踊る大捜査線 THE MOVIE 3 ヤツらを解放せよ!のレビュー・感想・評価

2.0踊るオタク向けの映画

2010年7月15日

午後2時くらいからの上映の映画を見たのですが
見終わって、今8時くらい?って感じるくらいに長かったです。

踊るシリーズに皆さん、かなり想い入れが深く、愛してるんだなぁ~って感じる傍ら、
たくさんの出演者、皆さんに見所を作らないといけないプレッシャーも有ったような…

犯人の子にビックリしたし…(彼が第1回にも出てた子だったとか)
踊るが大好きで、このシーンにはこういう意図が有るんだってスグに分かる人には
楽しめたと思うけど…
だって…キョンキョンが『手術してやろうか?』って言っても、私は“?”って感想なんだものね。(悲)

私みたいな、TVシリーズは好きだったけど、既に記憶危うしって人には
ココが面白いトコだったのよ。って後で教えられて残念見逃したって感覚の映画な気がします。

ビデオとかでゆっくり見たほうが良かったかな?

レナカナママ

2.0なんでつまらないのだろう

2010年7月14日

1.2を劇場で観た時、最後や途中で泣いたり感動したのに、今回は全然感動しない。
自分が鈍感になったのかなと思ったりもする。これ他の人に面白かったって聞きたくなる。
ひどい作品じゃないけど、前回まで良すぎたから期待値も高かったのも事実。

交渉人の方が面白かった。柳葉さんの方はそこそこだったけど。
興業も厳しいと思われ。

ルート

1.0つまらなかったです。

2010年7月14日

どうしたんですか?って感じでした。
1,2は結構面白かったのに・・・。
笑えないギャグにグダグダのストーリー展開・・。
ネタバレになるので詳しく書けませんが、病気ネタの部分に関して
何であんな風に病気ネタを使うのか、疑問でなりません。
本当にそういう病気の方が観たらどんな気持ちになるでしょうか。
とにかく、観に行って損したって感じです。

タマミ

3.5期待しすぎたかな?

2010年7月13日

ぺぺっこ

3.5いい雰囲気でしたよ

2010年7月12日

2時間十分楽しめました。久しぶりに劇場がほんわかとしたムードに包まれてました。期待度、芸術性には応えられないのかもしれないけれど、おかげで明るい気持ちで次週の仕事を迎えられましたよ。いや~~映画っていいですなあと思いました。路線が寅さんにならないように、、、、、、とは思いますが。(ま、それもいいですけど)

saya33

4.01>3>2

猫背

3.0湾岸署の引っ越しで、てんやわんや。で、映画の方も…

2010年7月12日

湾岸署の引っ越しで、青島らお馴染みの人たちもてんやわんや。
で、映画の方も、古いキャスト総出の上、新しい役者も加わり、さらに内容もあれもこれも詰め込みすぎてて、ひっちゃかめっちゃか!?。

7年のブランクがあったから、あれもこれもやりたいというのはわかるけど、もっと内容を整理して、はじめから三部作にするべき。

「踊る…」の本来のテーマだったはずの本店と支店の融和と青島と室井の友情が、二人の俳優の不仲のせいか、脇に追いやられていたのは残念。

敗因をもう一つあげるなら、お金かけすぎか。
はじめの頃は、従来の刑事ものでは扱わなかった地味な事件を地道に追っていたのに、超法規的措置まで持ち出して、大風呂敷を広げすぎ。

続編があるならば、もっと低予算で、お馴染みのキャストだけで、地味な事件を捜査してほしい。

aotokage

1.0がっかり

2010年7月11日

ここの評価を見てはいたものの,シリーズの1・2やスピンオフの「交渉人」からの期待で見に行きました。
ひどい・・・ひどすぎます。
笑えないギャグの連発は,呆れるほど陳腐なセンスそのものをギャグにしているのか?と深読みしたくなるほど。
メインのストーリーや小エピソードの類も必然性が薄く,無理矢理な感じ。「1」「2」でも,まさかそこまで,というところは多々ありましたが,それは良い意味での漫画的誇張として,あるあるネタとして大いに楽しめました。それが「踊る」シリーズのひとつの売りでもあったと思うのですが,「3」では単なるドタバタコントになっているだけ。
細かいディティールに凝る「踊る」の特徴は受け継いでいますが,ストーリーに繋がっていないのでは意味がありません。
この展開でこの時間は長すぎます。お金の無駄でした。いずれテレビの映画枠で放映されるでしょうから,それを見れば十分でした。

亀

4.0シリーズへの愛着を感じさせる“リミックス”映画

2010年7月11日

『踊る大捜査線』シリーズは映画版の『1』『2』と『容疑者 室井慎次』しか観ていない……おまけに内容もよく覚えていない。
『1』は好きだが、後の2作はまるで楽しめなかった覚えがある。
本広監督の前2作も個人的にアレだったので、期待せずにいたけれど……

