劇場公開日 2010年1月23日

Dr.パルナサスの鏡のレビュー・感想・評価

1.0見所はヒース・レジャーのみ。

2016年2月9日

見所はヒース・レジャーのみ。

☻

4.5テリー・ギリアム監督らしい不思議な世界観ですが、内容はとても深いと...

2015年9月23日

テリー・ギリアム監督らしい不思議な世界観ですが、内容はとても深いと思います。
トム・ウェイツ演じる悪魔が、悪魔なのにどこか優しく憎めない所が好き。ジョニー・デップも、こういうチョイ役がハマりますね!
人生の善悪と世の中の真理が垣間見えるエンターテイメント作品。たまりません‼︎

つきやん

2.0いびつ!

2015年6月3日

これがヒース・レジャーの遺作かと思うと、ちょっと残念。
ヒース・レジャーの醍醐味はジョーカーのような狂人演技。なのに、この映画ではその狂人的な演技シーンは、コリン・ファレルが演じることとなってしまった。非常に残念。

あと、旅芸人一座の目的が曖昧なまま中盤まで話が進むため、なんとなくダレてしまった。旅芸人一座のメンバーに感情移入できなかったし。そこも残念。

でも、まあ、幻想世界のヴィジュアルはとても良かった。

サケビオース

2.0荒唐無稽

2015年3月8日

ジョニーデップだし、可愛い感じだし、前代未聞の三人一役(だっけ?)も面白そう!と色々期待して見ましたが…
私には難解すぎました。
設定とか説明不足で何が何だか分からないままストーリーが進む。
全体的に音が少なく淡々としてる。
映像は色彩豊かで綺麗で不思議…
話の荒唐無稽さといい、人の夢をのぞきみてるって感じでした。

ヒースレジャーが撮影途中で亡くなった為、トニー役を数人でこなしてて顔が変わるのがまた不思議で、そこは吉と出てました♫

コーヒー牛乳

4.0妄想の世界

2015年2月3日

私はすごく好きな世界観です。
異様な世界観が広がっていた。少しこわいくらいの。

ひとつはヒースレジャーとジョニーデップ似てるなぁと(^o^)かっこいいばかりです。

物語の流れは最初はつかめず、なんの話だろうというような感じ。1度見た後に2度目も観たくなる作品。で、結局2回目観たわけですが、納得いく観方ができた。ジョニーの登場シーンもしっかりと観れた。

あともう一回観てもいいかなぁというくらいの作品です。

nao

2.0んー

2014年11月5日

私、この世界観はあまり好きじゃない。ジョニーデップは好きそうな感じだけど。主役級の俳優が撮影途中で亡くなるとこういったパターンもあるんだと感心したが。ヒースレジャーの今後が観たかった。

がい

3.0作品より、ヒースと3人の友人俳優の話が気に入った。

2013年11月24日

大人のファンタジーな物語で、頭が混乱します。豪華な配役と幻想的な映像、音楽が見る人を魅了しますがストーリーが複雑。ファンタジーって、あまり、考えさせられると、心に残らず、結局、難しいってなっちゃう。ヒース・レジャーを称える、3人の名優。彼の友情の為、ギャラは全て、ヒースの二歳の息子に寄付したとか。泣けるじゃないか。でもコリン・ファレルだけラブシーンあって役得かもって感じました。チクショー。

としぱぱ

3.5難しい…

2013年10月24日

話の内容が理解できませんでした。
これは、私の勉強不足、理解不足?だと思います。
映像だけを楽しむ、ファンタジー映画を見る感覚で見たのですが、
映像が凄く楽しくドキドキしました。
話の内容をすべて理解できる力があれば、
とてもいい映画だと思います。
考えさせられることもあると思います。

もえ

4.0The Imaginarium of Doctor Parnassus

2013年10月22日

Heath Ledgerの遺作!!キャストの豪華さは類をみないと思われる☆夢世界の表現がこれ以上なく上手で、あの掴みどころのないそれでいて見てる本人は満足できる自分だけの無限空間を描いた監督はすごいと思った♪Heath何でそんなにも早く逝ってしまったの(;_;)

misaki

3.5設定がわかり辛かった

2013年9月25日

物事がはっきりと示されるのではないのでわかり辛い。例えばロシアの非合法組織員たちは母親の待つ平和な田舎の故郷に帰って行ったってこと? トニーは額に何か書かれていて悪魔の手先なのかと思ったが、結局どういう位置づけだったのだろうか? 百戦錬磨であるはずの悪魔にとって、ただの人であるトニーはそんなに手に入れたいのに手に入れられない男だったの? それほど集中して観ていたわけではないのもあって、物語の流れがあまり理解できていない。幻想館の鏡の中でのめまぐるしい展開もあって退屈はしなかったが、現実ではない幻想奇譚独自の設定があるので物語はちょっとわかり辛かった。

