劇場公開日 2010年9月4日

ミックマックのレビュー・感想・評価

4.0銃弾

2021年1月4日

缶切りで開けたかのような頭の傷跡のバジル。弾を抜かなかったのも手術中に医師たちがコインで決めたことなのだ。家も職も失ったバジルは偶然声をかけられる。ホームレスかと思いきや、ちゃんとした廃品回収業で生計を立てていた6人。人間大砲のギネス記録、目の中に計算機があるような少女、軟体動物のような女などなど・・・

バジルは仲間になったばかりだというのに復讐に手を貸してくれる連中。その復讐の内容も二つの武器会社それぞれに仕掛をしてお互いに憎み合わせるもの。かなり平和的なんだけど、倉庫の爆発は際どかった(死者ゼロ)。映像はほとんど『アメリ』と同じ雰囲気。日本人の永田鉄男の才能が光る。

ピンチはあったものの作戦Bに切り替えて、偽の戦地で地雷や手りゅう弾で本音を聞き出す。飛行機に乗せる偽装工作も最高に面白い。そしてビデオに撮ってYouTubeに流すという流行の手法で復讐するのだ。胸がすくような気持ち良い復讐劇もいいもんだ。

3.0『アメリ』の監督、予想通り、おしゃれでいたずら好きなコメディ なん...

2020年12月14日

なんだけど今あたしが一番懸念している”武器輸出””武器商売”に対して
痛烈批判をしてくれていることにこの映画の価値を評価します!

mamagamasako

3.0ゆるーい感じがTwitterっぽくていいです(笑)

2020年10月23日

観たのは1ヶ月以上前だけど、今更ながら投稿。

ジャン=ピエール・ジュネ監督の作品。

ご存知、この人は「アメリ」の監督さん。「アメリ」を一度観ればわかるけど、この人の作品はストーリーを楽しむというより、編集というか演出というか・・作品全体の世界観を楽しむ作品が多いように思う。フランスのコメディタッチの映画はこのパターンが多い。この作品も同じ。よく考えれば、アメリカのコメディも同じか。。各国のユーモアセンスは微妙に違うので、その違い、世界観が受け入れられない人はこの映画も楽しめないだろう。

で、自分は「アメリ」好きなので、何の問題もなく楽しめました♪

ストーリーは単純。

ある事故で頭に弾丸が残ってしまった男「ミックマック」が、その銃を作った武器会社に復讐を果たす、というもの。
復讐と言うより「いたずら」に近いかな?だからこそ、1つ1つのいたずらの仕掛けや結果を楽しんで観れる。

映画全般通して、かなりゆるーい雰囲気。
何となくTwitterっぽいかも(笑)
音楽が郷愁感誘うからかな?古き良き映画を思い出す。「アメリ」もそうだった。

いたずらのツールとしてYoutubeが出てくるのが今っぽい。
こういう使い方は、Youtubeや日本では特にUstreamとかで、日常的に使えそう。
iPhone使ってリアルタイムでUstream配信とか、今なら携帯ツールで簡単に出来るので。スゴイ時代だねー。

何度も観たくなるような映画じゃないけれど、ちょっと気分が落ち込んだときとかに、少しだけ幸せ気分を味わうには良い作品。監督の次回作にも期待してます!

yone

5.0おしゃれ映画

2020年5月5日

ジャンピエールジュネ監督作品はユーモアたっぷりで大好き!今回の作品もキャラクター一人一人が個性的でフランス的な笑が満載でよかった。色もカラフルでセピアっぽい撮り方がまたおしゃれで好き。

あかねちん

4.5【反戦争をコミカル且つアイロニー要素をふんだんに盛り込んで描くジュネ・ワールドに魅了される。】

2020年1月29日

■個性豊かな登場人物たち
  ・バジル(心優しき、悪戯好きな青年。頭の中に・・が入ってしまい・・)(ダニー・ブーン)
  ・フラカス(人間大砲・・って)(ジャン=ピエール・ジュネ組の常連、ドミニク・ピノン)
  他にも、ギロチン男、軟体女(強烈です・・)、言語オタク(オマール・シー:大ブレイク前です・・)、計算機・・
 という多士済々の人々が、武器商人達を相手に、

