劇場公開日 2009年9月18日

ココ・アヴァン・シャネルのレビュー・感想・評価

3.0ココ・シャネルの意志の強さ

2017年9月16日

ココ・シャネルの生を垣間見たくて選んだ。

100年以上名を残すようになった彼女の、
意志や行動力が印象的だった。

自分一人で決断し行動する頑固さがあったからこそ
新しい道を切り開いていけたのだなと勉強になった。

sara

3.5凛としたシャネル

2016年7月11日

何歳スタートなのかわからないけど、しわや輪郭のぼやけがだんだんとなくなって、強く凛とした女性になっていく姿に震えた。
彼女ほど強い女性でも、まわりに流されまいとするときに、悩みや葛藤がすごく強そうだった。
そんな中で出会った男性の存在って大きかったんだろうな〜。

ツン子

2.0強さは美しさ

2015年9月13日

そんなに昔の話ではないと思ってたのに、女性たちの生き方が今とは全然違うものだったことに驚いた。女性たちの生き方を変えたのはココなんだよね。
それでも自分のセンスを貫いていたココがかっこよすぎ。garçonと呼ばれてた服装も、漁師を見てマリンボーダー取り入れちゃうのも、オシャレで良かった。

xiPJ

3.0この時代に女性が自立するには相当な困難は想像できる。ただ…もとは男...

2015年6月4日

この時代に女性が自立するには相当な困難は想像できる。ただ…もとは男爵の愛人でその友人とも恋仲になると言う、性的には緩い感じだったのに驚いた。

ゆん

キャスト:70
演出:70
ビジュアル:75
音楽:70

ブラウスを飾るふりふりのレースもなく、帽子の上に羽根もなく、体を締め付けるコルセットもなく、歩きにくい高いヒールのついた靴もない、そんな自由に動ける服。彼女が着る今では見慣れた当たり前の服が、この時代では確かに浮いて見える。
 しかしこれが彼女がもたらした服の革命であり女性を窮屈に縛っていた価値観から解放したのだと思えば、確かに彼女の革命的な感覚が窺える。そんな彼女のことが、文芸作品のようなしっとりと落ち着いた雰囲気でシャネルの若き日々が描かれていた。

同時期に発表された「ココ・シャネル」は、ブランドを維持していく重圧も描かれていて楽しめた。本作はそれよりも若き日の苦労と人間関係、それと服の革命的デザインに絞っていて、これはこれで面白かった。

Cape God

4.0さわやかな愛

2011年6月20日

不器用な愛情表現、直接的な愛情
フランス映画はさまざまな愛が見れて好きです。

華やかな生活を送っている女たちの中、ココの厳しい性格は異質。
ただ見ているだけでも楽しい。
19世紀フランスのファッションをココは「銀食器みたい」「哀れな女たち」と評しますが
ケーキのデコレーションみたいな服飾は見てる分には楽しいです。
着るのは大変そうですが・・・

いずる

4.0強い女性

2010年4月27日

シャネルはホント強い女性です‼精神的にはもちろん、中を通る芯が太いんです(笑)自分の考えに自信を持っていて、物事に対してはっきりしていて、こうと決めたらひたすら走っていく姿はとても憧れます✨ 他の女性は派手で華やかなドレスを着ているのに堂々とズボンをはいてブラウスを着てベストを着て✨✨ズボンにブレザーで外を歩いてるシーンはホントいいです‼‼ 強い女性に憧れるみなさんに是非見ていただきたいです‼

いかれ帽子屋

3.5オドレイ・トトゥの美しさが際立つ。

2010年1月29日

「アメリ」のオドレイ・トトゥが、若き日のココ・シャネルを演じた伝記映画ということで、観る。デザイナー・ココ・シャネルの映画を期待すると裏切られるかも。

ルイス

3.0物語は単調だが、服に纏わるエピソードは面白い。

2009年10月10日

ブランド物にもファッションにも疎い僕だが、なんだか面白そうだったんで観てみました。

全体として構成やシーンの演出にヒネリがなく、テンポも悪い。正直、前半はかなり退屈だ。しかしココ=シャネルの才能を見抜くイギリス貴族・カペルが登場し、シャネルと惹かれ合っていく辺りからちょっとだけ面白くなる。
相変わらず盛り上がらないが、実話が元とは思えないほどメロドラマな展開と、己の才能を認めて俄然輝き出すシャネルの姿が物語を引っ張る。

シャネルが古臭い慣習への反発から新たなファッションを開発していく数々のエピソードも面白い。
シンプルな色調を基本とした彼女の服は、実用的でありながら優雅。それは孤児として生きてきた彼女らしい独立独歩のスタイルであり、それ故、どこか孤独で寂しい。ユニクロのCMじゃないが、『ファッションにはその人の歴史や生き様が表れる』という事実をこの映画ははっきり示してくれる。

