劇場公開日 2009年8月8日

縞模様のパジャマの少年のレビュー・感想・評価

4.0人が人を大量虐殺することの愚かしさ

2024年1月14日

ドイツ人将校の息子として裕福な暮らしを送る主人公の少年と、強制収容所で極限状態に追い込まれている少年。2人の少年が置かれる対照的な境遇を見せながらも、人間として根本的に大した違いは無いのが表現されている。その表現を通じて、人が人を大量虐殺することの愚かしさを、メッセージとして伝えている映画。

人間の大量虐殺という子供にも分かる愚かしい行為が、大人になるにつれて様々な知識を付けていくことでかえって分からなくなる。反ユダヤ主義思想の元に愚かしい行為を正当化していく。主人公の姉は、家庭教師の教育の影響により反ユダヤ主義思想に染まってしまった。まだ判断力の未熟な子供は何物にも染まりやすく、このような歪んだ思想にも簡単に馴染んでしまう。子供に対する教育の重要性も、この映画は伝えている。

ラストは衝撃的だが、主人公の家族は何を感じたのだろうか。

根岸 圭一

5.0衝撃

2024年1月5日

反戦映画は数多あるけれど、これはみんなに見て欲しい。
暴力的残虐的な描写はなく、静かに強く反戦を訴える。
禁じられた遊びのような雰囲気もあるが、それを超えた。

jyojyo4649

4.0フェンス越しの禁じられた友情

2023年9月7日

だいふく

5.0目を逸らしたくなるような壮絶なラスト15分

2023年5月17日

ナチス将校を父親にもつブルーノ少年はある日、父親の仕事の都合でベルリンから僻地に引っ越す。

周囲には何もなく、退屈な日々を送るブルーノ少年だったが、ある日、通行を禁じられていた裏庭の抜け道から、ある建物にたどり着き、有刺鉄線の向こう側に縞模様のパジャマを着た同い年の少年シュムールを発見する。しかしそこは、父親が所長を務めるユダヤ人の強制収容所だった。

筆舌に尽くしがたい物語。

父親に皮肉めいたことを言う祖母、引っ越してから塞ぎこむ母親、高圧的で無表情な父の部下たちなど、ブルーノは身近な環境から茫漠とした悪性を感じ取ってはいるものの、8歳ゆえの無垢さがそれを包み込み、有刺鉄線越しの友人との交歓へ突き進む。

母親役のヴェラ・ファーミガが好演。強制収容所で行われている凶行を知ってからというもの、一人の人間として精神的な崩壊が随所に見られるが、歯を食いしばって最後の一線で踏み止まる母としてのの使命感を見事に演じきっている。

目を逸らしたくなるような壮絶なラスト15分こそ、目を凝らして観るべき。

えすけん

4.5重い、、

2023年2月19日

ゆい

3.5ナチスの歴史を加味すると…

2022年12月29日

目線を子供に向けるか歴史に向けるかで大きく感想が変わる作品かもしれない。
エンディングに掛けては、子供に目線を向ければ悲痛でいたたまれないが、歴史的に観るとナチスのホロコーストは、本作のひとつの家族の悲哀などで流れるはずもない歴史に残る大虐殺であって、全くもって感情移入など出来ない。
作品的には重厚感があり、各子役にヴェラ・ファーミガの演技も素晴らしかった。しかし個人的には、ナチス将校の父親にもある程度フォーカスしてしまった分、歴史的背景を加味せざるを得ない感覚になってしまい残念だ。

Iwarenkon

5.0ナチ

2022年12月7日

戦争を描く場合は悲惨に描いて欲しいのですがこの映画は悲惨に描かれていた。
良い映画だと思います。

alextm

4.5時として残酷な友情

2022年9月12日
kura55

1.5映画としては★5

2022年9月3日

僕はこの映画を二度と見ることはないと思う。

mark108hello

5.0点数の付けづらい映画ですが

2022年2月17日

後味が悪く胸糞悪い映画ですが、ユダヤ人の虐殺は事実なので目を背けてはいけない映画と感じました。
子供はともかく大人にもまともな人格の登場人物がいたのは良かった。
楽しいとかおもしろいではなく印象に残るという意味での高得点です。

だいすけ

3.0まだ火種はくすぶっている

2022年2月3日

なんの予備知識もなく観始めたが、これがホロコーストを題材にした物語だということはすぐにわかった。 状況設定からして、これがフィクションであることも、どういう結末になるのかも、途中から予想はできた。

その上で、どうしても受け入れがたい感覚が拭えなかった。 厳しい批判になるが、 お涙頂戴のフィクションでホロコーストの信じ難い非人道性を描くのは、無理があるのではないか、ということだ。

