劇場公開日 2011年12月16日

「ミッション完了‼️」ミッション:インポッシブル ゴースト・プロトコル 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ミッション完了‼️

2023年6月21日

これまでの数字表記から副題ゴースト・プロトコルへ、シリーズのセールスポイントであるトム・クルーズ命がけのアクションが今作から本格的に始まった、「アイアンジャイアント」「Mr.インクレディブル」などのアニメ界の名匠ブラッド・バード監督初の実写映画演出、とまさにいろいろな意味で記念碑的な傑作です‼️
◎ロシア、チェコのプラハ、アラブのドバイ、インドのムンバイ、カナダのバンクーバーと、世界を股にかけた冒険スパイ活劇となっている‼️
◎冒頭の暗殺シーン‼️
◎レア・セドゥ扮する殺し屋サビーヌ・モローの小悪魔的魅力‼️
◎モスクワでの刑務所脱獄シーン‼️
◎導火線からのテーマソング‼️
◎公衆電話からの指令‼️
◎クレムリン大爆破‼️
◎ブルジュ・ハリファでのハラハラドキドキ宙吊りアクション‼️
◎階を違えての偽装取引シーン‼️
◎ジェーンとモローの女同士のキャットファイト‼️
◎砂嵐の中でのカーチェイス‼️
◎立体駐車場を舞台にしたブリーフケースの争奪戦‼️
◎核ミサイル発射のスペクタクル‼️
◎ラストのイーサンのセリフ "ミッション、完了!!" ‼️
◎巨大化する衝撃吸収クッション、高性能スマートフォン、CG背景を偽装投影する装置、マスク製造マシーン、粘着グローブ、検索機能やカメラ搭載のコンタクトレンズを始めとする小道具の数々‼️
◎現場に昇格しても笑いを誘うベンジー、愛する人の復讐に燃えるジェーン、イーサンの妻ジュリアの死に関わってしまい苦悩するブラントなどのキャラクター描写‼️
◎前述の3人にイーサンを加えた4人によるチームプレイの数々‼️とくにブラントとジェーンはイーサンと同じスパイスキルを持つため、アクションに見ごたえがある‼️
以上、思いつくまま見所を書いてみたのですが、私はこの「ゴースト・プロトコル」から「ミッション:インポッシブル」という映画シリーズが本当に始まったと思っています。TVシリーズの持ち味だったチームプレイの再現、007を思わせる小道具の数々、トム・クルーズの命がけのアクションの数々など、前3作が出来ていなかった、または中途半端だったシークエンスをほぼ完璧な形で観客に披露した監督ブラッド・バードの演出手腕と、プロデューサー、トム・クルーズの力は素晴らしいと思います。愛する妻ジュリアを見守るイーサンの、プロの厳しさと男の哀愁を感じさせる眼差し、それに気づいたジュリアが手を振りながら微笑むラストシーンも忘れられない余韻を残します‼️こんな素晴らしいラストシーンのスパイ映画というのは「女王陛下の007」以来じゃないかな・・・

活動写真愛好家
kennyさんのコメント
2023年7月9日

活動写真愛好家さん、「たなかなかなか」にコメントありがとうございました♪
バグなのか運営の嫌がらせなのかわかりませんが、元のアカウントが使えないのでこちらから返信させていただきます。

最新作が待ち遠しいですね!!そして今回もなかなかタイトルが覚えられません💦

確かに『ワイスピ』は原題よりも邦題の方がしっくりきます♪

kenny
たなかなかなかさんのコメント
2023年7月8日

活動写真愛好家さん、コメントありがとうございます♪

『M:I』シリーズの最新作、公開が待ち遠しいです!
そして、最新作もやっぱりタイトルは覚えにくいです笑

『ワイスピ』はもはや邦題の方がインパクト強いですよね🤣

たなかなかなか
2023年6月21日

イーサンの高いビルをのぼるようなアクション
ハラハラするスリルが
面白かったですね❀

美紅

観に行きました☆

美紅
LaLaさんのコメント

活動写真愛好家さん
共感をありがとうございます。

トム様の MIシリーズ大好きで
新作公開が楽しみです。
来月 来日されるとか・・・

さて、この作品も
ハラハラしたものです。
>導火線からのテーマソング‼️
カッコいいですよね。
あのテーマ曲がたまりません。

>ブルジュ・ハリファでの
ハラハラドキドキ宙吊りアクション‼️
名シーンとなりましたね。
スパイの小道具も
毎回感動です。(´▽`)

丁寧で、素敵なレビューを
ありがとうございます☆彡

LaLa