劇場公開日 2010年7月23日

「おうち-211」インセプション かいりさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5おうち-211

2020年3月1日

あなたは夢を見ますか?
私はめちゃめちゃ見ます。
そして内容もよく覚えています。

たとえば、「逃走中」に会社の同僚と参加する夢を見た翌日は、キミ会議でめっちゃ発言するくせに、全然ミッション参加しんかったやん、、、とか思ってる変態です。

ではもし、その夢が他人が設計したものだったとしたら?
やですねー、だって毎回ミッションにも参加せずに逃げ回って捕まる私は何なの?
じゃなくて、、、。
しかもその夢が、夢の中の夢だとしたら?
登場人物はその人の潜在意識だとしたら?

という、『マトリックス』を観て、何度も後頭部を確認した経験のある方はホイホイです。
ただ私、こういう夢ものやタイムループものが大好きなくせに、持ち前のあほが悪さして、最後、頭モヤりましたのでネタバレブログで補強→最初から見直し(2回続けてみたら、4時間30分かかります注意)。
なんと登場人物の名前の頭文字を繋げて読むと、DREAMSになるということを知りました。
もちろん、ラストの考察についても。
これがわかったからこそ、2度見するんです。

視聴者の心に入り込み、謎めかせるノーラン監督の緻密なアーキテクチャにドハマりしてしまう。
役割分担、夢の構造、時間感覚の設定も、夢を作り出すなんて無理でしょ、なんて気軽には否定できない緻密な設計で素晴らしい。

みなさん、いい夢見ろよください!

※『ダークナイト・ライジング』のキャストが5人も!

かいり
アンディぴっとさんのコメント
2020年9月23日

かいりさん、インセプションも何度か観ないと解らないですね😅
そのうち復習しますねっ!
TENET、今日行かれたんですね🎬やはり難解なんだ💦
来週くらいに行く予定なので、また反則ですが皆さんのレビューを拝見して予習します😆楽しみ‼️

アンディぴっと
bloodtrailさんのコメント
2020年8月23日

かいりさんへ
一度メガネ掛けて4DXを観たら、この技の必要性を理解して頂けると思います。と言うか、他所の席に飛び散り過ぎだろ、109シネマズw

bloodtrail
かいりさんのコメント
2020年8月16日

私も高校の期末テストが明日だって知らなくて勉強間に合わん!とか、大学の卒論に間に合わなくて留年!という夢を今でも見ます、、、(笑)

グレシャムの法則さんのコメント
2020年8月15日

夢といえば…内定決まったのに、単位を落として卒業できず❗️
という悪夢は今までに12回ほど見ています。

グレシャムの法則
かつさんのコメント
2020年3月2日

僕もやりましたドーピング鑑賞(笑)それでも、分からないから、やるせない。。映画がすごいのか、我々がショボいか(笑)
 テネットも楽しみですね。ただ、僕の最終奥義「巻き戻し」が使えない映画館で理解できるか不安です。。

かつ
かいりさんのコメント
2020年3月1日

bionさん、早速tenet、チェックインします!もう予告編流れているんですね!ノーラン監督の作品は、見るとあぁやっぱりノーランだ、すげぇ、、、となるのに、毎回緻密な設定で攻めてくるので本当にすごいです。そしてまたもマイケル・ケイン御大!もうYouたち、付き合っちゃいなよ(笑)

bionさんのコメント
2020年3月1日

クリストファーノーランの新作tenetは、すごく面白そうですよ。スターウォーズの上映前に突然、本編もどきの予告編が始まって、迫力に度肝抜かれました。

bion
bionさんのコメント
2020年3月1日

僕もこの映画が大好きで、劇場2回、ブルーレイを買って3回くらい見てます。
結局、夢の中だと思ってます。

bion