劇場公開日 2010年6月19日

ザ・ウォーカーのレビュー・感想・評価

4.0まるで「北斗の拳」

2014年6月1日

まるで「北斗の拳」のような荒廃した世紀末的世界観が印象的。色鮮やかさを抑えたセピア調っぽい映像がその世界観をいっそう際だたせる。

デンゼル・ワシントンがかっこいい。

たろ☆

4.0映画の雰囲気が好き

2013年10月22日

SFでは結構お約束の文明退廃後の世界を舞台にしたアクション映画
やり過ぎ感も否めないけど「いかにも」な文明退廃の映像は見ていて面白かった

ただ西洋人的価値観というものに共感できないためか、
主人公の運んでいた本の価値がそれほどあるように思えないのが残念だった、映画の中でその力がどれほどのものなのか描くべきだと思った。思想臭いとかそういうレベル以前の表現の問題でつまずいている感は否めない。
意外にもグロテスク、エロティックな表現は直接は出てこない。
SFを期待して見てみると大したことがなくてがっかりするかもしれない。

tabletap

4.0もったいな

2013年6月7日

ゼリグ

4.5感動的、究極的な殉教者の在り方を瞼に焼き付けろ!

2013年2月24日

としぱぱ

4.0色がすき

2012年11月8日

ひちょ

4.5こんな世界観すきです。

2012年2月23日

デンゼル大好きです。彼の作品には常に上品な質感があります。サブウェイはイマイチでしたが、彼の作品にはハズレがありません。今回の作品は、とても宗教色が強い作品ですが、独特の世界観と音楽がとてもマッチしていて展開もあきませんし、最後の展開には面白く二回楽しめる映画です。私はクリスチャンでもないですし、宗教には興味はあってもとてもじゃないですけど、組織の一部にはなれませんが、強い信念は大好きです。信念がときに導いてくれる。それを神とは思えませんが、信仰心は大切だと思う映画でした。

琉球海賊王

2.0勝ケンシロウ!

2011年11月2日

やすぎ

2.5日本のあの作品の影響が濃厚に、、、

2011年7月29日

k.mori

3.0多分、日本人の感性には合わないと思われ

2011年7月12日

デンゼルワシントン・ゲイリーオールドマンと渋い2人の俳優が出ていて、期待度大。しかもこの作品で初めて知ったけど、ヒロインのミラクニスもとても美人だった。
出演している人達は凄く良かったんだけども、根本的な所で感情移入出来なかった。ネタバレになるので書かないけど、本がなぁ、、、。映画を見る前から、ひょっとして本てあれかなぁ?そうじゃないといいな。と思っていたら、まさしくあれだった。日本人の俺にはいまいち有難みが伝わらない。しかもその本が何か分かってしまうのも、早過ぎるように思えた。
それとデンゼルワシントンのアクションシーンも若干無理があったかな。ちょっと神懸かりすぎ。
後、世紀末的な逼迫間がいまいち感じられなかった。そこらへんはわざとそうしている感もあるが、逆にそのせいで余計に本の重要性が伝わらなかったですね。
見終わった後も特に余韻に浸れなかった。
全体的に静かな映画なので、いっそのこと無声映画にすれば面白かったかも。
ま、特に良くも悪くも無い映画ですね。
もう一度言うけど、出演者は凄く良かったなだよなぁ。

green condom

4.0私はすきだった!

2011年2月2日

みゆき☆

3.0えぇっ、それって、無理があると思う。

2010年11月17日

予告編や紹介ではその本が何なのか、明かしていなかったが、最初の方で何かを明かされ、まずガクッ。へぇ~その本っていう感じ。で、ラストでガクガクッ。あまりにも無理がある設定だし、伏線も何もあったもんじゃない! なかなか本の中身自体は見せないっつうことはあるけど、でもねぇ。あんまりじゃん。主人公の動きとか、うそっぽすぎる。ニコラス・ケイジの映画だったら、ありかと思うけど、デンゼル・ワシントンが出ているので信頼して観たら、裏切られた感じ。まぁ、西洋人なら納得の内容なのでせうか???

瑞

4.0難しい

2010年11月5日

最後をみれば納得。
あーそうだったのかぁと。

でも内容は日本人向けではないかもしれません。

映像の感じは好きです。
デンゼル・ワシントンはいつ見ても素晴らしい。

演技も存在感もピカイチです。

Parelmo

3.0やはりそちらサイドのお話ですか…

2010年9月6日

『マトリックス』のジョエル・シルバーがまた兄弟監督を起用した(前の方々は途中で兄妹か姉弟に変わりましたが…)アクション映画です。主演はデンゼル・ワシントンとゲイリー・オールドマンで、本を運ぶ話だとか。地味すぎる…。

その本は一体何なのか?というのが焦点ですが、なんとなく当たってしまうでしょう。ただ、予想とは若干バージョンが違い、それで独裁者役のゲイリーさんがこの世の終わりの様な顔をしますが、だから何やねん、と大方の日本人は感じてしまうのでしょう。

また、見所として挙げられるアクションシーンですが、どこかで観たことがある様な雰囲気で、あの映画の二番煎じかいなと、ザ・ラストやなかったんかいなと、ここには驚きます。開いた口に虫が2、3匹入りそうでした。

その筋のひとたちには感動作なのでしょうか。どこぞの引越し屋さんより荷物への責任感もあっさりで、もっと真心こめて運んでくれと、クレームを入れたくなります。さらに、きっと衝撃を受けて欲しいんやろうところが八景山も真っ青の堂々としたパクりで、その意味で衝撃の一作です。

ひよこ

2.0ザ・中途半端

2010年8月12日

Intuition

3.0どうなんだろう。。。

2010年7月21日

久しぶりのゲイリーの悪役ぶりが観れると期待しすぎたのか、ゲイリーはまあ良いとしても、ストーリー的に、なんだかなぁという感じ。ありがちな設定だし、途中から先が見えてきちゃうし、心地よい裏切りも無かったし。。。単純な娯楽映画としても物足らないし、かといって、何かを訴えたかったという強さも感じられず、残念賞。

pekouran

3.0うーん…

2010年7月4日

三日月夜

2.5薄皮一枚分の佳作

2010年7月2日

主人公の強さや性格といった「かっこよさ」、ゲイリー・オールドマンにありがちな敵役、荒廃した世界になぜかよくいる美女など、設定のどこをとっても過去のステレオタイプから抜けきらない甘さが、せっかくの綺麗な映像を「単なるアート指向」以上のものにできないでいる。目標が「カッコイイ映像」を撮る、それ以上でもそれ以下でもなかったような印象。ただ、キーとなる本の「仕様」にもかかわってくる主人公の「秘密」は、それまでの刷り込みや微妙な伏線が奏功して意外に驚かされる。その薄皮一枚分、映像だけの映画とは別格だが、それに全てを委ねられるほど斬新とも言えないところが、手放しで高評価できない点でもある。

goshi

2.0よくわからない「ザ・ウォーカー」

2010年6月29日

KGR

2.5終末感を壊す綺麗すぎる眉

2010年6月29日
The Dude