劇場公開日 2009年12月19日

ウルルの森の物語のレビュー・感想・評価

3.0深キョンの入浴シーンがない!

2020年1月10日

入浴シーンが無い代わりに空を飛ぶシーンが満載の深田恭子。ネイチャーカメラマンとして活躍していて、設定では船越英一郎の妹。そして船越さんは野生動物救命所で獣医として熱血ぶりを披露しているのだが、野生動物に対する気持ちがよく伝わってくる。「治すなんておこがましい。治す力を引き出すだけだ」という信念のもと、完治した動物たちは爆竹なんかを使って自然に帰すのだ。

とにかく自然の美しさと久石譲の音楽によってうっとりさせられるのですが、ウルルがオオカミに近い存在だとわかってからの冒険譚ではダレてきて、ファンタジー色満載なところにがっかりさせられる。

いや、いいんだけど、物語全体からしてもファンタジーは要らないし、濃霧の中のウルルの母親像にしてもCGかシベリアンハスキーを使っているのが邪魔でしょうがない。それよりも自然に帰すことの別れの悲しさがメインなんだから・・・

そんな中でもビシッと引き締まる存在だったのが大滝秀治さん。アイヌの民話もすべて悟っているようで、マタギよりも仙人といったイメージが強く残る。「ホロケシはここにある!」と胸をバンバンと叩く姿もよかった。

当時人気のあった女優、桜井幸子もこの映画が最後だし、大滝さんも亡くなって寂しい限りだ。

2.0マリと子犬の物語2?

2012年5月7日

大自然、可愛い動物、幼い兄妹と船越英一郎…全て「マリと子犬の物語」の二番煎じに過ぎない。
これならまだ、実話を基にした「マリ〜」の方がマシ。
(「マリ〜」も途中でダレたけど)

唯一良かったのは、森の老人・大滝秀治。
有無を言わせぬさすがの存在感!

近大

2.5ウルル....可愛かったです!

2010年1月18日

分けあって主人公の「しずく」兄弟は、東京のお母さんと分れて遠い北海道で暮らすことになった.....そんななか、絶滅したといわれるエゾ狼が怪我をしていた....ウルルと名付けられたその子と楽しい日々が続く....でも、ウルルも私と同じでお母さんに会えなくてきっと寂しいに違いない....という訳でお兄ちゃんの昴とウルルのお母さん探しの旅に出る....「オオカミの国」と呼ばれる伝説の“ホロケシ”を探して.....頼りなかったお兄ちゃんとひ弱なしずくが、この旅を通じて逞しくなっていく....はたして、ウルルのお母さんを探して大自然に返してあげることができるのか.....感動のドラマです....是非お子様連れでご鑑賞ください!

よいこ浜口もいい演技してます!

51です

3.0『マリと子犬の物語』とは、まったく別に考えるのが懸命

2009年12月21日

『マリと子犬の物語』のスタッフ・キャストが再結集。

そんな惹句に魅かれて行ってきました。
ただ、前作は、新潟の震災が絡む実話でした。
また、佐々木麻緒ちゃんの好演におう部分も大きかったので、
今作、主人公のモデルはいらっしゃいますが、ちょっとその辺りが不安でした。

公開前日には
日テレで『マリと子犬の物語』を
テレビで放送し、番宣もバッチリ。

さぁ、上映開始です。

☆彡     ☆彡

『マリと子犬の物語』とは
まったく別物と考えたほうがいいな
ラスト泣けたけど、激怒しちゃう人もいるんだろうなぁ

この3行に尽きます。
まず、メインの子役さん。
やはり、佐々木麻緒ちゃんと
比べると、実力差は明らか。
感情表現の引き出しは、多数感じられたんですけどね。

ラスト(クライマックス)も
“嘘”許せるか、許せないかギリギリでした。

ここ、『マリ~』を期待していた人は、
創作がバレバレで許せないと思います。
わたしは、予告編でこのシーンのさわりが
流れていましたので、許せて、結果落涙へと
つながりましたが、ドン引きする人も出る気がします。

どうしたの?って感じたのが、
久石譲さんの音楽。仰々しすぎて、
音楽のせいで、しらけてしまう場面もありました。

船越さんは、さすがですね。
実際にいらっしゃる獣医が
今作のモデルになっていますので、
治療後、野性に返す苦悩がよく伝わってきました。

☆彡     ☆彡

舞台が北海道ですから、
自然の風景は美しい。ラベンダー畑は鉄板ですね(笑顔)

ちょっとファンタジックなストーリー、
そう期待して行かれるのが懸命だと思います。

septaka

5.0もう一回見たい

2009年11月11日

この前の完成披露に行ってきました。
正直、もう一回見に行こうと思っています。まさかあんなに泣いてしまうとは思いませんでした。
絶対に映画館で見ることをお勧めします。
動物たちも本当に可愛くて、お子さんがいる人には特にお勧めですよ。

arigatou

3.0かわいいけど・・

2009年11月3日

マリと子犬の物語と比べるのはどうかと思うけど、出演者も監督も、この作品を例に出すし、ついつい比べてしまう。そうすると、ウルルは、若干評価が落ちます・・・。
ウルルは、奇跡の物語ってことだけど、それが若干チープに思えてしまった。

ぷらねっと