて知りましたが…それはボカシてはイケナイ所ですね!
エリが告白するシーンもあるけれど、それに対するアンサーなので、ボカシたらマズイだろって思いますけどね。
ほんの1秒程のシーンだけれど、かなり印象が変わると思いました。

映倫は どうかしてますね。

m@yu-chan

4.5皆さまありがとうございます!

2019年6月4日

みなさんのレビューでモザイクの内容知りました。
ありがとうございます。
なんたる無粋..
本当は減点したいけど、モザイクのせいでこの映画を作った方の評価が落ちるのが嫌なので、4.5!

ハム

4.0モールスの元と聞いて

2019年2月7日

視聴、後悔なし
邦題のみに文句を言いたい

toro koi

5.0この世で最も美しい映画

2018年12月12日

雪深い街に住む少年、オスカー。
母と二人暮らしの彼はいじめられっ子。
殺人事件記事のスクラップブック作りが趣味の内向的な子。
枕元に隠したナイフを手に取り、いじめっ子をいたぶる妄想に耽る毎日。

そんなある夜、彼のアパートの隣に年老いた男と少女が引っ越してくる。
数日後少女はアパートの前で妄想に耽るオスカーに声をかける。

"私はイーリ。
あなたと同じ12歳よ。
・・・だいたいだけど。"

不思議な雰囲気を持つ彼女とぎこちなく接するにつれ、オスカーはしだいに彼女に興味を抱き始める。

一方、男と少女が街に来て以来無差別連続殺人事件が起こり始める。

"いじめられたらやり返すのよ。
やられたよりもひどく、ね。
そうすればもう彼らはいじめないわ。"

そう静かに諭す彼女に導かれるようにしてオスカーは少しずつ彼女の秘密に気づき始める。
そして、自分の人生が薄氷の上を歩くように危なげで虚ろなものであることにも。

"私の一部になって・・・少しだけ"

その願いへの答えを胸に秘めたオスカーの運命はしだいに血と雪に彩られていく・・・。

『Let the Right One in』

とても印象的な響きを持ち、かつ物語を見事に表現しているタイトルだ。

今世紀最高のヴァンパイア映画と評判のスウェーデン映画。
どうしても観たかったがしばし叶わず、新橋の輸入DVD屋でようやく手に入れた一品。
スウェーデン映画を観るのは『ロッタちゃん~』以来か。
ただただ美しい雪景色の中で、惨劇が静かに繰り返される。
しかしこれはホラーの皮を被った儚く切ない恋物語だ。
陳腐な喩えをするならば、ヴァンパイアと少年の『小さな恋のメロディ』。
しかしこれが恋であるかどうかは白夜のように白と黒ともつかない。
鮮血と積雪によるコラージュとは対照的に映る。

メイキングの中で監督は言う。

「この映画のラストシーンをハッピーエンドだと思う人もいれば、残酷だという人もいる。それは観客が自分で決めることだ。私にとっては・・・ハッピーエンドだけどね!」

私にとってもやはりハッピーエンドだ、あなたと同世代だから。
・・・だいたいだけど。

よね

4.0エリの瞳の美しさ

2018年12月9日

ハリウッド産のヴァンパイアとは違い、ゆったりとした映像。ストックホルム近郊の小さな町。氷点下になる極寒の地なのだ。少年と少女の淡い恋物語というだけでも成立してしまいそうな、どことなくノスタルジックな雰囲気もある。ブレジネフ書記長、ルービックキューブということで時代を表現していた。

太陽が苦手、招待されないと家に入れない。ヴァンパイアの決まりごとを丁寧にそれとなく描いてあったりして、わざとらしくないところに好感が持てる。たしかに残酷な話なのだが、「生きていくということは他人を殺すこと」などと言うエリには、どことなく世の中の矛盾を見据え、本質を突いているのだろう。それだけ長く生きてるんだから・・・

多分、エリは少女ではないのだろう。それでも恋してしまうオスカーの心はイジメという辛い環境にあったから。性的な衝動が全く感じられなかったこともそうだ。そして、エリのパパ(というか、エリを連れて引っ越してきたおじさん)の謎も残る。彼はだいたい血を欲しがってないけど、エリのために殺人まで犯して血を集めるのだ。最後にオスカーはエリとともに旅立つ・・・とは言ってもエリの姿はない。モールス信号でのやりとりだけなのだ。多分、オスカーもまたおじさんと同じような運命を辿るのだろう。

印象に残るシーンも数多く、プールの場面では期待していたが、裏切られることなくエリの瞳の美しさにまいってしまった。

4.0間の取り方がいい

2018年11月4日

北欧映画は風景を見てるだけでいい。

ホッコリしたと思えば怖いしいじめよくないって思うし初恋っていいなーって思うしざま〜みろって思う。

アリンコ

5.02人に惹かれる

2018年9月8日

オスカーとエリがとても魅力的で
それだけでもじっと見ている事が出来ます。
プールのシーンは本当に鳥肌がたちました
魅せ方がとても良かった!2人の愛に感動
しました。定期的に観たくなる映画です。

しゅ~ * ゜

3.5邪道レビュー

2018年7月14日

きっとほとんど全ての映画通の方が、オリジナルがいいと言うでしょう。でも、「モールス」を先に鑑賞していた僕からすると、「エリ」は迫力に欠けました。
内容はほとんど同じ。唯一の違いはどの作品にも共通する、ハリウッドらしい雰囲気と北欧映画らしい雰囲気。あとはやっぱり、大人気のクロエちゃんが出てた時点でリメイクは話題性が高かった。
ただ、どちらの作品も説明されていない点が多く、結局は原作が一番らしい。読んでみよう。

ちかし

3.5お友達に勧められて鑑賞

2018年7月14日

リメイク版は鑑賞済。
ぼかしとサブタイトルに関してはみなさんご指摘の通り。
プールの場面の見せ方は感心した。リメイク版はsfxバリバリでちょっと醒めてしまったのでね。主役二人のハマり具合もこちらがよい。
ただ、リメイク版よりもエリと父親役の正体や関係性をあっさり出していて、ちょっともったいなく思う。
『ドラゴンタトゥーの女』を観ても思ったが、スウェーデンにも悪い奴はいっぱいいるし、色んな社会問題も抱えているのだと、改めて思った。

なお