劇場公開日 2008年9月27日

最後の初恋のレビュー・感想・評価

1.0見所を探すのに苦労してしまった

2023年6月11日

映画自体は、歳をとっても恋愛で人生が覚醒する、前向きに生きれる、やり直せるんだ!そんなロマンある話なのでしょう。

訳あり同士の恋愛話なので、どこまで共感できるかわからなかったけど、リチャード・ギア、ダイアン・レインという組み合わせは「恒例」とも言えるので観ることにしました。
 海辺の一軒家的ペンション?に泊まりに来たR.ギアと、友人の代わりに宿を手伝うD.レイン。会話が落ち着いており、景色良好も手伝って観てて和むスタートだった。
 ただ、これといって気を引く場面もない。手術での不幸(失敗?) を相手の親族と話すため泊まりに来たR.ギアの愚痴を、何となく聞いてるD.レイン。どっちから惹かれたとか経験少ない私にはわからなかったし、景色の良さに支えられながら観てただけでした。

なんだぁ・・・医者で収入良く外見もいいから聞いてあげてたのね。つい、そう思ってしまう。電話で友人とそんな話してたしね。つまらない。

ケンカになり自分を擁護する。逃げてる、正直になれ! と口論中に「嵐」が加わる・・・演出までつまらなく感じてきた(苦笑)

名優スコット・グレンが出演してるのは個人的に大きかったので頑張って鑑賞。確率から考えるにオペは失敗だったわけではない。いや、それは言い訳だ。「言い訳は、いいわけない」そんなつまらんダジャレが浮かぶくらい冷静に観てましたが、看護師ではなく自分でしっかり挨拶に行き親族の話を聞いてあげた誠意は良かったです。
 帰宅し二人が「文通状態」になってからは、ロック大好き娘の友達が遊びに来たとき「ママ最近キレイだよね」--- これって女のカン? 鋭い!

亡くなってしまったのは、オペでの汚点にしっかりと向き合い、息子やD.レインに対し真摯に向き合った結晶に思えた。正直に生きてこそですね。

個人的には、疎遠だった娘とどうやって仲良くなれたのか描いてほしかった。思春期の娘が理解できるかなぁ・・・。そんな簡単じゃないと思うので「都合よく省略したな」と思っちゃいました。
 ダイアン・レインの心情を深く理解するために、ナレーションを入れて進行してたら良かった気がする。映画自体は大人の恋愛モノらしく、ゆったりと進むので、間に入れる空間は作れたと思う。

はむちん2

4.0恋のときめき

2022年3月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

原作は、ベストセラー作家
「君に読む物語」の
ニコラス・スパークス
恋愛小説の映画化です。

「運命の女」で共演した
リチャード・ギアとダイアン・レインが
再共演。

日々の生活に疲れた女と
悩みを抱えた男の出会いの
ラブストーリー

友達に頼まれ
季節外れのリゾート地にある
小さな海辺のホテルの留守番をする
エイドリアン(ダイアン)
客は、外科医のポール(ギア)だけ・・
お互いの事情を知るうちに・・・

長い人生の中で
様々な経験を重ねてきた二人だからこそ
分かり合える事も多いけれど
反発しあう事もある。
そんな中、
町を嵐が襲い心を結ぶ二人だが
嵐が去り、それぞれの人生に帰ってゆく。

再会を約束して・・・。

ダイアン・レインは
美しく年齢を重ねていますね。
リチャード・ギアも、ダンディーでした。

「最後の恋」は、如何?
(^^)/

劇場公開時 鑑賞済
追記 編集投稿(2023,10/10)

LaLa

3.0ハーレクインロマンスっぽい。

2021年5月22日

中年女子の妄想映画って感じ。
落ちには笑い転げた。
やり過ぎだって!(笑)

胃袋

4.0前から見たくて

2020年8月24日

ちょっとマディソングンの河に似てるなって感じで見ましたよ。こちらは旦那とは修復不可能な状態で友達のペンションの手伝いで客を好きになり両思いになります。それぞれの葛藤と対面して乗り越えました。しかし・・。といった感じです。結末はだいたい想像はつきます。でも主題歌は良かったです。

ジョバンニ

3.0これはこれで良いのですが

2020年7月5日

ついつい似た系のマディソン郡の橋と比べてしまって、マディソン郡がコーヒーで例えたらエスプレッソで、この映画はサラッとアメリカンコーヒーみたいな。
恋の始まりから経過の葛藤とか苦悩とかがマディソン郡の方がかなり濃厚で、キャストもリチャードギアとダイアンレインvsクリントイーストウッドとメリル・ストリープというコンビ(vsというのはおかしいですが)の差がでている2作品だと思いました。
で、肝心のこの映画は、ラストシーンがとても良くて、これから強く行く勇気をプレゼントされたような、そんなラストでした。

