劇場公開日 2010年10月30日

マザーウォーターのレビュー・感想・評価

2.0典型的徘徊型映画

2023年12月31日
プライア

5.0日常の中にあるゆるやかでゆっくりした時間をかたどっている。 当たり...

2022年6月28日

日常の中にあるゆるやかでゆっくりした時間をかたどっている。
当たり前にあるせかせかした日常の中にも、目線を変えれば温かくて、落ち着いていて、些細なことでも幸せに思える、そんな日常がある。
みんないいこと言ってる。背中を押してくれるような言葉。
せかせかしなくてもいいんだよ、そんなに頑張らなくてもいいんだよ、人生楽しいもんだよって感じ。
そんなことをゆっくりした流れで教えてくれる。
日々の気持ちが休まるような癒される作品。これ、好きだなあ。

よっしー

2.0癒されたい時でも観たいと思えない

2021年9月10日

かもめ食堂が好き。
でもレビュアーの方たちが書いてる通り、監督が違うのかぁ。
どうりで、、、。
映画の空気感が、疲れた時とか癒す効果を狙ってるのかもしれないけど、それなら別の映画観るかな。
いくら疲れてても、シナリオが間延びしてたら眠たくなるだけだと思う。

かもめやめがねを真似てるキャスティングだけど、それぞれのキャラクターがなんかツンケンしてるというか偉そうというか、かもめ食堂のようなお茶目さがない。
起承転結がない上にキャラクターが好きになれないので、いままでになく辛口にしちゃった。

かっちゃん

5.0ここに住みたい

2021年1月3日

Rain Google

3.0この感じ(笑)

2020年12月14日

かもめ食堂→プールと同じ流れ
小林聡美ともたいまさこが肝
町に人がいないのにおしゃれなBAR→カフェ→豆腐屋
もちろん独身の女主人たちもおしゃれ
あたしもこのもたいまさこ演じる乙女さんになりたいけど
孤食は辛いかな?(笑)

娘が借りてきたから見てたのに
またこの感じ⁈なんの展開もないのー⁈
と言って怒ってる(笑)
幸せのパンといい時間のムダ、とか言って…

これがいいんじゃんね
いいのか⁇(笑)

mamagamasako

3.0そろそろスローライフを・・・

2020年9月26日

『かもめ食堂』『めがね』『プール』を手がけた製作チームが京都を舞台に描いた作品。もちろん、もたいまさこも出演している。それにしてもスローライフ映画はもう飽きてきた。評価だってどんどん下がってくる。

やっぱり何も起きない映画。今までのパターンとは違って、ポプラ(田熊直太郎)という赤ん坊た登場することか。いったい誰の子なんだ?と、途中で寝てしまったことも悔やみつつ、ちょっとだけミステリアスな展開。いや、展開はないか・・・エンディングで、母親らしき人がバーにやってくるが、声だけであり、誰なのかわからない。いやわからなくてもいいのだ。まさか、もたいまさこの子ではないかと疑ってもみたが、違っていてよかった。

3.5豆腐、コーヒー、ウィスキー、風呂

2019年12月16日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

水を中心に描く街の良さとそこに住む人のつながり。いつもはいる猫が、今回はポプラになっている。やっぱりどんな場所でも、そこならではの良さがあり、この人たちが集まると世界が出来上がる。一人ひとりの問題はやはり細かく描かれない。大事なのはそこではない。

いつこ

1.0手抜きの実験映画

2019年11月26日

登場人物が水に関わる商売というだけで共感できるほど深くは描かれない、ドラマも洒落たセリフもないしまして事件などありはしない。観る者の想像力だけでどこまで映画が成立するのかの実験映画の部類だろう・・。ぶらっと街を散歩してコーヒーでも頂いて御馳走様でした、さようなら・・、といった時間でした。

odeonza

2.0かもめ、めがねと雰囲気そっくりの作品。 ここまでそっくりで浮き沈み...

2017年7月27日

かもめ、めがねと雰囲気そっくりの作品。
ここまでそっくりで浮き沈みもないならもう結局どれか一作か二作でやめとけば良かったんじゃないかとも思う。
のんびり観るにはいい。
ただただ日常。
深夜にぼけ〜っと観るのがいい。

かぼはる

2.5ただただ眺めて楽しかったとかタメになるとかじゃない。ある程度人生経...

