劇場公開日 2009年5月30日

「個性を感じたかった」非女子図鑑 かみぃさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0個性を感じたかった

2009年10月16日

自ブログより抜粋で。
 身構えて観るような内容ではないので、気楽に愉しめればOKというスタンスでいいだろう。
 そういう意味ではオープニング&エンディングも含め、飽きることなく愉しめた。

ただ、短編での勝負なら演出的にもう少し冒険しても良かったんじゃないか。短編ならではの強烈な個性を感じたかったと言ったら欲張り過ぎか。
 おそらく撮影期間は一作品につき1、2日程度しか無かったであろう超低予算作品たち。いずれもそれなりに合格点を与えられる出来だとは思うのだが、優等生的にそつなくまとめたという印象で、正直なところ、それでは「“あの作品”を撮った監督」という印象は残らない。

そんな中では、オープニング&エンディング(主演:鳥居みゆき)を担当したハリウッド進出監督・清水崇がやはり一日の長を発揮しており、ただ者ではない“らしさ”が光る。

(中略)

6作品を比べて単純に一番面白かった作品としては、最後の『死ねない女』を挙げる。
 ひょんなことから自殺を思い立ったが、遺体発見後に人からどう見られるかが気になってなかなか死ねない女の子の話で、これもまた女の子らしい発想に立ったエピソード。
 自殺を試みながらもてんやわんやする女の子・中谷涼子を仲里依紗がコミカルに好演しているが、それもさることながら、彼女が死後を妄想したシーンで、倒れているだけの彼女が笑いを誘う演出を褒めたい。
 妙な顔で遺体になりきっている仲里依紗の表情自体も滑稽だが、これはその撮影現場まで想像すると相当に可笑しい。
 バリバリのCGを駆使したスペクタクル映像より体を張った素朴なアクション映画の方が燃えることがあるように、この可笑しさは予算や作品規模とは関係のない、生身の役者が演じることでにじみ出る滑稽さを引き出した巧みな演出の賜物だ。

と感心していたら、これを演出したのは、人気テレビドラマを何本も手がけ、『ぼくたちと駐在さんの700日戦争』(2007年)など劇場用長編映画でも実績のある塚本連平監督じゃないですか。
 この塚本監督といい、清水監督といい、ベテラン勢の職人技が新進気鋭監督の挑戦を上回っていたということか。

かみぃ