はる

2.0自分の人生が大事な身勝手な親の話。

2020年5月17日

夫婦仲が悪かった状態の時に偶然知り合った男性と今までにない程の恋に落ちる。
大人の恋愛を格好良く描いた映画。

個人的にはこんなのファンタジー並にありえない!
っていうか、子供の立場からしたら自分達の事より自分優先の親に幻滅するよ。
最後の方、娘が母親に理解を示すシーンがあったけど、
たった数ヶ月でそこまで心変わりする娘なんているのか?って思った。
でも、リチャード・ギアならみんな♡になるのは分かる。

April

0.5きもっ悪る

2019年11月11日

やさぐれた中年男女の浅ましい情欲をみせられて気分が悪い。

アサシンⅡ

4.0大人のラブストーリー

2016年5月26日

海辺の宿がすごく素敵!リチャード・ギア、かっこいいなぁ♪

海(カイ)

3.0主役ありきだけどやっぱり素敵

2016年3月15日

この二人じゃなかったらありきたりの映画かもしれないけど、やっぱり素敵。いくつになっても恋したい。自分を成長させてくれる人に出会いたい。

poco

3.0ダイアン・レインとリチャード・ギアを見るためのような映画だがこの2...

2016年2月6日

ダイアン・レインとリチャード・ギアを見るためのような映画だがこの2人だからこそありきたりのストーリーが感動的に仕上がっている。

tsumumiki

4.0大人になって味わう恋の色

2014年10月3日

「運命の女」での共演がとても良かったのでぜひ観たい作品の一つでした。こちらは甘いも酸っぱいも経験した大人の男女の愛を、それぞれの事情を抱えての複雑な心境を味わい深くお二人が演じています。碧い部屋・海辺の宝箱のようなペンション・嵐の夜・愛の往復書簡…魅力的で視聴覚にも訴える要素が随所に織り込められており、素敵でした。悲恋なのですが、「今の自分以上に成長させてくれる愛」と言い切ったD.レイン演じる主人公がすがすがしかったです。久しぶりに愛することの奥深さを考えさせられました。

sonje

3.0たったこれだけで人生を変えるほどの恋愛だというのかな

2013年3月8日

総合:60点
ストーリー: 55
キャスト: 75
演出: 75
ビジュアル: 70
音楽: 70

仕事の出来るが自我の強い初老と男と、家庭に問題を抱える中年女性の恋愛映画。全体的に甘く物悲しい雰囲気が風景と音楽とともに美しく描かれる。二人が手紙のやりとりをしながら自分の人生を考えていく場面が、心のやり取りとなってせつせつと双方の想いを語りかける。

そのような描写が良かったのだが、恋愛の始まり方がどうも気に入らない。二人は会ったばかりでわかっているのはお互いの名前くらい。嵐がやってきていて雨戸が風で吹き飛び雨が室内に降り込んでいて、その対応に右往左往。さっきまでリチャード・ギアの元患者の遺族への冷たい態度に対して口喧嘩すらしていた。
 そんな中でいきなりキスを始めて恋に落ちたと言われても、とても納得が出来ない。たった1日2日で何があったのか。ただの客と接客係ではなかったのか。そこまで深刻な恋愛になるような場面はなかったと思うが。いくら美形で医者でお金持ちで新型ジャガーに乗っていても、一時の夏の恋ならばわかるのだが、それが人生を変えるほどの相手との巡り合いと言われてもね。あまりに尻軽な恋愛の入り方なので、その後の話が深刻になればなるほどそのいいかげんさに引いてしまう。結局始まりがそんな出会いだから、その後の話がどんなに美しくても二人の真面目な恋愛が信じられないし真実味が伝わりませんでした。そこらあたりをしっかり描いていた「華麗なる賭け」と比較すると、どうにも前段階で視聴者に二人の恋愛を納得させる力が弱い。

