劇場公開日 2011年3月12日

塔の上のラプンツェルのレビュー・感想・評価

4.5映像!

2014年3月21日

王道のストーリーの中にディズニーの品は保ったクスッと笑えるやりとりが最高でした!
映像も綺麗っ
美女と野獣とか白雪姫、リトルマーメイドのシーンをふと思い出すときがちらほら。ディズニーランドに行きたくなりましたっ

こしゆき

4.0しあわせ感満載

2014年3月16日

絵があまり好みではなかったので、今まで観ませんでしたが‥
ディズニーの夢と愛がたっぷり詰まった面白い映画でした!

船の上での会話がお気に入りです。
おもわず、ラストは熱くなりました。

lovesong

5.0ディズニー映画で1番♡♡

2014年3月9日

あたし的にはディズニー映画で1番良い映画だなって思いました。
なんだろうな、絵も綺麗だったし、歌も素敵だったし、ラプンツェルのキャラがまた面白くて可愛くて…。そういう所に自然と惹かれたのかな??最初から最後まで笑顔で観れたなー。DVDだけど…。
大画面で観たらもっとあたしは興奮してたのかなって思いました。

あたし的には1番好きな映画です♡♡

いーゆー

4.5設定にこだわりぬいたディズニーの傑作

2014年2月28日

3月14日に公開される『アナと雪の女王』を目前に、ディズニー長編アニメーションを振り返る。
『塔の上のラプンツェル』は『アナと雪の女王』と同じスタッフで、ラプンツェルの方には日本人スタッフがいたという話を聴いたが、今回の雪の女王でも活躍しているのか、楽しみである。

子供用のアニメは既に物語やオチが安定してしまっている風潮がいなめないが、実はこの作品は設定や構成が非常によくできていて驚かされた。

まず、王子が王子でないとういう斬新な設定に驚く。もとの話となったグリム童話の「ラプンツェル」だが、これはラプンツェルを見つけるのは"王子"とされている。しかし本作品では"大泥棒"であるフリン・ライダーがラプンツェルを見つけるという設定で物語が進んでいく。その設定ゆえに、その後の人物関係が面白くなっていくのだ。
まず、大泥棒というだけあって、国中が探している指名手配犯になっている。追われている身という設定は、常に緊張感があり、何が起きてもおかしくない。さらに、悪人の設定も面白い。最初こそ、既に大泥棒であるフリン・ライダーが悪役だと思わせるのだが、実は彼の裏切り行為によって、泥棒仲間が一気に対敵へと変わる。
キャラクターの設定と物語が見事にマッチした構成となっている。

そしてなんと言ってもディズニーならではの豊かな表情も見所だ。初めての自由に浮かれるラプンツェルと、同時に母親を裏切ってしまった罪悪感に苛まれる彼女の表情がころころと変わるシーンがあるのだが、これは本当に見ていて楽しい。表情が大きく変わると、自然と観客もキャラクターに感情移入してしまうのだ。

音楽、映像、物語、ともに素晴らしく、さすがであると賞賛したい。まさに、子供だけなく大人も楽しめる作品となっている。

『アナと雪の女王』では、『塔の上のラプンツェル』のスタッフだけでなく、あの名作『美女と野獣』のスタッフもタッグを組んでいる。見ごたえある作品に仕上がっていること間違いない。

pullus

4.0ザ・ディズニーの世界

2014年1月18日

まさにこれぞディズニー・アニメ!な映画でしたね。
まあ正直得意分野ではないジャンルですけど、この映画は素直に面白かったと思いましたよ。
劇場公開時に物凄く評価が高かったのも思わず納得の内容でした。
感動、笑い、そして愛・・・ディズニーアニメに欠かせない要素が全て詰まっていましたね。
そこに最新の技術を結集した美しい映像と思わず踊りたくなってしまうようなミュージカルシーンも加わって、とても魅力的なディズニー映画に仕上がっていたと思いました。

好奇心旺盛でかなりのおてんばだけど母親思いの心優しい少女・・・そんな主人公ラプンツェルのキャラクター像も物凄く魅力的でしたね。
外の世界を知りたい、光の正体を知りたい、けど、母親の言うことも守りたい。
そう言った苦悩・葛藤をちょっとコミカルに描いていた辺り、私的に結構ツボでした。

18年間塔に幽閉された彼女を外の世界へと導く存在となったフリン・ライダーのキャラクターも、また素晴らしいものがありましたね。
ちょっとナルシスト気味なイケメン盗賊の彼でしたが、真実の愛を知ったことによって変わっていく様子が、ディズニー映画の王道らしくて本当に良かったです。
2人をサポートするカメレオンのパスカルの可愛らしさと馬のマキシマスの真っ直ぐさも物凄く印象深かったです。

まあ何にしても、勇気を出して一歩踏み出すことの大切をディズニーオーラで包んだ作風は、感動的で本当に素晴らしかったですね。
とても元気をもらえる作品でした。
ちょっと婆さんが可哀想過ぎな気はしましたけど・・・。

ヴァル

5.0これぞディズニー

2013年12月28日

いや、大好きです
歌もストーリーも良かった。
みんなも観たらニコニコハッピー間違いない!
最近ピクサーばっかりだったけどディズニーも頑張ってる!