■様々な作戦(の一部)
  1.犬も走れば麻薬に当たる作戦
  2.軟体女が潜む宅急便作戦
  3.目覚まし時計仕掛けのハチ爆弾作戦

等を駆使して、様々なトラップを仕掛ける場面の数々と、ジャン=ピエール・ジュネ監督ならではの凝りに凝った小道具、意匠に装われた独自の映像美、世界観に思いっきり魅了された作品。

<ジャン=ピエール・ジュネ監督、早く日本で公開されるレベルの作品を作っておくれ・・。“天才スピヴェット”から随分経つぞ・・。>

<2010年9月11日 劇場にて鑑賞>

3.5シルク・ドゥ・ガラクタ工房の愉快な復讐劇

2019年11月15日

サーカスの見世物小屋のようなゴミ捨て場に暮らすスリークスたちのドタバタ劇
ホームアローンのフランス映画バージョンみたいな感じ
基本的には話は楽しく進んでいくが最後のひと芝居の戦争被害にあった子供たちの写真にははっとさせられる
昔々隣り合ったお城に住む意地悪な王さまたちが…ではない今現実に起こっていることなんだと現実に引き戻される
改心してアイアンマンにならないなら痛い目にあうしかないだろう

発明家のおじいさんのカラクリ人形が素敵

バスト・ラー

3.0自宅で鑑賞。フランス産、贔屓のJ-P.ジュネ五年振りの監督(共同脚...

2019年4月28日

瀬雨伊府 琴

4.5秀逸

2019年1月15日

フランス映画独特の間と店舗、音楽と色彩。劇中に出てくる会社や人の名がこんがらがるが内容は素晴らしい。
アメリのファンは、アメリの監督だという事を一旦忘れて観た方がいい。

しむ

3.0☆☆☆★★ ※ 鑑賞直後のメモから 終盤はかなり見応え有り。その分...

2018年1月6日

☆☆☆★★

※ 鑑賞直後のメモから

終盤はかなり見応え有り。その分、中盤が重ったるい。

2010年9月19日 シネマスクエアとうきゅう

松井の天井直撃ホームラン

3.5ミックマック♪

2016年8月9日

ジャン・ピエール・ジュネ監督のユーモア溢れる作品で、曲や小物、風景もなんだか落ち着くなぁと毎ど思います。愉快な仲間たちが素敵でした。

abc

4.54.6

2016年7月18日

やっぱりこの雰囲気とても好きです。

2つの武器製作会社への復讐劇という、とても重たいテーマを扱っているのだが、全然暗くないくて、楽しめる。
主人公の悲惨な過去さえもコミカルで、まさにブラックジョーク。

コメディとしてふざけ過ぎず、暗くもない、この絶妙な感じが好きです。

ジュネ監督はものすごくテンポがよくて、他に無い不思議な世界観がたまりません。

ユーモラスに反戦争を描く、思った以上に真面目な映画だった。でもそんなことより単純におもしろかった。

onaka

3.5軽いタッチの復讐劇

2016年6月28日

復讐がテーマなのに、
主人公の悲惨な過去も
敵の横暴さも復讐劇そのものも
コミカルな音楽とともに
人形劇のような軽さで描かれています。

その軽い雰囲気そのものが
とても見やすく、かつ引き込まれました

タッチが軽いからといって
心を動かされなかったという訳ではなく
ハラハラ感と痛快さはしっかり
味あわせてくれました。
逆にダークさが引き立ったりもして。
他では味わえない不思議な感覚でした。