Cape God

3.5中年でも海に行くと過ちを犯してしまうのだよ・・・

2011年10月22日

画に描いたようなべたべたの中年恋愛映画です。なんせ少し熟女がかかったダイアン・レインと渋いリチャード・ギアのコンビが恋の炎を燃やすって・・・。確かにリチャード・ギアはお医者さんであのルックスなので魅かれるのもありですが、ダイアン・レイン、正直無理がある。なぜならセクシーさが足りない。話す内容は子供の話、別れた夫の話、料理もあまり上手に見えず、意地っ張りで男勝り。こんな女性に誰が魅かれるのか?やはり台風と言う特殊状況下であっても自分には無理と思ってしまった。ただ、後半の表情(演技は)素晴らしいものがありました。ネタはばらしませんがほろりとくるラストです。まるで観るハーレークインロマンスです。

としぱぱ

2.5あり得ない大人のラブストーリー

2008年10月27日

この映画、キャスティングからして渋いです。
「ダイアン・レイン」と「リチャード・ギア」というかなり大人のラブストーリー。

ただ、ありえない恋の展開と、意外な結末にちょっとビックリ・・・。
正直「そんなぁ~・・・」って感じも多々ありまして・・・
砂の上に立つホテルなのに、台風にも耐えるとか・・・。
この映画、子供には絶対にわからないんだろうなぁ~。

正直、個人的には微妙な内容でした・・・。
大人のカップルのデートにはいいかも知れませんね~。

seizy

3.0リチャードのオハコ、恋愛物語、相手は熟女ダイアン

2008年10月26日

ギア演じるポールは、仕事一徹の堅物男ですが、
ダイアン扮するエイドリアンという女性のお陰で
血の通った愛すべき人間に変わります。
エイドリアンの方も、
彼のお陰で独身当時の魅力的な女性に変貌です。

ちょっとストーリー的に出来すぎで、
古風な作品なのですが。。。

作品はさておき、

人は社会的動物です。
人の世の中でみんなと仲良くやっていく為に、
魅力的でありたいものです。

そのためにも
自分を高める恋をしましょう!

そんなことを、
素直に思わせてくれる、
大人の為の、メッセージでした。

カサキショー

2.5イマイチ響いてこない

2008年10月16日

大人の恋の物語ではあるのですが、恋愛というよりも「人が人を変える」、そんな姿を描いています。またポールはとっくに離婚している状態で、エイドリアンも夫に愛人を作られて別居中の身、なので”不倫”なわけではないんですよ。

ただね、エイドリアンが客のポールに対してあまりにも喋りすぎなのが気になって仕方なかったんですよ。普通客にあんなべらべら喋るか?私だったら宿の人にあんな話された正直ウザくて仕方ない。

エイドリアンはかなり複雑な心境で自分がどうすればいいのかがわからない。夫の裏切り行為は許せない。だけど子どもたちは父親を必要としている。夫は戻りたいと言っている、私はどうすればいいの?状態なわけですよ。そしてそんな自分の状況を客であるポールにべらべらしゃべってるんですよね~。

一方ポールは自分がなぜここに来たのかなどは話しません。だけどエイドリアンがポールの部屋にあるもの勝手に見ちゃうわけですよ。ってうかそれちょっとどうかと思うよ、エイドリアン。

ポールは自分が担当した手術で亡くなってしまった遺族に呼ばれて会いにきていたわけなのですが、彼ははぜ呼ばれたのかもわからなければ、自分に落ち度があったとも思ってない。基本的に上から目線だからその遺族にも弁明するだけできちんとした話ができない。そんな姿を見たエイドリアンがポールを思いっきり怒るんですよ。客なのに。でもそれがきっかけで二人はお互いに本音を言い合い、お互いのことを指摘し合い、そしてその後訪れた嵐も手伝っていい感じに・・・。

自分のことはわからないけれども、人のことはよくわかる。自分が見つけられなかった答えを相手に教えてもらう。自分にはなかった考えを教えてもらう。

人が人を成長させる。
人が人を変える。
人が人を癒す。

二人は恋愛関係に発展はしますが、それ以前に人として認め合い、尊敬しあえる部分があったのではないかな、と思えました。こういう関係は素敵ですね。

ただ二人の気持ちが一つになるまでがあまり描かれていなかったので、ちょっと唐突な感じはありましたけど。

ポールの息子がジェームズ・フランコなのですが、出番少ないです。ジェームズだったらもうちょっと出番作ってあげてもよかったのに、と思っちゃいました。そのジェームズの台詞に「あなたが父を変えて返してくれた」というのがあってとても素敵だったのですが、エイドリアンがポールを変えなければあんなこともなかっただろうにと思うと皮肉だもんだなぁと思いました。

結構素敵といえば素敵なお話ではあったのですが、どうにも心に響いてくるものがあまりなくて、無難な映画という印象を受けてしまいました。私よりもうちょっと上の年代向けの映画だったのかも。もしかしたら既婚者の人の方が何か感じるものがあるのかもしれないな、なんて思いました。

masako

3.0ステキだけど・・・・

2008年10月10日

なぜそんなに短期間の間に恋に落ちることが
できるのだろうか??と、惚れっぽくない私は思えたなぁ。
嵐の晩の非常事態マジックか?