オレン人

5.0面白かった~(^w^)

2013年11月16日

見た後に何か暖かい気持ちになる映画ですね。
出てくるキャラクターも個性的で私的には、馬のマキシマスが大好き(*´∇`*)

みんみ

4.0現実的な考えをやめましょう♪

2013年6月29日

あまりアニメを見ないもので最近はこんなにも映像が綺麗なの!?とまずビックリしました(笑)

最初この映画の事を髪の毛地面についてるなんて……汚いなぁ…
っていう現実的な考えから正直見る気がおきなかった…。
それに見てみても…最初から誘拐した育ての親<魔女?>とどう対決してまるっと納めるのか心配でしたが…なんたって子供大好き<ディズニー>ですから現実的な考えや深く考えるのはやめましょう♪
<八日目の蝉>みたいになったらディズニーじゃないしね…(笑)

笑えたし、まぁハッピーエンドだったので楽しめました♪あの馬が大好きになった(笑)

ざっチャン・∀<))★

5.0予想不可能なすごさ

2012年7月13日

いままでみた映画のなかで一番感動、幸せな気分になった^^原作のラプンツェルとは違っていてディズニーらしい華やかさがあった

water

4.0フリンを追い回す名馬(?)マキシマスがいい

2012年4月8日

久々にディズニーらしいプリンセスもののアニメだ。
「リトル・マーメイド」(1989)あたりまで回帰した感がある。いわゆるディズニーアニメの王道を行くが決して古臭くはない。伝統的なプリンセス物語を踏襲しながら、画は光沢があり綺羅びやかで今風だ。
とくに、輝く髪や宙を舞う灯籠、溢れ出る水などが美しい。

「リトル・マーメイド」のアリエルが海から陸に揚がることを夢見ていたのに対し、ラプンツェルは空中から地上に降りたいと願望する設定が面白い。
悪役のマザー・ゴーテルはアースラのように圧倒的な存在感がないが、ちょっといい加減な性格の盗賊フリン・ライダーが絡むことによって、ラプンツェルの旅を危険と冒険に満ちたものにしている。

このフリンを執拗に追いかける警護隊長の馬;マキシマスがいい。
犬のような嗅覚と忠誠心を持ち、おまけに剣が達者で頭もキレる。フリンとマキシマスの休戦条約?は、いかにもアニメ的な可笑しさだ。

フリンとマキシマスを伴って、ラプンツェルがいよいよお城のある町へ・・・。
もちろん、歌あり踊りあり、最後にもう一波乱あるのもお約束。
たのしい映画だ。

スクリーンで観たなら、ラプンツェルのたっぷりとした髪のボリューム感が味わえたことだろう。城下町の公園で繰り出されるミュージカル・シーンも3Dで臨場感があったに違いない。
映画館で体感できなかったのが残念だ。

*3・11震災の後、1ヶ月、映画館に行きませんでした。「塔の上のラプンツェル」は震災の翌日が公開日でした。

マスター@だんだん

5.0映像美がスゴイ!!!

2012年3月27日

この映画はまず映像が素晴らしくキレイでした!!
そして内容も良い感じで見ていてハッピーになれると思います(^o^)

ジョリー

5.0ディズニー‥来るとこまで来ましたな(^-^)v

2012年2月20日

【ケータイからの‥絵文字投稿⇒不可につき‥
再編集└|∵|┐♪┌|∵|┘】

いや‥
これはただただ素晴らしいヽ(*^‐^)人(^-^*)ノ

色彩‥カメラワーク(←いや厳密にはカメラワークでは無いが‥)‥
そして‥音楽‥♪

エンターテイメントの真髄‥~ヽ('ー`)ノ~

何も言うまい‥
ディズニーにハズレは無いo(^o^)o

☆評は‥
劇場公開¥1800水準にて‥(^-^)

DVD買う度⇒⑤★★★★★
モ、1回見たい度⇒⑤☆☆☆☆☆
オススメ度⇒⑤♪♪♪♪♪
デートで見る度⇒⑤◎◎◎◎◎

観る相方(^-^)v/カノと?子供と?

