劇場公開日 2010年7月23日

「...her world wasn't real. 夢の中へ」インセプション アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5...her world wasn't real. 夢の中へ

2020年8月25日

blood trial さん、確かにTENET も難解そうですよね。もう予告からして難解そうな臭いがプンプンしてます。

IMAX レーザー/GT は残念ながら速く走ったりする座席ではなく、ざっくり言うと4k画質の12チャンネルスピーカーで高さ18m×横幅26mのドでかいスクリーンな劇場のようです。観てみたいんですが池袋と大阪しかなく遠いんですよね😢

bloodtrailさんのコメント

アキ爺さんへ
インセプションはノーランに「正解は無いぞ」って言われてる気もするんですよね。TENETは、これに輪をかけて難解なんじゃないかとw
それとIMAX GTって何ですか?日本男子が「GT」と名のつくものに弱い、ってトコロを突いて来てますねw

bloodtrail
2020年8月24日

NOBU さん、私が行った映画館ではTENET の予告の時には電気が全部消えなくって、突然始まったスゴい映像に明かりが消えてないのに本編始まったのかと思い焦りました💦

何はともあれTENET も楽しみですね!

2020年8月24日

bloodtrial さん、コメント&解説ありがとうございます。

インセプションって検索したら色んな方が考察してて、それだけインパクトのある作品だったんですよね~。確かに難解で、観た後に色々考えてしまうのがクリストファー・ノーラン監督の思うつぼなのではないかと思ってます😅

NOBUさんのコメント
2020年8月24日

おはようございます。
お恥ずかしい話なんですが先日、今作品を観に行った時の事。
"まだ、予告編だろう・・"と劇場に入ったら、大画面に凄い映像が・・
"しまった!時間間違えたか!"と思いながら、凄い映像を観ていたのですが、何かおかしい・・と思ったら、新作の予告でした・・。あれだけ長い予告も珍しい・・自信あるんだなあ、ノーラン監督。
では、又

bloodtrailさんのコメント

アキ爺さんへ
コブのモルへのインセプションの動機は「モルが夢の中の世界に留まる事を拒んだから」。インセプションは「夢の世界を現実と思い込ませる事」。列車で自殺した後に戻った場所も、まだ夢の中で、それでインセプションが完了する。全ては、モルと夢の中に留まり続けるため。でも50年は長すぎた。(何階層もぐたかは不明だが)夢の中で年老いて死ぬ前に戻らなければならないが、インセプションは解けずモルは現実社会で自殺。結局モルが、夢の中に留まり続ける事を拒否する事は変えられなかった。と、解釈してます。やっぱり難解ですし説明不足ですよね…
※夢の中でも老いるのは渡辺謙さん参照

bloodtrail
2020年8月23日

NOBU さん、コメントありがとうございました。

本作って最後コブが子供達に会えて良かったねって感じで終わるんですけど、モルが何だか可哀想に思えるんですよね。

面白かったですし満足度は高かったですが、ちょっとモヤモヤしてます😣

NOBUさんのコメント
2020年8月23日

おはようございます。
 私は、本作を数回鑑賞し、コブが警察に追われる理由はアキ爺さんと同じ解釈に至りました。
 ”観賞後は何かスゴい物を観た気分になって満足している自分がいます”にも全く同感です。
 毎回??となりながらも、非常に高い満足感を得られる作品ですよね。CN監督の新作も何だか、凄そうで・・。
 あー、楽しみだなあ・・。
 では、又。