劇場公開日 2009年3月20日

イエスマン “YES”は人生のパスワードのレビュー・感想・評価

4.0愛しい映画!ジムはやっぱりこれでなきゃ。

2022年12月5日

たまたま観出したら止まらなくなり…

ネガティブな主人公が自己啓発セミナーで「全てにYESと答えたら人生は好転する」と教えられ、実行してみたらもう大変なことに…といったストーリーなんですが。

久々にお腹抱えて爆笑。
笑い過ぎて涙まで出て。

こんなに笑ったのはどれだけぶり?というくらい笑った。
とりわけ病院から脱走するシーンがやばい。
(気をつけてください。飲み物吹くかも)

思いっきり笑ってスッキリ!

やっぱりジム・キャリーはコメディが一番。
はい、もちろん【マスク】も大好き。

これは14年前の作品だけど,今は60才のジム・キャリー。まだまだ笑わせてほしいな。
親友役のブラッドリー・クーパーも若い。

Mariko

4.0ポジティブもネガティブもあるから楽しい!

2022年11月15日

面白い!心から笑える作品!

どんな結末にも果敢に挑む勇気!
ギャグセンスの高さとアメリカ映画独特の間が最高!

エレベーターガール

4.5ウルトラポジティブムービー

2022年10月2日

長い間気になってたのをNetflix加入を機に観てみました。
何事にも「No」と言い続ける男が、セミナーをきっかけにある日突然「Yes」しか言わなくなるという話。
チャンスは気がつかないまま通り過ぎていくよ、ということがテーマなのでしょうか、主人公が「Yes」と言うたびに彼にとって良いことが起きていく展開は観ていてストレスが無いです。主演のジムキャリーさんの力でしょうか。

そして上手いなと思ったのは、「YESと言い続ける」ことの負の側面…というほどでもないですが「でもこういうことにもなるよね」という話もしっかりしてあることです。見終わった後に考えさせられるものがあります。

吹き替えの山ちゃんもいい仕事してました。

Y Y

5.0人生に迷いを感じている方々の背中を、強く押してくれる映画です。

2022年9月17日
向山雄治

3.0言葉の力強さを改めて体感

2022年9月1日

久しぶりにイエスマンをみました
見終わるとハッピーな気持ちになるので個人的に好きな映画の1つです

事業に取り組んでより自分が発している言葉の重要さに気づきましたが、
イエスマンのようにポジティブワードをどれだけ選択しているか振り返る機会にもなっています

そんなバカな、と思う描写でも、ちょっとリアルに感じるのも面白さなのかなと思う映画です

宮田亮介@りょうちん

5.0ようやく見れた

2022年8月28日

ずっと気になっていた映画。
人から誘われた時だけでなく、「決断を迫られたとき」すべてにイエスという、というのがポイントだと思った。
「韓国語を学びますか?」「ギターをやってみませんか?」という広告全てにイエスと言い、結果そのスキルが役だったシーンは印象的。
2009年の映画なので劇中ではガラケーなのも懐かしい感じ。SNSやネット広告が少ない当時よりも、現代は決断を迫られる機会が増えているのでは?と感じた。だから毎日少しずつ疲弊していくのだろうか。

軽く見れるのに人生のヒントがたくさん詰まっていていい映画。
セミナーに行く前のネガティブなカールには身に染みるところがあるので、自分もイエスマンになってみるといいのかも。

六

3.5「YES」で人生はチェンジする。

2022年8月13日

2008年。ジム・キャリー主演のコメディ映画。
実体験に基づく映画だというから驚きだ。
イギリスBBCのラジオディレクターだったダニー・ウォレスが、
7ヶ月間、すべての問いに「YES」で答える実験をして本にしました。
ウォレスはまだ20代の青年。
(そんなことを考えるのは若い人に決まってますね)

主人公のカール(ジム・キャリー)は銀行員、融資係です。
離婚してバツイチ。何かというと「NO」と答える根暗な男。

ある友人に薦められて日、自己啓発セミナーに出席します。
主催者のテレンス・スタンプから、すべての問いの答えを「YES」にしたら、
「運」が開かれる。
「NO」と答えれば、大罰が当たる・・・との脅かしを受けます。

この映画、人気作で、夢がある・・・とか、勇気を貰った・・・
と、評判が良いです。

外国コメディ映画25・・・その14位。
ジム・キャリーの映画は25の中に、
8位・・・「ライアーライアー」
9位・・・「マスク」
14位が、この映画「イエスマン」です。

「マスク」は観てます。
個人的にはジム・キャリーなら1998年の「トゥルーマン・ショー」が
好みです。

「橋から飛び降りろ」
「YES」
なんとカールは即決で飛び降ります。
実際にはバンジージャンプみたいに命綱を付けてたので、「ひと安心」
ホームレスに「車に乗せて」と頼まれて、「1ドル頂戴」とせがまれ、
「ついでに全部ちょうだい!!」
「YES」
おまけにガス欠になり、徒歩でガソリンスタンドにガソリンを買いに行き、
出会うのが「運命の女性」
原作もこんなんなんだろうか?

