劇場公開日 2009年11月28日

「原作に忠実すぎ?」ニュームーン トワイライト・サーガ れにさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5原作に忠実すぎ?

2009年12月12日

前作『トワイライト〜初恋』を観て世界観にどっぷりはまり、原作を読みふけって待ちに待った作品でした。
率直な感想は。。。いまいち。原作を忠実に再現しようとするあまり、2時間に詰め込みすぎてそれぞれの人間関係や感情が伝わりにくかったと思う。原作を読んでないとなぜそんなことをするのか?なぜこうなったのか?と色々疑問に残る内容だったのではないだろうか。
海外ではチームエドワード、チームジェイコブと主役の俳優2人も大人気だから彼らの姿に萌えるのかもしれないが、日本での人気はいまいちなだけに純粋に内容だけで評価されてしまうのでちょっと辛いと思う。
映像も前作の青みがかって幻想的なイメージは消え、全ての色合いがドギツくなっていた。髪の色、瞳の色、肌の色、全てがわざとらしすぎて見ていて痛々しいとさえ思えた。メイクも濃くなって、アップになるとメイク割れしてるのが見えて辛かった。
ただ、前作の低予算丸出しの衣装や装飾品が今回は高級感がある物に変わり、新しく加わった吸血鬼達も狼人間達もイメージにピッタリですばらしい配役だったと思う。
次回はまた監督が代わるようなので、いい方に変化することを期待したいと思う。原作ではいまいち人気のない章だが、個人的に映画にするなら次作が一番戦いも派手だし、人間関係も大きく絡み合ってくるので実は一番面白いんじゃないかと踏んでいるので楽しみだ。

れに