劇場公開日 2010年7月17日

借りぐらしのアリエッティのレビュー・感想・評価

3.0風景画や装飾はとても綺麗だったが、ラストが微妙。ラストの川は近所の...

2020年5月5日

風景画や装飾はとても綺麗だったが、ラストが微妙。ラストの川は近所の川がモデルなので近所の風景が映って少しわくわくした。

あかねちん

2.0おバカな子はジブリアニメにふさわしくない

2020年1月27日

後先考えない、人の迷惑より自分の好奇心で行動する翔とアリエッティに全く共感できず。
アリエッティのお母さん、お父さんがひたすら可哀相だった。アリエッティをしつこく誘っておいて別れを告げられた途端、遠い目をして(アリエッティから視線をそらしてるのがポイント)「君たちは滅びゆく種族なんだよ…フッ(含み笑い)」と言い出す翔に、薄気味悪さを感じた。
この少年、飼ってた動物が自分に懐かなかったらアッサリ捨てるタイプだよね。人の心がないのか、それともかまって君なのか。気持ち悪い。
そして、夢ばっかり追いかけてるバカ娘ほど、ダメんずが好きなんだよね…。

tktk

0.5低品質

2019年11月26日

ストーリーなどに魅力はありません。

アサシンⅡ

3.0借り?狩り?

2019年5月31日

カマドウマとかダンゴムシとか、やっぱり『風の谷のナウシカ』へのオマージュなんだろうな。探せば色んな宮崎アニメへのオマージュがありそうな気がする。

それにしても、ずっと気になるのが借りぐらし一族というか、仲間がどこかにいなければおかしい世界観。それも一軒家には一家族というルールがあるのだろうか。ネズミ、カラスといった天敵の存在も興味深い。と、思っていたら、スピラーという小人の少年が登場。これが風貌も性格も『未来少年コナン』のジムシィ似。 住み込み女中のハルの声を担当しているのが樹木希林。これがまた実に彼女の雰囲気にそっくりで、動きも似せてあるものだから、途中からは樹木希林にしか見えてこなくなる。そのハルが小人を捕獲しようと躍起になってることからストーリーは佳境に入るが、この緊張感があまり長く続かず、静かに別れのエンディングを迎えてしまう。

絶滅種や絶滅危惧種に対する問題提起(?)もテーマになっているような気もするが、それに対する人間たちの心理が見えてこないのが残念。結局のところ、翔の大叔母の父から4代に渡って小人との出会いを夢見る、どちらかというと変わった生き物に出会えた喜びだけで生きていたような家族。ドールハウスなんかも凝ってはいるが、下手するとドールフェチのようなものに陥りそうなDNAを受け継いでいる家系なのだ。翔が心臓病のか弱い少年じゃなければ、吾妻ひでおの世界に入ってしまいそう・・・

3.5心に余裕をもって観よう。

2019年3月31日

家の床下に住んでいて、人間の家から少しずつ物を拝借しつつ暮らす小人。通称借りぐらし、その主人公、アリエッテイ。
決して人には見られてはいけない、のだが、父親と初めて行った借りの日に、最近家に引っ越してきた男の子(手術の都合で来ている)に姿を見られてしまう。男の子は言わないというけれど、アリエッテイ家族は引っ越しを決意する。
捕まえられないうちに。
あっさり言ってしまうと、家の床下に住んでいた小人が、人間に見つかったため、新たな家を探して引っ越しをするという話。
小人だからスケールは大きくないけど、小物とかしっかり作ってあるし、小人目線のところを上手作り込んでいて素敵。
家政婦は小人を捕まえようとするけど、その家の奥様はそんなことはしない。奥様は小人に会うことはなかったけれど、小さなポットに入ったハーブの香りに気づき、思い出を語った。小人がいたら素敵だろうな、という奥様にはどことなく気品が感じられる。

男のコが勇気をもらったというシーン、あれは少し唐突過ぎるかな、と感じた。
あと、借りぐらしという設定なんだけど、もの借りるだけでお返し的なところが見当たらなかったような。その点細かいけど、気になっちゃうところ。
奥様はそんなことは気にしないんだろうけど。

ジャック

0.5目障り

2019年1月4日

君は人間を見ていない。
その程度の魂でジブリの城は崩せんよ。

たろっぺ

2.5好きになっちゃうけど、もう少しドキドキを

2018年8月2日

世界観やキャラクターの作り込みは流石なものだ。アリエッティもかわいくも芯のある女性で描かれ、2時間でとても愛しく思えてくる。
最初の狩りのシーンは緊張感あるし、意地悪なおばあさんとの駆け引きも面白いのだがその対決がほぼ終盤のみで、もう少し長くハラハラする展開が用意されてるともっと良かった。