オドレイ・トトゥはそんな『他人の生き様』を見事に着こなしている。シャネルを身に纏ったモデルが大勢登場するラストで、どんなにスタイルの良いモデルよりも彼女が美しく見えるのは、彼女がシャネルの生き様を見事演じ切った証拠だと思う。

浮遊きびなご

2.5好きな人にはたまらないんでしょうねぇ・・・

2009年10月9日

私がこの映画を観た感想は「好きな人にはたまらないんでしょうねぇ」です。
グルメリポーターの彦麻呂さんが、苦手な物や美味しいと思えない物を食べた時の感想と同じ。(笑)

ファッションや彼女に対する思い入れがある人には興味深いのでしょうが、ブランドのシャネルにも彼女自身にも興味の無い私のような人間が、ただ映画や物語として観た場合に面白い所は少ないです。と言うか殆ど面白い所は無い。
淡々として進む山場の少ないストーリーにしか感じず、話の内容にメリハリも感じない。
私でも知っているような彼女のエピソードが出て来ますが、それらを全く知らなければ、ストーリーも掴み難い映画だと思う。
ただ、100%面白くない、金を返せってほど酷い映画ではなく、可もなく不可もなくて、私の中では内容と共に観た事さえ記憶から薄れるような映画。

ちょっとつまらない気持ちで出てきた私の横で、女性の方が関心し納得したように話す声を耳にして、あぁ興味のある人には結構面白いんだと思ったのが映画の一番の印象でした。(苦笑)

くろすけ

3.5うーん(-_-)

2009年10月8日

今年観た「サガン」と異なり、子ども時代〜成功する前までが長く描かれた作品。

成功から晩年までの波乱万丈の人生を期待して劇場に行ってしまったので肩透かし…

オドレイ=トゥトゥはまた「アメリ」と違った魅力に溢れていて素敵でしたが、ココを取り巻く二人の男の描写や背景がわかりにくく、エピソードもぶつ切りで粗く、欲張りすぎな感はありました。

しかしそれもすべて、コレクションを迎えたココの記憶の走馬灯を覗いていると思えば、なんとなく理解が出来るかも。

「ココ・アヴァン・シャネル」
「ココ・シャネル」
「シャネル」
全て観て、やっとシャネルのことがわかるような気がします。笑

krtek

4.0しみじみ泣ける

2009年10月8日

友人に誘われて見た映画でした。
あまり情報を得ずに映画館に行ったのですが20年くらい前に読んだ
‘ココシャネル’と言う本の内容に沿ったお話でしたので、少し驚きました。

シャネルというとゴージャスなお洋服やバッグのイメージから
ハリウッド映画さながらの きらびやかな人生を想像しますが
子供時代~青年時代は特に苦難続き。
たくましく生きる人生を自分で選んで掴み取った女性像が切なく泣ける、、。

栄光と孤独が隣り合わせの不安定な状態をオドレイさんは見事に演じて
いたと思います。

にゃんん

1.0最悪でした

2009年9月23日

いつかシャネルの服を着たい。いつかシャネルの服の似合う女性になろう。その時シャネルの服を買おう。

そういう想いで死にもの狂いで仕事をし、シャネルの顧客になった。
私のシャネルの服に対する想いは想像を絶するような努力の末に得たものだったのに・・・・。

この映画では、「シャネル」はただの売春婦?男と寝て養ってもらい、お店を出してもらって・・。
ココシャネルはこんなプライドの低い女性ではないはず。
もし、シャネルが生きていて、この映画を見たら、どう思っただろう。

とても気分の悪い、後味の悪い映画でした。
絶対に見ない方がいいです!!
特に、私のようにシャネルに対する想いが強い人ほど、見ない方がいいと思います。

tuntuchan

1.5先立って公開の『ココ・シャネル」で不足分を補う

2009年9月22日

話の展開、人間描写ともにずぼら。
先立って公開の「ココ・シャネル」を観ていたので、不足部分を補いながらの鑑賞となった。
端的に言うと、作品性および音楽も含めて、フランス作品であるはずの「ココ・アヴァン・シャネル」がまるでアメリカ映画で、アメリカ作品(仏・伊合作)の「ココ・シャネル」の方がフランス映画に見えるのだ。
オドレィ・トトゥは好きな女優だが、今回は残念な作品となった。

マスター@だんだん

3.5晩年は?

2009年8月25日

ブランド品って、本物をさりげなく身につけてこそ、上品な感じでいいんだろうなぁ。
高価なものだけど、偽物で我慢したり、借金してまで手に入れるものじゃないなぁって、この映画を見て感じました。
ココシャネルの若き日が描かれてるだけなので、晩年の彼女が何を思っていたか、庶民にも気軽に買えるブランドコンセプトを抱いてたのかはわかりませんが、若き日の彼女を見ただけでも、今まで、シャネルに興味がなかったけど、分相応になれば、手に入れたいなぁって言う憧れのブランドになりました。

ぷらねっと