言わんとすることは分かるけど、イマイチピンと来ないのは
私が未婚で子供がいないからなのか?

子供との関係、家族との関係に悩んだとき
見てみるのは良いかもしれないなぁ。
でも、参考にはできないとおもうけれど。。。

家族のためでなく、自分のために生きる!ことに
気付かせてくれる映画かも。

わん

3.5ギア恋

2008年10月9日

予想のつく展開でしたが
単純な私はギアにやはり恋をしました(笑)

ナゼだろう・・・ギアはそれだけ魅力的にうつりますww
恋に落ちるの時間はいらないとは思いますが・・・
その落ちるまでお互いが惹かれあうまでの『きゅん』となる
ところに不満足・・・(汗)
そこが物足りなさを感じつつ・・・・
結局泣いていたので・・・

ぺ氏

3.0まだ最後には早い。

2008年10月8日

あともう一本を何にしようかな^^;対策で選んだ作品。。
だいたい中身は透けて見えるほど(爆)だし、主演二人の
綺麗なラブロマンスで終わるんだろうと思っていたので、
期待も不安もなく…観終えることが出来ました。
夫や家族のことでヘトヘトに疲れている主婦の皆さんや、
日々頑張っている自分を誰も褒めてくれないとお嘆きの
奥様方にはすっごく思い入れが込められている感じ…?
それほど、とてもリアルにありきたりの設定なのです。
夫は浮気、娘は反抗期、自分は夢を諦めた主婦…という。

ただ彼らが出逢う海辺のホテル…というところが破格に
ロマンティック…☆あんな人っこ一人いなさそうな場所に
ドクター・ギアが訪ねてくるだけでもウハウハものですね。
ホテルの留守を守っている疲れた主婦D・レインと二人きり、
これでどうにもならない筈がないでしょう~?っていうか、
なかったらなかったで皆さん怒っちゃうよー?的な展開で
ヤキモキする間もなく、二人は恋に落ちてくれちゃいます。
まぁそこからラストまでが、ちょっと家族絡みの感動話に
なっていく感じでしたが…。

ギア氏はいつも通りの役柄とイメージを守っており、
自分が男だったらあんな歳のとり方をしたいものだわ…
の代表例のような若々しさですが、それと比べると、
ダイアンの方は「シワ」が目立つんですねー。顔立ちは
とても綺麗なのでいいのですが、なにか人知れぬ苦労を
たくさん背負ってきたかのようなシワの刻まれかたが…^^;
なので今作の主婦の顔にかなり近かった気がしましたね。
まーさか?役作りの老けではないと思うのですが。。

でもいちばんの!ビックリはこのヒト、S・グレン。
老けたー!すっごい老けたー!カッコいいけど老けた…。
ギア氏への医療訴訟で、奥さんを失った旦那役なのですが
いい目をしていました…!彼の目力は相変わらず強い☆
もっと彼の演技を見ていたかったですね。個人的には…^^;
若手ではJ・フランコがチラリと出てきますが、短い!!
彼のファンにはかなり物足りないかもしれないですねxx

(波打ち際で砂浜。地盤はどうなの?建築学的に問題は?)

ハチコ

2.5シンプルすぎて逆に感動はできるけどコレを映画館で観るべきかな??

2008年10月6日

「運命の女」で浮気をする妻と浮気される夫を演じたダイアン・レインとリチャード・ギアが運命の出会いをする男女を演じていることがなんだか違和感ありまくり(._.

だけど原作が「きみに読む物語」や「ウォーク・トゥ・リメンバー」など正統派の恋愛小説家ニコラス・スパークスの作品だけあって、もう若くはなく何かを背負った男女がある日出会い恋をするという典型的な中年男女のラブロマンス作品でストーリー的にも小細工はほとんどなくすごくシンプルなものとなっている(>_<)

最近だと「P.S.アイラヴユー」みたく変にエンターテイメント性を盛り込んで自滅する作品が多くなってきたせいか逆にここまでシンプルだと感動できるってのはあるね(@_@)

普通に感動はできる作品ではあるけどこれを映画館で観るべきかというと自身をもって進めることはできない作品(>_<)

Sp!ke-Y