劇場公開日 2008年7月26日

「三十四分間の映画詩🎈」赤い風船 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0三十四分間の映画詩🎈

2024年2月27日

昔の言い方で4巻物、上映時間は34分、キャストは少年と1つの "赤い風船"🎈少年と赤い風船の素晴らしき友情物語🎈ストーリーらしいストーリーは無いのですが、その素晴らしい映像美というか、映像表現で長編以上の充足感を観る者に与えてくれます🎈そしてこの映画の一番スゴいところは、この "赤い風船" に観る者が共感し、感情移入してしまうことでしょう🎈少年が歩き出すと、風船は少年の言うことを聞き、ついて行き、少年が学校へ行くと外で待っていたりする。少年にまとわりつき、すねたり、ふざけたりする風船がホントに可愛らしく、愛おしい🎈生物以外のキャラ(?)に感情移入出来てしまう映画は唯一無二🎈他に思い浮かびませんよね🎈風船の赤色を基調に捉えた画面の美しさ🎈舞台となるパリの街並みの美しさ🎈いじめられっ子から風船を守るために少年が路地裏を逃げ回るシーンの美しさ🎈パチンコの標的になり、空気が抜けて萎んでしまう "風船の死" の感動🎈沢山の風船を手にした少年が大空の彼方に舞い上がるラストシーンの優しさと美しさ🎈多分、アルベール・ラモリス監督は、少年と風船をこよなく愛する、夢と愛情に溢れた人だったのでしょう🎈次作の「素晴らしい風船旅行」にも監督の人柄が反映されてます🎈ピクサーの名作「カールじいさんの空飛ぶ家」も必ず、絶対影響受けているハズです🎈観る人すべてを魅了せずにはいられない傑作ファンタジーであり、素晴らしきシネ・ポエム(映画詩)🎈たくさんの人に観ていただきたいです🎈

活動写真愛好家
LaLaさんのコメント
2024年3月5日

活動写真愛好家さん
こんにちは(^^)/
共感コメントをありがとうございます。
本当に良い作品ですよね。
🎈
「素晴らしい風船旅行」
私も観てみたいです(^^)/

LaLa
LaLaさんのコメント
2024年3月2日

活動写真愛好家さん
お元気ですか
名作ですよね(´▽`)銀座で
「白い馬」と同時上映で鑑賞できました。

生きているかのような風船の動きも見事でしたね。
ラストは泣けてしまって・・

LaLa