運命の女性との「愛」に割り込むのが「YES」の言葉。

14年前公開の映画です。
現実に「YES」を連発していたら、詐欺に合う、嫌いな異性と付き合う、
嫌いな食べ物を食べる・・・
最近思うに「YES」「NO」を言う機会が少ない・・・です。

琥珀糖

3.0面白くて

Kさん
2022年7月26日
K

3.5信念をもって生きたほうが、 でも流れに任せて偶然や縁の出来事を楽し...

2022年7月26日

信念をもって生きたほうが、
でも流れに任せて偶然や縁の出来事を楽しめたら、
一番幸せで楽しいよね。

バカボンこあら

3.5「いいえ」より「はい」が難しい

2022年7月11日

主人公(ジム・キャリー)は銀行員で、仕事でもプライベートでも「いいえ」と言う事が多かった。
ところがある講習会で「はい」としか言わないと誓わされ、人生が大きく転換する。
会話をするとき、身構えてしまうと「いいえ」と言いがち。

4.0離婚してそのショックから否定的になり、人を遠ざけ、引きこもる銀行員...

2022年6月24日

離婚してそのショックから否定的になり、人を遠ざけ、引きこもる銀行員が全てイエスで答えることから人生を変えていくヒューマンコメディ。
始めは半信半疑なイエスが本心からイエスが言えるように。
言葉が人をつくると聞いたことがあるけれど、肯定することが良い未来につながっていくってほんとそうだなぁと思える。
自分を変えていくというよくあるヒューマンものだけど、ジムキャリーらしいキャラでおもしろおかしくさせていて、かなり楽しめました。

よっしー

4.5普通にいい映画

2022年5月12日
まっさん

5.0ズーイー・デシャネルかわいい。

2022年3月23日

俳優たちがおもしろい!
起こる事はハチャメチャだけど、何を言おうとしているかが明確でおもしろい、
サントラ買おうか迷うくらいおもしろい!
観たあとハッピーに思える映画。
2年に一度観たくなる映画!
ジムキャリー最高!

バーヘッド

4.0笑った

2022年1月23日

コメディ観て
笑いたかったので鑑賞。

何度か
笑えるシーンがありました。
特に旅行先での
銃のシーンで爆笑。

爆笑続きではないけど
笑いたい人におすすめです。

アツコ

5.0大好きな映画

2021年10月18日
Masa

4.0生き方に共感

2021年9月2日

すべての問いに「イエス」と応えたら?

とても哲学的な問いかけで、ドキッとさせられるテーマです。それだけでも魅力的なストーリーと言えますが、登場する俳優陣が豪華で、ブラッドリー・クーパーや、ゾーイ・デシャネルが共演していることに加え、人生の指針を与える指導者の役にテレンス・スタンプという、これ以上ないはまり役。彼にこうしなさいと言われたら、有無を言わせず従うしかなさそうです。

事態は面白おかしく展開していき、一見人生が好転しそうな勢いで転がっていきますが、果たして。。。

ジム・キャリー出演作の中でも、好きな部類に入る一本ですね。

2018.8.19

うそつきカモメ

3.0テーマがはっきりしていてわかりやすい。 自分の実生活と重ねてみて確...

2021年7月4日

テーマがはっきりしていてわかりやすい。
自分の実生活と重ねてみて確かに消極的だったことで逃したものもたくさんあるんだろうなぁと思う。
極端なポジティブさで笑いを取りつつ最後にはNOと言うことの大切さにも触れているところに好感が持てる。

あかね*.+゚

3.5楽しみましょう

2021年6月6日

私が男性だからかも知れませんが、男性向けコメディと思えた。ただ、人生楽しむためにはネガティブよりポジティブですね。イエスかノーか迷ったらイエスかな?Г楽しい人生を送りましょう」って余韻を頂きました。もう一度みたい。

酒飲む野郎

5.0人生観を変えてくれる作品のひとつ

2021年5月30日

何事もポジティブに考えようと思わせてくれる作品(^^)b
個人的には大好きです。

まぁ、あんなに何でもかんでも『イエス』って言ってたら、とんでもないコトになりそうだけど(^_^;)
原作者が実際に行った事を題材にしてるらしいけど、原作者はどんなコトになったんだろう…?

とりあえず、ズーイー・デシャネルが可愛すぎる!

n.yamada

3.5アメリカコメディ