面白いじゃないですか!
話のスケールも大きいしテンポも早い。2時間超の上映時間も気にならず、素直に面白い!と思えた。

『踊る〜』は1作目でも過去の映画を混ぜ込んでたようだが、今回は『野良犬』『生きる』『レッドドラゴン』『ダイハード』といった過去作をごった煮にして『踊る〜』に落とし込み、まるで“リミックス映画”とでも呼べそうな様相だ。
何でもかんでも詰め込んだ為に、その“割り”を食って物語のテーマや数多のキャラの描写がかなり中途半端になってしまっているのは確か。
だが個人的には、コメディ・サスペンス・スリラー・アクション・シリアスドラマとくるくる変化するその盛り沢山な内容がかなり楽しめた。

青島刑事の仲間を思う気持ち、そして死ぬ気で証明してみせた職務への“誇り”にも目頭が熱くなる(だからこそ、“影”の真相を話すのは最後の最後にしてほしかったな)。
他のメンバーは出番は減ったが、作り手の愛情はしっかり注がれているようだ。今は亡き和久さんだって、“いる”と感じる。
顔見せ程度のキャラも多いが、きっと作り手自身が「アイツ、どうしてんのかなぁ」と気になって登場させたんだろう。

技法的な所を言えば、人がひしめき合う新旧湾岸署内をワンカットで見せていくシーンが面白い。メインキャラが他愛ない会話で笑わせるその背景で重要な出来事がさりげなく進行していたり、更に小ネタを仕込んだり、目まぐるしい事この上無い。これだけの人口密度をよくさばけたもんだと唸ってしまった。

ハイ、次、不満点。
メインキャラは多少大袈裟な振る舞いをしても気にならないが、犯人や警察庁のトップ連中といった、この映画のいわゆる“悪役”達がステレオタイプの悪党に過ぎないのが非常に残念。
「この部屋の中に正義は無いんだよ」なんて台詞、口に出す人間なんていないだろう。時代劇の「お主も悪よのう」と同レベルだ。
この辺りは前作から全然進歩してないすね。

けどやっぱり、多少の“穴”があるにしても、作品への愛着を感じる映画を嫌いにはなれない。
『次も観たいな』と思えました。

<2010/7/3鑑賞>

浮遊きびなご

5.0やっぱ大好き

2010年7月10日

2回目観てきました。やっぱり踊るは最高!
踊るファンなら無条件に楽しめるはずです。曲を聴いただけで興奮します。
レギュラーキャラレギュラーサブキャラの成長に感動し、変わらずの湾岸署のゆるーいノリに笑わせられ、和久さんの思い出に胸が打たれました。軽やかな話やみんなの会話の流れはテレビシリーズをみている様な気分にもなりました。
新メンバーもみんな踊るの世界に違和感なく溶け込んでて、そして新たなキャラ作り、非常によかったです。王さんは本当に良い。
次回作期待しちゃっていいんですか。もう待つのはいやですよっ(笑)
テレビシリーズからのファンとしては、次回がもしあるなら青島くん&室井さんタッグの更なるご活躍をお願いしたいですね。

nichi-nichi

2.0『踊る』はすでに終わっているということを実感

α

1.0シリーズのファンだったのですが、残念でした。

2010年7月10日

私には、全てが中途半端に思えました。
詳しく言及すれば、ネタバレになると思いますので伏せますが、
一言で言えば非常に残念です。

もう、これまでの青島や室井さんはいませんでした。
それ以前に、ギャグにストーリー何もかもが浅すぎる印象を受けました。

一つ一つの演技はさすがプロといったところでしたが、
一番大切なストーリーがあれでは、間延びしているだけだと思いました。

そして、映画を決定付けるラストの深津さんのセリフ、
エンディング後の1コマ、賛否両論あると思いますが、
私には、お金を払う価値のない演出、セリフに思えました。

何が一番悲しいかといえば、
あの踊る大走査線がこの程度の作品に落ちてしまったことです。

織田裕二は正しかった。
いかりや長介亡き後、この作品はありえなかったのです。

tomatomart

5.0楽しかったぁ

2010年7月10日

踊るシリーズは好きで欠かさずチェックしてます。
新しいヒト・モノ色々ありました。
昇進したり、リニューアルしたり、久々の登場だったり、シリーズを全て観てる人ならいろんなところに自然に目がゆき、知らずのうちにチェックしてしまいますね。
明らかに変わったとこもあれば、すごく微妙で、え?!って感じなとこもあって楽しかったです。

