劇場版 天元突破グレンラガン 紅蓮篇のレビュー・感想・評価

4.0「おまえを信じる俺を信じろ」

2023年10月10日

今年188本目。

最初見つけた宝石がラピュタの飛行石のような輝き。前半のおまえを信じる俺を信じろから、後半おまえが信じるおまえを信じろ。前半で言葉完結なのかなと思っていましたが後半に持ってくる所がいい。自分を信じろ哲学的で好き。

ヨッシー

5.04DXで鑑賞。 何回も観てるので、展開全部わかっているけど、やはり...

2023年10月8日

4DXで鑑賞。
何回も観てるので、展開全部わかっているけど、やはり泣ける。カッコよくて泣ける。だからこそ名作なんだ。
4DXは、やたらと腰のあたりを殴られる。
螺巌編は今回以上に泣くんだ。

高城剣

3.0熱い映画!

2023年9月6日

熱い映画!

しんじ

5.0アニキに会いに来た

2023年9月3日

最近リバイバル上映流行ってるみたいだけどまさかのグレンラガン!

ウッキウキと観に行ってドリルにブチ抜かれて帰ってきました

次回早くキタンの勇姿を観に行きたい

ミチナリ

4.0お前が信じる、お前を信じろ!

2023年8月28日

15周年を記念してのアンコール上映、これは行かねばと観てきました。
ドリル以外ほぼ覚えてない感じだったので、これがすっごい楽しめました。
今観てもその熱量たるやすごいものがありますね。
それと溢れる名言の数々、これも一々アツくさせられます。
いや、本当楽しかったですよ。螺巖編も楽しみです!

白波

0.5個人的に面白くなかった

2019年6月14日
asa89

4.0俺を!!誰だと思っていやがる!!

2016年3月19日

熱いに熱いを重ねた熱さゴリ押しアニメの金字塔「天元突破グレンラガン」を特別編集し、劇場公開した2部作の1作目。
テッペリン攻略前のシモン復活までの展開を劇場用のアレンジも加え再編集。

全体的にアニメのシーンを繋いだ総集編的な部分が多くて、黒の兄妹初登場時の作画崩壊もそのままだったり、途中すっ飛ばしたりとアニメを見た人用に作ったような作品。
しかし追加のシーンで四天王戦がまとめられた形になって展開が違ったり、アニメでも最高に熱かった11話のシモン復活をもうキラッキラの背景と作画でアレンジしたりと後半は良い感じに再構築されてて最高だった!

今どきロボットアニメでたかだか合体するのになんで長口上?と思うが昔の戦隊ヒーローものでも言わないような渋いセリフがハマる!言ってることはわけがわからない!しかしこれがなきゃ熱さは半分以下に!笑

どっかで見たこと聞いたことあるような名言だらけの作品!ニアは女神!笑

オレ