劇場公開日 2013年8月2日

「ディズニーランドのアトラクションにならないか…」ローン・レンジャー αさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5ディズニーランドのアトラクションにならないか…

2013年8月8日

「パイレーツ・オブ・カリビアン」の夢よ再び……という狙いがみえすぎて、そこまで期待せずにいったのですが、思いのほか楽しかった。いや、ホントに「楽しい」という感想がぴったり。

宣伝文句そのままの「王道エンターテインメント」です。それ以外の何物でもないといったら良いのか悪いのかわかりませんが…。でも、こういう胸躍るアクションを気軽に映画館のでっかいスクリーンで楽しむのは、いかにも夏休みっぽくていいです。

最近のハリウッド大作はわりとヘビーなものが多いので、このくらい気軽に楽しめるのは気分的にも少し新鮮でした。

ジョニー・デップがまたまた奇抜なメイクとキャラクターを演じている…というところも、見る前は食傷気味かなと思っていたんですが、全然気にならず、やっぱジョニデがこうしたキャラを演じるのは見ていて楽しい。

オリジナル作品は知らない世代ですが「ハイヨー!シルバー」っていう掛け声とウィリアム・テル序曲が使われているという点は知識として知っていたので、そこらへん知ってると高まりますね。

「パイレーツ・オブ・カリビアン」はディズニーランドのアトラクションから映画になりましたが、こちらは逆パターンで、この映画をモチーフにしたアトラクションがウエスタンランドにできたらぴったりじゃないか…と思ったんですが、膨大な製作費のわりに全米でも成績はそこまで芳しくないので、続編やアトラクション化は期待できそうにないかなと。

α