劇場公開日 2011年2月4日

ウォール・ストリートのレビュー・感想・評価

4.0普通に面白い

2023年12月5日

前作ウォール街のヒリヒリ感だけを求めるなら少々物足りないかもしれないが、我々が生んだ富のほとんどを日々金融システムに飲み込まれていることにも気付かず、政治や経済を知った気になって語る嘘つきどもを揶揄するドラマだと思えばそれなりに楽しめるし、前作と違った希望を与える分、見る価値はあると思った。

レイは!?★

3.0「ウォール街」の続編。前作の転落から再生へ。 経済においては時代も...

2022年6月19日

「ウォール街」の続編。前作の転落から再生へ。
経済においては時代も現代へと前作よりもさらにスピード感のあるつくり。
マイケル・ダグラスの娘との関わりが多いが、金融への執念も見物。
欲は人間を破壊する。しっかりと見ること。教訓になります。

よっしー

3.0経済の映画と思いきや・・・

2021年10月5日

投資家の人たちが、経済をかっこよく回していく映画かなと思ったら
ヒューマンドラマでした(^^♪
思ってたのとは違ったけど良かったです!

吉田大輔

2.5金か?家族か?

2021年5月3日

前作『ウォール街』よりも私は今作の方が観やすかったです。チャーリーシーンの登場も嬉しいサプライズでした。マイケルダグラスも前作以上に魅力的でした。前作では冷徹で強欲な金の亡者でしたが、今回はそこに父親の顔や、刑務所上がりの孤独な男の顔がプラスされ、人間的な魅力が増していると思いました。汚い手を使ったかもしれませんが、何も無い状態からお金も仕事もそして家族も取り戻したゲッコー。尊敬はできませんが、計り知れない底力を感じました。
前作から通して観て感じた事は‘情報’が一番大事という事です。‘交渉力’、‘判断力’、‘人脈’・・・世の中上手く渡り歩いていく為にはどれも重要ですが、その土台には‘情報’があります。‘情報’をいち早く掴み、利用できた者だけがゲッコーのようにのし上がっていけるのだと思いました。ゲッコーのようになりたいとは思いませんが、そこは勉強になりました。

セロファン

3.5まさかの

2021年5月3日

前作とはまったく違う結末に好き嫌いの分かれるところだと思いますが、僕は嫌いではありません。
チャーリー・シーンがチラッとでていたのが嬉しい。

光陽

4.5趣味がモーターサイクルなのがイケている!

2021年1月11日

主人公のジェイコブの通勤がドゥカティ・ストリートファイターなのが素敵すぎる。ファッションは今一つだけど…。社長のブレトンとツーリングで、ワインディングロードをドゥカティ・デスモセディチRRでレースさながらにカッ飛ぶシーンは迫力ある。
趣味をバイクに設定するのは、ジム・ ロジャーズを意識してのことかもしれない。

ホンマサ

3.0人生の師を事実上殺した者への復讐と父娘の確執の和解がテーマ。 結論...

2020年11月3日

結論を言えばどちらも中途半端。
悪い噂をネットに流して社会的に抹殺するというのは現代的ではあるが、そんなにうまく行くものではない。
下手したら名誉棄損で訴えられて終わりだ。
また、自分を何度も裏切った父親を許せるのか。
特に最後の裏切りは決定的だと思ったが、簡単に許してしまって、のけ反ってしまった。
それにしてもヒロインの女性は30歳くらいだと思っていたのに未成年と聞いて驚いた。

省二

2.0前作とは、比較にも、ならず。

2020年7月29日

もしも入試の問題で、
「この映画のストーリーを15文字にまとめなさい」
と出題されたら、
「勝つ側に賭けた人が幸せになった」
と解答すると満点がもらえるのかも。

しかし、映画を観ている側としては、「なぜ、勝つ側に正しく賭けることができたの?」という部分こそ楽しみたいはずなので、映画のプロットとしては落第です。

これは20年以上前に出た、邦題「ウォール街」の続編なんですが、前作は、「なぜ勝つ側に賭けられたのか」という疑問について、「それはインサイダー取引をこんなふうにやっているからなんだよ」と、観客を圧倒的な説得力で納得させてくれるストーリーだったのですけどね。

だから、シナリオのレベルとして見ると、前作とは比較にならない愚作です。

お水汲み当番

4.0ゴードンと○○、まさかの再会!

2020年7月12日

映画は生き甲斐

3.0☆☆☆★★ ※ 鑑賞直後のメモから これオリバー・ストーンの中では...