もの語りたがり屋

4.0穏やかな映画

2017年8月20日

小人のアリエッテイと心臓に病気がある男の子の冒険のお話。自分も子供の頃って小人や妖精を探していた。

ちろ

3.0普通

2017年8月14日

ジブリ作品としてはストーリーは凡作だった気がします。
絵は綺麗なんですけどね。

ハーブ

2.5普通、かなぁ

2017年7月27日

周りでは低評価だったアリエッティですが
この間テレビでやっていたのをたまたま録画していたので子どもと観ました。
個人的には小人が人間から色々なものを借りながら暮らしている、人間には見つかってはいけない という設定は興味が引かれ面白かったです!

しかし最後の締めが ??? な感じでモヤモヤしたので高評価はつけられず、でした

ちひちひ

3.0微妙

2017年7月23日

絵は凄く綺麗で流石ジブリ映画
と思っていたけど少年と家政婦が途中から話を台無しにしてる感満載。

思いの外期待はずれでした。

Yuuki

2.0自然の映像が綺麗

2017年7月17日

映画館で観た時は、期待値が高かったせいかあまりハマらなかったのですが、テレビで観たらそれなりに面白かったです。ストーリーは想像通りで、特に盛り上がる見せ場もなく静かに進んでいきます。でも、とにかく映像が綺麗。何度も観たいとは思いませんが、またいつかテレビ放送する時には観たいかなぁという作品です。

夏

3.0綺麗

2017年7月16日

絵と音楽が最高に綺麗

namakemono

3.0盛り上がらない冒険もの

2017年7月9日

兎に角、盛り上がらない。絵はきれいだし話も悪くないが、これといって何か面白い場面が出てくることもなく、当然印象に残ることもなく、するりと終わる。
終わった後に感想を言い合うこともない、凡作中の凡作。

Ko Fu

5.0良作

2017年5月9日

しっかりと物語がまとめられていて誰もが見やすい作品だと思います。

ちあき

2.5微妙

2017年1月30日

あんまり面白くない。
おばちゃんがきもちわるい。

nnk

4.0小道具を見るのを楽しむ映画

2016年5月29日
鑑賞方法:映画館、TV地上波

小人のアリエッティ一家がある家の床下に、家のものを借りて暮らしていて、その家に翔が引っ越してきたことで人間に見つかっちゃう話。
小人の目線だからいろんなものが大きくなって迫力があるけど、舞台は普通に私たちの日常の風景だからまぁ盛り上がりには欠ける。でもアリエッティの家は人間にとって小物が上手く家具として使われてて面白い。
家政婦のハルさんはすごい悪者に見えるけど、たぶん小さい時に小人を見てそれを大人や周りの友達に嘘つきとかバカにされちゃって、本当にいるっていうことを証明したい一心なだけなんだよな。
小さい時のハルさんの近くにトトロのお父さんのように、サツキとメイがトトロに会ったことを否定しない人がいてくれたらこうはなってなかったんだろうなと思うし、目的は違えど、私は翔がやってることもそんなにハルさんと変わらないと思う。
勝手に家改造して小人にとっちゃまぁ良い迷惑だし、そのせいでハルさんに居場所がバレるっていう。お互い介入しないことが一番なんだろうな。

せつこん

3.0つまらん~(*´з`)

2015年10月11日

これは!絵本で見たいか も
いつもより登場人物がかわいくないし(お母さんやおばあちゃん)
声もしっくりしない、、、、
おうちの中とその小物と野原と
絵だけみたいわ

mamagamasako

3.0宮崎駿を追いかける

2015年8月5日

さすが、ジブリ!
ただ、ジブリ作品のワンシーンを彷彿とさせるカットがところどころに感じられて、新しい映画なのに新しくない感じが。
神木くんと志田未来ちゃんの声優が楽しめます。

とまとのなっちゃん

3.0もう少し、ワクワクさせて欲しいな。

2015年8月3日

家の敷地から出ない、こじんまりとした話。だけど、驚きや発見がいっはあって、最後には成長も描かれていて、なかなか上手くできている。色彩が綺麗だし。小人ならではの生活の描かれ方には、とても感心しました。キャラの行動に関しては、スゴく納得いかないですが…(ハルとか、ムカつくし)でも、まあまあ楽しめた。米林監督そこそこやるじゃん(σ≧∀≦)σ☆

サケビオース