2017年7月1日

ただただ眺めて楽しかったとかタメになるとかじゃない。ある程度人生経験を積んでる人じゃないと無理、観る人を選ぶ映画。イベント発生もない、ただ世間話をしてるだけ。
メッセージ性がある、というか、人生観みたいな会話も確かにあるけれど、ほぼほぼ観る人に委ねますという内容。

一人一人を見てどう生きてきたのか、関係性なども観客が想像しなければならない。

[今日も機嫌よくやんなさいよ]というフレーズに頼りすぎ。意識の高い人が観る映画。

collectible

3.5かもめ食堂、めがね、と同じ制作という事で今作も安定の世界観。 ゆる...

2016年2月11日

ゆるーい、時間と場所と人との関係。
都会でストレスフルな社会に生きていると、こういう暮らし方が、ファンタジーに見えてくる。
でも、どこかにありそうな気がするんだよね。
観終わると、劇中のウィスキーの水割りと、豆腐が食べたくなります。

arayan

2.0ただただ過ぎゆく日常。何か起こって、って感じ。人生に疲れたときに見...

2016年2月4日

ただただ過ぎゆく日常。何か起こって、って感じ。人生に疲れたときに見ると癒されるのだろうか?結構疲労してるんだけどなあ(笑)

はむひろみ

4.0母の水

2015年6月22日

見終わったあと、そうか、これは母の水って題名なんだなとしみじみ。
プールより分かりやすいテーマが掲げられてる気がする。
こういう映画を見ると、二三日こういう生活心がけてみたりするけど、普通に戻るのか、普通でないのになってしまうのかどちらか分からないけれど続けられないね。

は

2.0空気みたいな

2015年5月20日

「めがね」に似ているが、ちょっと中途半端な感じ。

ジョニーデブ

3.5単なる癒し系の作品では無さそうだ

2015年4月10日

松井の天井直撃ホームラン

3.5日常系

2014年9月23日

かもめ食堂から続く、なんでもない日常がゆったり流れる映画。
その世界に入り込んで、好きになれないと楽しめないから、心に余裕の有るときに鑑賞する必要あり。
ドラマのすいかも好きだったので、なんだかお気に入りの劇団の舞台を見ているような気分になります。

佐ぶ

4.5やっぱり、好きだなぁ~

2014年7月21日

小泉今日子が新たなメンバーに入ったけど
違和感なく観れたし
いつも通り、ほのぼのさせられて
暇な休日によく観てます!!

小林聡美さんや、もたいまさこさんが
言うセリフってたまに心に響くといーか
心を楽にさせてくれるんだよね~

京都が舞台なのに
京都っぽさがまったく描かれてないのも
好き!!

ハナメ

1.0理屈っぽい。

2014年7月16日

『マザーウォーター』J:comで観た。「かもめ食堂」も好きだし「すいか」のメンバーなので期待して観たけどなんだか押しつけがましい印象。観てて段々むかついてきたので途中で消した。
なんのこたない監督が違うのね?折角のキャストなのに。

赤馬

3.0気持ち良い映画

2014年5月2日

舞台である京都の静けさが、作品をよく演出していた。
永山絢斗の無垢さ、加瀬亮の朴訥さ、など、キャストの存在感が心地よい。
肩ひじ張らず、気負わず、等身大で生きてゆくことの気持ちよさが伝わってくる映画だと思いました。

nanana828

4.0もたいまさこさんの「いつものやつ」です

2014年4月5日

私、もたいさんのファンなんです\(//∇//)\
もっと言ったら「やっぱり猫が好き」の大ファンで……
常に、あの深夜番組の夢再び!と思っているもんですから、どーしても『もたい・小林ペア』の作品はチェックしちゃうんですねー
でも今のお二人の作品には、あまり大笑いというものが無くって(−_−;
なんとゆーか、かやの姉ちゃんもキミちゃんも『スローライフ女優』になっちゃって、あの頃の「うち等、陽気な三人姉妹♫」はどこいっちゃったの?って感じですヽ(´o`;

でも、ま、いいんです。

この作品を観て「久しぶりに銭湯に行きたいな~」とか「充填豆腐じゃない、水槽で泳いでる?お豆腐は美味しさが違うんだろうな~」とか思って、それを次の休みの日に実行してみる。

『こんなん、やってみたい映画』ってのも立派に意義があると思うんです。
   だってそれは、『こんな風に生きてみたい』につながると思うから……

この作品、布団の中で観始めて、ラストを観る前に眠ってしまう様な、眠りにつく為のヒーリング作品でいいと思うんです。

途中で眠る=駄作ではないです。
だって「最後まで観て作品のメッセージをうけとらなきゃ!」なんてプレッシャー感じてたら癒しにはなりませんもんね

恩田かーや