メガネ男子

1.0ハッキリ言って駄作です。

2010年7月9日

冒頭の引越しネタの場面から映画選びを間違えたと直感しました。ギャグセンスの全く無い脚本家と監督があらゆる場面で笑えない小ネタを挟み込んでくる。特に3アミの記者会見に至っては正に失笑ものでした。織田さんの病気ネタにしても笑い事にはできない事まで笑いにしてしまおうとする寒い感性。そして役者さんの良さを全て潰してしまう稚拙な脚本と演出には逆に感心に値する程のものでした。入場料を払って観る以上お祭り映画だからまあいいかではすまされないものを感じました。1と2がそこそこの出来だっただけに非常に残念です。

eribou215

1.0全くつまらない映画。

2010年7月9日

今までのシリーズとは監督が違うのか、呆れるほどつまらなかったです。
役者がかわいそうです。笑いを取る場面もわざとらしくて一切笑えないし、最初っから入り込めないお粗末な出来でした。
こんな面白くない映画は初めてです。最初の5分で友達と帰ろうか迷った位です。
ちなみに友達も最低の映画だと怒ってました。お金を払って観てもらうのだからもう少しちゃんと作ってもらいたいものです。お金返して欲しいです。

kirimaruko

2.0言うことなし

2010年7月9日

拙ブログより抜粋で。
 今作も刑事ドラマとして観るといろいろとユルユルなんだけど、まあ、そういうゆるいコメディだと思って観る分には、なんとなく楽しめたかな。
 誤解されないようこれも断っておきますが、踊るシリーズがあんまり好きじゃないだけで、俳優としての織田裕二さんは好きです。
 その織田さんの一番の当たり役ですからね、その魅力は本作も健在。
 青島が中間管理職の係長に就いたことで、その熱さは幾分セーブされていたように思いますが、最後にはやっぱり青臭いほどの熱さで魅せてくれます。

他の面々にしても、相変わらずの踊るワールドで言うことなし。
 新規投入された小栗旬&伊藤淳史両氏も、ともにいい感じではまっていたと思います。

お話に関しては、まあこれは別の意味でこれといって言うことなし。
 2で感じたような不快感が、今回はことさらあげつらうほどには感じなかったので、無難にまとめたということでしょう。自分の方が丸くなったおかげかも知れませんが。

かみぃ

1.5物足りない。

2010年7月7日

正直物足りなかった。
7年待たせてコレ?って感じです。

久しぶりの踊るとあって期待して公開初日に足を運びました。
今までのドキドキワクワクが一切無かった。次に血を流すのは室井さんかなーとか思っていたのですがお約束の展開も無い。

全体を通して何を伝えたいのか分からない。
今までの犯人を出演させて、、、だから何?って感じです。

音楽も含めての踊るだったのに、サントラも変わってしまってあの音楽で作り出されていた緊張感も無くなってしまった。

ある意味では長さんへの追悼映画ともとれるので、そういう気持ちで見に行けばいいのかも。

踊るファンとしては、OD4に期待します。

yk003

2.0なんにもうれしくない作品でした

2010年7月7日

今までアンチ踊るの人たちだけに的をしぼって作ったのでしょうか?
はっきりいって、つまらなかったです。
なぜなら、今までと全然違います。
面白くないです。何を目的に、テーマにしたのかわかりません。
見ればだれもが、今までと違うことに気づくはずです。
今までスピンオフで出た人も含めて9割でればいいか。
って感じで適当に作ったのでは?
たぶん、一番役者の人たちが違和感を感じていたんじゃなにのかと思います。
とにかく、テレビでやっても、もう見なくていいかなって思ってます。

ステレオ

5.0俳優さんたちの演技が 良かったし面白かったよ

2010年7月7日

劇場では 何度も笑いの渦がおこっていました。泣きそうになったし 次から次へ、いろいろあって面白かったですよ。特にスリアミと織田裕二と深津絵里の演技が 自然で良かったです。青島刑事と恩田刑事のちょっと ラブなのか微妙なシーンは 絶妙な演技でした。いろんな意見がありますが、既に観た周りの人の意見は すっごく面白かったというメールばかりでした。‘4‘期待しちゃいます。

kanonn

3.0脚本だな。

2010年7月7日

「踊る大捜査線」の好きなところは、青島君と室井さんの心の絆と、複数の事件が発生して、それが一つに繋がっていくところ。

それが、イマイチだった。
ワクワク感がない。
犯人達の言動が、脅威に感じない。
ついでに、旧湾岸署と新湾岸署の区別がつきにくい。

せっかくの「死ぬ気になれば、活きてくる」。
これが、ぜんぜんイキていなかったように思う。

すみれさんの最後のセリフ。
賛否両論ありそう。
私もドキッとした。
でも、生きているからこそ言える言葉。

和久さんと雪乃さんがいないので、それをカバーする≪新青島チーム≫というわけね。
室井さんと青島君の絆を確認すべく、ちょい悪小栗旬を投入ですかね。
「3」というよりは、「新」だよね。

スリーアミーゴスは、相変わらずのゆるキャラが良い。

あれっ?!
あの人が・・・セリフもないのに出てる!という場面を見つけられたのは、嬉しかった。
クスクス笑いは、いっぱいありました。

りりー