コメディほどふざけてないのに
クライムほど物々しくない。
この絶妙なラインが
私には心地よかったです。

伊織

3.5男版アメリ

2015年11月30日
ふ

3.5このリズム感

2015年4月25日

この映画はリズム感、音楽を、
楽しむことができる映画だった。

アメリの監督独特のこの感じ。
リズムやテンポも似たようなものだった。

激しく、なおかつもっと重く暗いような映画にすることもできるような内容を、軽くテンポもよく独自の世界観で表現されているように感じた。

私はこの雰囲気がすごく好き。

nao

4.5好きな映画です

2015年4月21日

すごい楽しくてよかったよ

雨はにわか雨

3.5アメリの監督でしたか。

2014年9月21日

難しいことは言えないのですが、とにかくテンポ良く、愉快な仲間との大作戦遂行が楽しめて良かったです。
フランスらしいエスプリ(?)の効いたところもふんだんにあり、しかも、テーマはよく考えると、結構重い。
お子さん達にも楽しんでもらいたい。

映画山

3.5イタズラ大作戦の顛末は?

2010年11月2日

ジャン・ピエール・ジュネの世界観は在りそうで唯一無二。
それはかつて絵本で読んだ様な、ある種、不思議な世界観。

言い換えればメルヘン。

彼の映画の手触りって、空想世界、イマジネーションをそのまま実写に投影したかの様な、ある種のファンタジーを帯びていますよね。扱う題材は幻想的ではないんだけども。

デリカテッセン然り、アメリ然り、今作も彼の『お家芸』炸裂だと思いました。
風刺や毒、世界の暗部、セックスさえも内在する、彼なりのダークなおとぎ話。
ダークでありながらカラっと笑えるし、カラっと爽やか。嫌味がない。

こういう無意味(語弊があるかも)な映画だってたまには必要です。
このカラフルな映像だってたまには視覚に浴びたい。
ドミニク・ピノンの顔だってたまには拝みたくなるものです。

ジュネの映画はそんな世界を体験させてくれる。
自分にとっては貴重な監督です。

ロロ・トマシ

4.0ジャン・ピエール・ジュネの新作。待ってましたよー。

2010年10月24日

ジャン・ピエール・ジュネのA Very Long Engagementからもう5年も経っての作品です。
デリカテッセンからロストチルドレン、アメリ、エイリアン/リザレクションも含め全作品見ておりますが、本作品はロストチルドレンに近い雰囲気のファンタジーです。

ナレーションで進む話はアメリっぽいかもしれません。ジュネ風ユーモアと風刺を利かせ淡々と進む映画はいつもの流れで安心してみていられます。個性豊かなキャラ達にもう少し深みを持たせてあげればもっと良かったと思いますが。

あらすじは「頭に銃弾を受けるも一命を取り止めた主人公。銃弾は頭に入ったままで時折発作的なめまいが訪れる。憎き銃弾と父親を殺した地雷を作る会社をひょんなことから知り、復讐を奇妙な集団と試みるが・・・」といったところです。軟体女性が最高です。繰り返し無理な姿勢で登場。ジュネ節炸裂です。

一つだけ苦言を呈するなら、レイティングです。おいおい映倫。この映画きちんと見たのでしょうか?G指定っていうからうちの息子連れて行ったけど、普通にセックスシーンあるじゃないですか。米国ではR指定(18歳以上)ですよ?まあ、おもしろい映画だからいいですけどね。うるさい親なら抗議するんでしょうがね。ジュネの映画好きな人はそんなことしないけど。

おすすめです!

dobuboba

2.5ブラック

2010年10月12日

テンポが速い速い。くるくる物語が進みます。奇妙な仲間と意外と住みやすそうな素敵な隠れ家。観ていておもしろい。小ネタにくすっと笑えれば、楽しい映画なのでは。。
ユーモラスに反戦争を語る、真面目な作品でした。

トゥルリラ

2.5「アメリ」と比べると・・・

2010年10月8日

う~ん・・・「アメリ」以上のワクワク感を期待してたんですが、ワクワクもドキドキもなかったなぁ。イタズラももっと毒きかせてほしかったしどこで笑ったらいいのかそれこそわからなかったです。ラストも淡々としたものでした。ほかの出演者たちの個性が今回は薄い。ちょっと肩すかし。

スーさん