劇場公開日 2010年9月17日

食べて、祈って、恋をしてのレビュー・感想・評価

4.0バリに帰りたくなる

2014年12月30日

ジュリアロバーツが可愛い。

人生悩んでる時にみると、
ヤバイですね〜。

バリに戻りたくなる映画かなと。
タイトル通りでわかりやすいと思います。

シャネルちゃん

2.0景色に癒されるだけ。

2014年10月18日

何だか面白味に欠ける作品だった。
ジュリアロバーツってだけで期待度を高めていたのも原因ですが、何とも物語の輪郭がぼんやりとしています。

異国の風景には癒されるのですが、登場人物に共感できる部分は少なく。
良かった点より疑問点が残るだけでした。
でもこんな旅が出来る大人の女性には憧れます。

nano-hana

1.5映像は綺麗でした☆

2014年10月12日

夏

2.0こんなふうに自由になれたら

2014年6月9日

心を解き放つってこういうことなんだろうなと、そんな気持ちになれる。でもこんなふうに、まるで翼が生えたように、自由にはなれないよねぇ。

nanana828

4.5"女子的"啓発ムービー?

2014年4月11日

35歳のバツイチ女性が世界のあちこちで仲間を見つけて、自分の世界を作り上げて、道を切り拓いていく姿に勇気をもらいました。あこがれちゃうなぁなんて(*゚v゚*)
あと、景色の、情景の、うつくしいこと!!どのカットもうつくしいので、作業中も流し見してます♢*

shoko15

2.5邦題、微妙。

2014年1月19日

配給会社の宣伝から、邦題の付け方もあり、グルメ好きのキャラクターが演じるラブコメかなと思ってました。わざわざ、邦題付けなくても原題のままでいいのでは。付けるにしても、食べて、祈って、愛するではだめですかね。個人的に私はジュリア・ロバーツを美人とは思わない。パーツが大きすぎるし、背も高すぎる。しかしながら、割と等身大に作品の中のキャラクターを演じていたので、すごく、自然体でかがやいています。決して、ブスではない。主人公が悩む答って心の中にあるものを誰かに後押ししてほしいもの。最後に笑えれば良いですよね。

パスタ食べる彼女、とってもキュートです。

としぱぱ

4.0自分を見失わないように

2013年11月27日

マイリー

3.5原題のままでいいのに。

2013年11月15日

邦題で損してる。
確かに訳せばそうなんだけど、なんかオシャレ系お気軽トラベルムービーみたいなイメージを漂わせるタイトル。
もうちょっと重いテーマが作り手の意図するところだと思うんだけど、どうだろうか?

sarukeiji

4.0綺麗な映画

2013年7月20日

景色、言葉、愛…きれいなものがつまった映画です。

我慢すること・耐えることが評価される世の中。
大人になるにつれ、流されるままになってしまう人生。

主人公の悩みは、「贅沢」なんて思われるかもしれない。
自分を見失わずに生きていくこと、
自分にとって本当に大切なもの、
自分は何のために存在しているのか?
日常に慣れてしまえば、気づかないものがたくさんある。

主人公のように本当に旅には行けないかもしれない。
でも、一歩引いて自分を見つめ直してみれば、
本当に大切なものに気づくことができる。

異国情緒あふれる景色に癒されながら、
自分の人生についてのんびり考えさせてくれる映画です。
女性ならきっと共感できるはず!

Panachi

4.0言葉に魅せられる

2012年11月4日

映画の中の言葉に惹き付けられる。
ストーリーというより映像とか国とか言葉に面白みを感じた。

旅したくなりました笑

ぞの

2.5女性の憧れをつめこんだ作品。でも、、

2012年9月28日

地元のレンタル屋で結構おしていたので借りてみてみました。

感想としては、各国の綺麗なもの、美しいものをつまんで凝縮した映画だなと感じました。
どのシーンもキラキラしてみえましたねー。

でもイマイチ共感はできなくて、リズの行動や心情も「?」と思うところが多々あり。。
新しい若い恋人について「まだ愛してるの」といいつつ前の夫を回想していたり、前の夫を思い浮かべたと思ったら今の恋人を思っていたり。

もう少し描写があったら感情移入もできたかなって思います。
特に今の恋人を愛したところをもう少し丁寧に描写してほしかったです。

ストーリーはイマイチでしたが、バリでの老人の言葉や所々出てくる言葉が素敵なので2.5で、。

牛 乳 し ほ り 。

4.0信じる宗教がある人の方が幸せだって言うものね。

2012年7月25日

onikudaisuki

2.0美味しい物食べて、癒されて、恋をして…贅沢し過ぎ!

2012年5月22日

ジュリア・ロバーツさん、これはアカンですよ…

裕福なエリート女性が人生に疲れ、異国の地で美味しい物食べて、癒されて、恋をして…って、これじゃ「セックス・アンド・ザ・シティ」と何ら変わりナシ。
ただでさえ非現実的な話なのに…

後、長過ぎ。

近大

3.5贅沢な悩み?

