劇場公開日 2010年6月5日

孤高のメスのレビュー・感想・評価

3.0まあ面白くはある

2023年12月31日
プライア

3.5金も名誉も関係なく、ただ目の前の患者を救うことだけを考える医師。 ...

2023年4月29日

手術中に演歌を流し、都はるみが大好き。
都はるみの曲を流すことを反対され、むくれてしまうという人間っぽいところがあるのもおもしろい。
日本の法律では認められていない脳死肝移植に挑むのがこの医師らしいところか。
刑事訴追されるかもしれないし、患者を死なせてしまったら殺人の罪を問われるかもしれない。
そんな難局も淡々と乗り越える。
間違いなく良作だ。

省二

1.030分で映画が終わってしまっている

2022年6月12日

ふてくされたような、感じの悪い主人公・・・ある日、赴任してきたヒーローの行動によって目から鱗が落ちる・・・という部分で映画が終わってしまっている。 後は単なるエピソードの羅列。 クライマックスに登って行くクライシスも 内面的葛藤もなく、 ただ主人公たちの周辺のエピソードの積み重ねで語られているだけ。 映画脚本として大失敗している。 退屈で見ていられなかった

タンバラライ

4.0堤真一が良すぎる

2020年11月3日

作品の内容は最高傑作という訳ではないけれど、堤真一の医者が最高過ぎました。

静かで優しい。

MAMI

3.5日本の臓器移植事情

2020年6月3日

日本独特の倫理観から、脳死=人の死として受け入れられず、日本では(腎臓以外の)臓器移植自体がなかなか広まらない状況が長く続いている。
この映画の舞台になっている昭和、法整備も出来ておらず移植をした医者が殺人罪に問われる事例もあったので、医療界全体が臓器移植に消極的だった。その時代の空気みたいなものを知らないと、決断の重さが伝わりにくいかもしれない。
気になったのは、当麻の孤高ぶりがあまり伝わってこない事。寡黙なキャラを映画の尺で表現するため看護婦の日記という方法を使っているものの、それでもまだ足りていないと感じる。

佐ぶ

4.0最近はドラマでやってるような内容

2019年12月16日

0.5良い話ですが、それがどうよ

2019年9月26日

映画としての品質がね。
ありきたりな展開でどうかなと想いました。

アサシンⅡ

3.0成島出が映画化した医療ドラマ。主演に成島と3度目のタッグとなる堤真一。

2019年9月14日

てかる

2.5WOWOWと全く違う

2019年4月5日

タッキー主演のWOWOWでの同作の出来が良かったので映画の方も見てみたが、脚色のあまりにも違いに驚いた。話の骨子は脳死肝移植なのだが、映画の方は夏川結衣演じる看護師の目を通して物語は進行し、堤真一演じる当麻医師は都はるみ好きの変人医師のような扱いだ、何かで問題を起こして干されている成宮寛貴も出ていた。話としては良くある話でわざわざ原作を読もうという気は起こされなかった。

kohei1813

奥嶋ひろまさ

4.0良作

2015年5月3日

面白い
考えさせられる。

ありあり

4.0王道の安定感。

2015年4月18日

医療ドラマの王道。

どこかで観たことある話。王道だから。
でも、いい。役者がいい。
堤真一の安定感。安心して観られる。
この監督はいい。空気感がいい。
重いけれど誠実で、少しもわざとらしさがない。派手さはないけれど、訴えるものがある。

eigakabosu

4.0原作を大胆に改変している様で…。

2015年3月26日

松井の天井直撃ホームラン

3.0『孤高のメス』

2015年2月9日

夏川結衣。言わずもがな芯の強い母親役をやらせたらちょっと右に出るヤツはいない。
安藤玉恵の対比もナイスでした。

でんでん、徳井優、平田満、生瀬勝久、松重豊、堀部圭亮、もっと見たかった。

手術後の余貴美子の演技がこの映画を最後にキュッさせる。

手術シーンがこれほどリアルとは思わなかった。凄かった。

リッキー Rickie

4.0泣きました

2013年12月2日

当麻先生が来た事により
みんながやる気を出して
行って、いいチームが
完成していきます

asuna

3.5おもしろいんだけど、孤高すぎておかしい。

2013年4月7日

Push6700

4.0人間ドラマと医療現場の問題提起をうまくまとめた

2013年3月16日

総合:80点
ストーリー: 75
キャスト: 75
演出: 80
ビジュアル: 75
音楽: 65

医療現場の実態にあるたくさんの問題。医師を確保するための系列構造、病院内での権力争い、患者をたらいまわしにする制度、倫理観に欠ける医師は部下にも患者にも態度が傲慢なだけでなく自分の不正を隠し、その中で臓器移植という大きな主題まで扱う。そのようなたくさんのことが詰め込まれているのだが、物語の流れの中で滞ることなく自然にそれらを練りこんでいたと思う。一つ一つのことにあまり唐突な感じがしないまま一連の事柄として次々に登場させられていた。

看護婦を通して見た医師の人柄の描き方によって、医師が生き生きと魅力的な存在になった。それと同時にその看護婦もまた、ただ仕事だからしていたものが生甲斐を持って仕事をするようになり、存在感が出てきた。また手術の場面をはっきり映して臓器や患部に手を下していくのは、ただの「医療行為をしている」から、「技術を持った医師が患者のために汗を流している」という雰囲気が直接伝わり良かった。取り出されたぼろぼろの臓器が健康なものに取り替えられ、それに血液が流れ機能していくのは、生命というものを感じさせる。
 ただ登場人物は「白い巨塔」同様にあまりにいい人と悪い人がはっきり分かれすぎていると感じる。また法律施行以前の臓器移植にたいしてもっと悩んだり問題に直面する部分を描いて欲しいとは思った。下手すると医師免許を取り上げられて刑務所暮らしになるかもしれず、自分だけでなく周囲の人も巻き込んで多大な迷惑をかけ、さらに手術に失敗すればもっとひどいことが待っているだろう。そのあたりの事情は多少は描かれているものの、ちょっとあっさりしていたように思う。

Cape God

5.0医療に関して考えされられる作品

2013年1月18日

堤真一をはじめとしたキャストの演技も素晴らしいが、
作品自体が、現代の医療に関する問題点を考えさせられる名作だと思う。

医師であるかにかかわらず、どんな仕事であっても、
常に自分の信念をしっかり持つ事が大事であると感じた作品だった。

またこのような作品に出会いたいものだ。

エリマリ