仮に、ドイツ人俳優がドイツ語で演じていたら、そこまで強い違和感を抱かなかったかもしれない。 いや、実話を元にした映画だったら、すんなり入り込めただろう。 しかし、これはフィクションであり英語劇だ。

自分の感覚を素直に言葉にするならば、 連合国側のアメリカやイギリスの俳優が英語でナチス党員を演じ、子供を使った悲劇で自分たちを正義の側に置こうとしているかのような違和感である。 制作陣に、そういう無意識の思惑が働いてしまっているのではないか―ということだ。 つまり、 さっきまで燃え盛っていた隣りの家の大火事を過去の物語として語っているような、少々軽い印象を受けるのである。

戦後、強制収容所から解放されて助かったユダヤ人の中には、高齢でもまだご存命の方はいる。 一方、ヨーロッパ各国では未だにネオナチの連中が活動しているし、世界的に右傾化が進む中、危ないレイシストも増えている。 80年経っても、人類史上最悪の大虐殺の記憶はまったく過去のものではない。 ホロコーストは、線を引いた向こう側に置いておくような「史実」ではなく、今でも自分のすぐ傍で起こり得る、極めて危険な警戒すべき「事実」なのだ。

この作品に私のような印象を持った人が、どれくらいいるかはわからない。原作はベストセラーだったらしいが、果たして原作者は、この作品にどういう感想を持ったのだろうか。

Garu

5.0シュムエル

2021年8月21日

(URLを記入したためレビューが削除されました。記憶をたどり短く再録)

《映画のスタッフの、撮影初日のエピソードです》

監督たち製作陣スタッフが、雑談しながら歩いてロケ現場に近づいたところ、
収容所のセットの庭に、鉄条網の有刺鉄線の向こうに小さなシュムエルがいるのが見えて、

これから起こる惨劇を思って言葉を失い、
そのまま休憩に入ってしまったのだと。

きりん

3.0子供と一緒に観ました

2021年3月13日

強制収容所=大量虐殺の場所
こんなありえない場所があったんですね。
調べると収容所の人は骨と皮でした。
実際はガス室で殺した後に
髪の毛、銀歯や入れ歯
皮をはいでたらしいです。
8歳の友情がとても悲しい映画でした。

りあ247

3.5残酷な歴史

2020年8月23日

胸糞映画として名高い作品。
胸糞映画とは2種類あると思う。
1つ目はとにかくイライラして文字通り胸糞悪い映画。
もう1つは展開が沈鬱で憂鬱な気分になる胸糞さ。
今作は後者でホロコーストの悲劇を描いた作品。
胸糞映画として有名なくらいなので結末はだいぶ予想出来てしまうが覚悟していてもやはり胸に響き憂鬱になる。ラストは多分あれしかなかったと思うし、あのラストのために作られた映画といってもいいぐらい。
でもさすがに1時間30分程度の本編では厳しいかな〜って印象。
もちろん最後は悲しく胸に響くのだが、あっさり終わってしまったから余韻があんま無い。もっと余韻を残し、ラストの衝撃を高めるためにも、ユダヤ人の少年との交流を優しい描写でもう少し描いて、その反面ラストはこれほどないくらいの残酷さで描ききれば、胸糞度も増して余韻もとんでもないものになったのかな、とか考えてしまった。

好みがひねくれたら人間の考えなのであまりアテにはしないで下さい。

あとカメラのブレがちょっと気になった。

Pegasus

5.0ラストが衝撃的で今までの中で一番ラストが印象に残る映画。ドイツ軍の...

2020年5月8日

ラストが衝撃的で今までの中で一番ラストが印象に残る映画。ドイツ軍の父を持つ少年とユダヤ人で収容所に入れられている少年の交流を軸にその家族や第二次世界大戦という状況を描く作品。子供の純粋で好奇心に忠実に行動することがこれまでに残酷なことになることがあるのかと観ていてとても心が痛くなる。この時代に生まれていなければ良かったのに、こんな戦争を二度と起こしてはいけないということを感じさせ、多くのことを考えさせてくれる映画だった。

あかねちん

4.0オススメですが、鑑賞は気力のある時に。

2020年4月13日
POZMA

3.0何も悪くなく まだ何も知らない子供 希望を一瞬で消す残酷な現実。 ...

2019年11月5日

何も悪くなく

まだ何も知らない子供

希望を一瞬で消す残酷な現実。

ラストこのままで終わりそうな映像を観たまま
終わらないことを願ったが、

終わってしまう。

ねこ

4.5タイトルなし

2018年9月21日

ラストはまさかとは思ったけど、そのまさかだった。

亞

3.5最後が

2018年4月24日

BOOK

4.0今を生きていることに感謝

2018年1月21日
isgr