2011年8月4日

離婚自体夫に愛人ができたとか、暴力をふるわれたとかではなく、何となくな感じだ。これって、日々生活に追われている人たちにとっては、それでも食べていけるんだから幸せじゃんって思われちゃうんじゃないかな。でも、悩める当人たちにとっては、大問題で、悩んで悩んで悩みぬいた末の放浪なんだよね、きっと。いわゆる観光映画にはせず、精神の探求を描こうとしたところは評価したいと思う。でも、その恵まれた生活と贅沢な悩みには、距離を感じずにはいられなかった。

瑞

3.0旅行映画

2011年5月29日

これはじっと見る映画ではない。
流して見るべきであって、
その土地の雰囲気と、旅行の気分を手に入れられる映画である。

旅番組のいい場面ばかり切り取った映画のよう。
主人公がどのように自分の心に決着をつけるか、は旅番組の枝葉でしかない。
私も旅行に行きたいな

いずる

2.0悪役がいない映画。

2011年4月30日

昨日のおはシアは~

“食べて、祈って、恋をして”をご紹介しました。

タイトルどおり、ジュリア・ロバーツが

イタリアで食べ、インドで祈り、バリで恋してました。

仕事もプライベートも毎日忙しく、充実しているはずの主人公リズ。

でもある日、満たされていない自分に気づきます。

離婚をし、その後新しい年下の彼とも別れて

自分探しの旅に出る。というお話。

若いお嬢さんがご覧になると~

憧れ部分が多くて楽しめるかも?

私の年になっちゃうと~

自分は出来ないけど、自分に置き換えて楽しむ。

または

実話らしいけど、本当に実現できる人ってさぁ・・・

って冷めた目で鑑賞する。の2通りって気がします。

私は後者です。

この映画での私のお気に入りは

ファッションですよん。

リズの親友の黒人女性の着ている、ブルー系のブラウス。

似合うこと、似合うこと。素っ敵~~~♪

リズの衣装もいいのですよ。

離婚の話し合いの時のスーツ。

生地の光沢といい、形といい、完璧。

コインランドリーの場面の、薄手のコットンTシャツ

重ね着がおしゃれ~。色もアースカラーでホッとする感じ。

イタリアの町をブラつくリズが着ている

ダンガリーのワンピースも可愛い

丈がイイのよね。ジュリア・ロバーツが着ているから

ってこともあるけどね。

登場人物はみんな良い人。

すべての人が幸せになれる結末は、ニッコリ出来ますよ。

“食べて、祈って、恋をして”星は~

2つです。(厳しいかったりぃ)

mammie

2.0見たくて、見たくて、見たくて…だが…

2011年2月1日

RockIsland

3.5恋より 愛のお話

2010年10月26日

プレビューもタイトル(邦題)も“恋を中心に 旅する女性のお話”のように紹介されていますが、私はどちらかというと 人間ドラマの部分(主人公の心の葛藤、パートナーとの距離や 人を愛することへの不安)に注目して観て なかなか楽しめました。

ニューヨークで活躍する ジャーナリストのエリザベスは、35歳で人生をリセットするために 1年間の旅に出る。 イタリアで“食”に魅せられ、インドで瞑想にふけり、最後に訪れたインドネシア・バリ島では 運命的な恋に落ちるが……(作品情報より抜粋)。

主人公リズを演じたジュリア・ロバーツ。相変わらず可愛らしいです☆☆☆
彼女(リズ)の話だけを聞いてると、なに夢見てんだ?とか“ワガママ”と感じる部分もあるけれど、完ぺき主義な人に多い“これでいいのか・・・”と考え込んでしまう不安を うまく表現してたと思います。 もっと彼女が取り乱す場面があったら 共感できたかな(そこが 中途半端な気がしました)。

リズが恋に落ちる劇団員・デービッドを演じた ジェームズ・フランコ。 ジュリアとのツーショットは、ちょっと違和感ありました (見慣れないからかな。。) チョイ役でしたね。 リズとのつながりも薄かったので、個人的にザンネンでしたが ジェームズ見れたので良しとします。

リズにダメだしばかりするオッサン・リチャード役に リチャード・ジェンキンス。 大好きな俳優さん、彼の演技は いつもステキです・*☆。 平常心を養いたい・瞑想したい人が集まる場所で出会った リチャード。 生きることへの努力している人の言葉(セリフ)は 重みがあって、ありがたい。 人生の中で出会う ほんの一握りの人たちも 自分にとって意味があるんだと感じさせられました。

あとはひたすら 【ロードムービー】です。 イタリア、インド、バリを楽しむ、みたいな。 「1年も旅にでるなんて、非現実的・・・」と感じる方もいるみたいですが、そこが映画の醍醐味ですよね。 普段できないことを体感しましょう (しかもジュリアを通して!) また、恋愛映画を期待した方には ガッカリするほど締まりのない内容だったかもしれません。 でも、LOVE(恋をして)の部分を LOVE(愛して)に置き換えれば イタリアでの日々や インドの結婚式(リチャードとの会話)、そしてバリでの出会いの数々に 小さな喜びや 幸せを感じることができると思います。 バリの歯抜けジイサンが たくさん良いこと言ってます。

日々の生活に疲れた時、元気をもらえる 一本です。

P.S. インドで リズに付けられたニックネームって、英語では groceryでしたが 日本語訳ではどうなっていたのでしょうか? 気になります・*★。

Blue

1.5がっかりした自分にビックリ・・

2010年10月25日
ひとこ

3.5現実的なようで、夢の話。

2010年10月14日

pekouran