吹き替えのしょこたんが良い!‥て人が居る‥
‥確かにしょこたん凄いけど‥
やはりオリジナルが良いよね(o^-')b

えびかに伯爵

5.0長編50作目にふさわしい珠玉の名作!!!!!

2011年9月21日

ディズニー映画、
記念すべき長編50本目の作品。

3D作品。
前売券を購入し、3D追加料金を
プラスして払ったほうが、当日券を
買うよりも安く鑑賞できることに気づいた今日この頃。

金券SHOPで前売券を
購入したところ、B5サイズの
“きらきらチケット”なるものになっていました。

こんな大きい映画の前売券は初めて!
思わず店員さんに「これ前売券ですよね?」と聞いてしまうほどでした!!

評判も高く、
週末の新宿バルト9。
予め先売りで購入しておいて大正解!
予想通り、チケットは完売、満席でした!!

お子様、そして若い女性の姿が目立ちました。
ここが、『マクロスF』とかと比べると日本アニメとの違いですね(苦笑)

★彡     ★彡

クライマックスの光の美しさ、
3Dの立体感にうっとり❤
ミュージカル仕立てにしたのは、
ディズニー製作『ハンナ・モンタナ ザ・ムービー』の
大成功を受けた影響もあるのかもしれないなぁ♪

実は、この日、いつものことながら、
1日に3本鑑賞をしまして、2本目、
そしてこの3本目と連続して3Dアニメ作品を見ました。

3D作品でも作り方が色々あるのでしょうか?
同じ映画館、ほぼ同じ座席位置だったにも関わらず、
クライマックスの3D映像効果は、今作のほうが大きかったです。

前売券やチラシでも使われている
光の筒のようなものが空に舞い上がっていく場面。

いくつかの筒は、本当に浮き出ているように見えて、
スクリーンではなく、思わず自分の頭上を見てしまうほど。
映像の美しさに心底うっとりしたのは『アバター』以来ですね♪

◇   ◇

ストーリーも好き❤
特に馬のマキシマムが最高!

きっと、私、動物が人間のような
仕草や、意志をみせる作品がツボなのだと思います。

『ボルト』は犬。
『レミーのおいしいレストラン』はネズミ。

非現実的ではあるのですが、

こんなことが現実になったらいいなぁ

誰しもが、わかっていても、実際に遭遇してみたい夢のような出来事。

それが、上記2作や、今作では、
スクリーンの中で、疑似体験として巡りあうことができた。
そこに言いようのない至福の喜びといいますか、
月並みな表現にはなりますが、多大なる感動を与えられたのだと思います。

今作が、スゴイなぁと
感じたのは、もうヒトツありました。

映画でも、
テレビドラマでも、
たいていダレるシーンがあります。

これは、お客様のことも考えて、
意図して挿入されるケースが多いのですが、
今作、息を入れる、ダレたと感じるシーンが、ほとんどありませんでした。

息を入れられたのは、
ミュージカル仕立てになっていた場面のうちの幾つかだけ。

それ以外は、映像の美しさも含めて、
ず~~っと、スクリーンに釘付けでございました(笑顔)

★彡     ★彡

エンドロールが流れ始めても
席を立つお客様は、ごく少数だけ。

「ディズニー作品はエンドロールの後にでてくる、
 ロゴ(絵)が好きだから絶対に席を立たないんだよね」

客電点灯後、そんなことを話す声も聞えてきました。
かくなるわたしも、まったく同じなのですが。
ピクサー作品も同じ理由で席を立ちません(苦笑)

笑いあり
涙あり
迫力あり
映像美あり
緊張感あり
応援したくなる恋愛あり
生きていく勇気を与えられる言葉あり

そんな、幾つものメッセージが込められていました。

多少、ストーリーに力技な部分も感じましたが、
客電点灯後、おもわず前に座っていたお子さんと一緒に
小さくですが、拍手をしてしまいましたし、しばらく、
座席でボーッとするほど、夢心地な時を過ごさせて貰えましたので
5点満点を、お贈りさせていただきます(パチパチ、満面の笑顔)

septaka

5.0素晴らしい作品

2011年9月4日

ディズニー長編アニメ第50作目に相応しい、素晴らしい仕上がり。
ストーリーもディズニーらしく纏まっていて、尚且つ映像も美しい。
劇場で観ることをオススメする作品だが、さらに言うと3Dで観るとその興奮は何倍にもなる。

やべっち

マキシマム:★★★★★

優悲

4.0まさに王道的名作

2011年7月24日

なんとも豊富な表情はディズニーのお家芸であるが、ラプンツェルの仕草や感情の起伏などが絶妙に現代人風にアレンジされているので、誰がみても素直に感情移入できるんじゃないでしょうか。
テンポやストーリーの起承転結など、練りに練られた展開、BGMに至るまで不満は出ませんでした。とにかく面白い。

いのけん

4.5ディズニー映画史に残る名作!