2019年12月27日

☆☆☆★★

※ 鑑賞直後のメモから

これオリバー・ストーンの中では好きかも…って、元々オリバー・ストーンがあまり好きではないのが理由の1っではありますが(笑)

ストーリーは予告編を観れば丸分かり(笑)
復讐劇と復活劇。それに親子確執の3っのドラマが同時進行します。
…と言えば、かなり混み入っていて分かりづらいと思われがちですが。そんな事はなくとても分かり易い作品になっています。

《善と悪》《権力と欲望》を意識させる〝◯◯の定義〟や、冒頭のラップ野郎に比べて寂し過ぎる出所。
娘との再会の際に、以前知った人との会話と相手の対応具合。
それに娘と交わす「過去は…未来は…」との会話等が違和感なく溶け込んでいます。

娘のブログが今風なだけに、最後の展開はバレバレだったりしますが。それもまた時代に則した流れな訳で…(笑)

音楽ネタとして、ディビット・バーンの曲がアルバム「HOME」から4曲。トーキングヘッズ時代の曲を併せると計7曲だったかな?
決してタップリと聴ける訳ではないですが、ファンとしては嬉しいところ。
映画の最後も一筋縄とは行かずに、二転三転する辺りもなかなか楽しかったですね。

ちょっと気になったところとして、因みに字幕はナッチでした。
特に目くじら立てる程でも無いのですが。確かシャイヤ君は復讐してやろう…と思いを巡らしている時に、マイケル・ダグラスは「イージー・トリガー」と言ったと思うのだけど。
おそらく「焦るな」とか、「まだ早い」「時期尚早」と言った意味合いだと思うのですが。ナッチの字幕は全然違っていた(ㆀ˘・з・˘)
まあ何分にも英語が分からないので強気には言えないのですが…。

2011年2月4日 TOHOシネマズ錦糸町/スクリーン1

松井の天井直撃ホームラン

1.5うまくいかなかった半沢直樹

2019年9月6日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

男人気欲しいな~よし!経済!
女にも見せたいな~よし!恋愛!
映画通にも誉められたいな~よし!綿密な心理描写
あとは人気映画にあるカーチェイス!師弟の愛!家族!!
全てを二時間でやろうとした結果、金持ちが騙されて自転車乗るだけの映画になりました
歴史に残る大ヒット作を作ろうとした感はひしひしと感じます。
何一つ特化してる物がなく誰が見ても面白くないという、なんといか海水に砂糖を入れたら真水ができたみたいな不必要な奇跡を起こした無味無臭の映画です。
私と仲の悪い知り合いがこの映画を見ようとしているなら強くおすすめします。

松本桃次

2.0全然わかりません。

2018年11月13日

取ってつけたようなラストシーンで
は?
ってなった。
安直にファミリードラマで話をまとめすぎ。どいつもこいつもライター全員ファミリードラマに頼りすぎ。ファミリーださずに話をまとめろや。うぜぇんだよ。毎回毎回ファミリーばっか見せんなっての。
ゴードンはどうやって金を増やしたとか、どうやってだまし取ったとか、わかんねぇとしっくりこないんだよ。ブレトンのどこが悪いやつなんだ?なにしちゃいけなくて、なにならセーフなんだ?オリバーストーンでてこいや。リーマンショックで巨大資金手に入れて何がしたいんだ?証券マンは何がしたくて働いてんだ?あ?

タンバラライ

3.5時代を感じさせる

2018年8月24日

BGM 取引所 パソコン...と時代を感じさせる名作。
ド派手でないのが、またいい。

Steve Marrow

3.0人にとってなにが本当に大切なものかなぁと思った その世界にいると麻...

2017年7月16日

人にとってなにが本当に大切なものかなぁと思った

その世界にいると麻痺をしてしまうこともあり
大切なものを見失うこともある

芯をしっかりと
自分の人生を満足行くように生きていきたいなぁ

ふるふる

4.0おもろい

2016年11月30日

コメディタッチな設定。
ダグラスいい味出てる。ダグラスの悪役、爽快な感じでいい。

素子

3.5バド・フォックスが

2016年10月20日
カズ

1.0中途半端な恋愛、ヒューマンドラマだった。

2016年8月8日

もっと経済寄りの、業界内での人間関係を描く映画だと思ってた。
違った。
中途半端な恋愛、ヒューマンドラマだった。
つまんない映画。

うえあおい

2.0がっかり。

2012年12月5日

yukarin

1.5おもしろくない。

2012年7月2日

ヲリン