2011年5月15日

ディズニークラシックス50作目となる記念作品となる本作。
記念作品に恥ない、ディズニー映画史に残る名作です。

ちなみに、私はディズニー映画が大好きでクラシックは9割は観ています。
家にもVHSで買い込んでいた程です。

その中でも、本作は秀逸です。
ディズニーらしい正統派ストーリーですが、何より、その映像技術がすばらしい!正にディズニーリゾートのアトラクションに乗っているかのよう。
また、リトルマーメイド、美女と野獣、アラジンのアラン・メンケンの曲もとっても素晴らしい。やっぱりディズニー映画には欠かせない存在だとおもいます。
DVDになったら、是非買いたい!
そして、本作のためにわざわざ3DTVを買いたい程!

kentarocky

4.0夢の魔法の世界だ〜!

2011年5月11日

CGアニメ自体あんまり見慣れていない、おまけに3D映画初体験のオイラには、

それはそれはもう、とっても刺激的でしたわ!

細かい動きや質感も奥行きも、アニメーションだなんて信じられなぁ〜い!

そんな映像の中、聡明で勇敢でキュートなプリンセス・ラプンツェルを見れば見るほど、

これは?!モノ凄いクオリティの人形劇『プリンプリン物語』を見ているのか?!
…と、頭が混乱しちゃったよ。

オイラ達世代とは違って、最近のお子様たちはこんなもの観て育ってるのか…スゴイな〜!

特に、ラプンツェルの冒険の最大の目的である、空飛ぶランタンに包まれるシーンなんかさ、

ホントにもう夢の魔法の世界だねぇ…ふわぁぁ…ぁ…言葉を失った。

吹替えは抵抗がないでも無かったけど、<しょこたん>爽やかで素敵だったよ。

ミュージカル仕立ての歌声は、とっても上手だけど何かちょっと惜しいな〜!と思っていたら…
テロップみたところ、歌は別人みたい。
それにも気付かないくらい、流れと声が自然がだったコトにも驚いた。

声といえば、ラプンツェルを塔に閉じ込めた悪女・ゴーテル役の剣幸には更にべっくらこいた!

奥行と迫力のある豊かな表現力に、ぐ〜いぐい引き込まれたな。

ストーリーには敢えて触れないや。
ハッピーエンドで、みんなで幸せな気分になればイイじゃ〜ん!

あとね、忘れちゃイケナイのが、白馬の勇者(白馬に乗った…じゃないよ)のマキシマス!

彼は最優秀助演男優賞決まりだね!!うっほ〜ぃ!

追記)

酒場で歌い踊るシーンのどこかに、ピノキオが隠れてるそうなんだけど、見つけられなかった。

オイラ

4.5とにかく素晴らしい!

2011年5月10日

公開前からとにかくこれは見なきゃ!と思っていた映画です。
ラプンツェルの題材だけでも好きなのに、
ディズニーが映画化するなんて…と期待度満点で行きました。

自分で設定したハードルの高さを楽々と飛び越えるほどの
クオリティの高さ!

女子ならあの流れる髪にうっとりしないわけないでしょう!という感じです。

ディズニーらしい可愛らしさや細やかさを持ちつつも、
現代的な脚色がされていて、
ただのかわいいお姫様でない描かれ方もよかったです。

しかし3Dってすごいなー。
すごいなーって思うけど、
これって当たり前になるのかな?

aravia

5.0ディズニーの新旧の魅力が集結!マジック!

2011年5月9日

公開も終わりに近かったのですが、TwitterのTL上で絶賛されてたので、行って観ました。
3Dについては、劇場で見なくちゃ意味がないので、終わる前に見れてよかったです。
ディズニーがおとぎ話のシリーズに久々に立ち返った、原点的作品。
ミュージカル仕立てで、絵柄もいわゆるCGっぽいアニメーションというよりはディズニーのアニメーションを意識した感じのデザインになってます。
ただし、3D技術はすごいので、立体感、奥行き感、モーションキャプチャーされた、水や髪の動きなどはすごくなめらかで美しい!
リアルすぎないデフォルメされたアニメーションとの融合が、双方のいいところを引き出していて、今まで以上に素晴らしいと思いました。
私は品川の旧IMAXの劇場で観たので、とにかく素晴らしい映像でした。
古き良きディズニーの良さがパワーアップして魅力的になっていますので、ディズニー好きの人は是非オススメです。

NAO