Cape God

2.0夢の世界へ~

2012年12月26日

綺麗な映像はまるで夢の世界。
映像以外には特に印象に残るものはなかったです。特に映像に力を入れた明るいファンタジー映画

ぢうり

3.0ゆかいな作品

2012年8月18日

テリー・ギリアム監督と言えば

12モンキースしか知らないので

もう少しぶっとんだ内容の映画かと思いきや

意外と分かりやすい(?!)内容でしたw

観にいった理由は言わずと知れた

ジョニー(デップ)様が出てたから エッヘン<( ̄^ ̄)>

相変わらず素敵な紳士を演じてらっしゃいました ウットリ♪・:*:・ ( ̄* )

…とまぁジョニー様はさておき

もう少し鏡の中の世界をメインに描かれていたら

素敵な映画になっていたのではないかなぁ

と思うまつりんであります

まつり★

3.0苦しいストーリー

2012年5月21日

ヒース・レジャー最後の出演作ということで鑑賞。
ジョニーデップがマダムに言い寄られて困った顔をしているのがたまりません。

レジャーは少ししか映ってませんがその少しのシーンでも
「色んな映画に出れるだけの才を持ってたのに・・・」ともったいない気になります。

ファンタジーな映像は10代20代女性に受けそうですが、ロマンスが足りないため、そこまで魅力あるものでない。
しかも前半のロマンチックさはどこに行ったと思うくらい、後半トニーがくそ野郎になってしまってせっかくの豪華配役が生かされていない。
レジャーを出さずに収束させようとしたら現実にトニーを出すことはできませんけど

出さないにしても、もっと、なんか、ロマンチックな理由が欲しかったなーと

脚本の苦しさが残念です。

いずる

3.5夢の世界へ

2011年11月11日

あまりファンタジーは観ないからわからんのだが、今まで観てきたファンタジーとは違っているのは確か。

ヒース・レジャーの遺作としても有名であるこの作品。彼の友人であるジョニー・デップ、コリン・ファレル、ジュード・ロウという豪華キャストの協力もあって完成した代物である。

その人の欲望を映し出すパルナサスの鏡、その世界と現実世界では四人一役で演じられている。
コリン・ファレルが意外と役にはまってるなと思った。ジョニー・デップは相変わらず独特な雰囲気が出ている^^ ジュード・ロウも格好良かったしetc.これは本当に豪華過ぎる。

鏡の中の世界観もそうだが、特に画が綺麗。ストーリーも独特で観る側を引き込むような作りが正にファンタジー。

そして最後は虚しくも綺麗に終わる。

Doppio

3.5鏡の向こうでヒースに会える気がした

2011年6月2日

不思議な映画でした。 好きかどうかと聞かれれば、おそらく ビミョー。。と答えます。 が、「ヒース・レジャー遺作品」と聞けば 思い入れが違ってきます。 実際には 鏡のこちら側(現実世界)のシーンを ヒースで撮っているのですが、ストーリーに入り込むうちに “鏡の向こう(の世界)なら ヒースに会える気がして”彼を偲んでいました。

もしかしたら エンディングの方は ちょと内容を変えたんじゃない?と思うほど トニー(ヒース、終わりはコリン・ファレル)の心が豹変したのが 無理やりな感じがして 個人的にはイヤでした。

ヒース亡きあと、彼の作品を完成させるため立ち上がった 3人とも名優で「ちょっとヒース真似が 入ってるよねー」と感じつつも、代役を立派に演じてくれていたと 思います。

ここでヒース以外にも 触れておこう、アントン役の アンドリュー・ガーフィールド。 なんだ新スパイダーマン、こんなところにいたの?! さえない男の子役だったんですが、イギリス英語も 間の抜けたリアクションも可愛い♡ ロサンゼルス出身の彼ですが、4歳のころに イギリスに渡ってあちらで育ったようです。 それでセリフも ナチュラルだったのね、ブリリアント☆

改めて、ヒース・レジャーが もうこの世に存在しないというのが 悲しいです。 悪役を演じる人(『ダークナイト』のジョーカー)のファンになったのは 過去にもこれから先にも ヒース以外にはないでしょう。 ご冥福をお祈りすると共に、また彼の顔が見たくなったら この作品(『ダーク…』より顔が見えるという理由で)を 鑑賞しようと思います。

Blue

鑑賞方法:映画館、DVD/BD

凉

5.0遺作

2010年8月2日

死んだ人が残した未発表作品、それが遺作だ。
でも、人間、いつ死ぬかわからない。
突然死んでしまったら、
昨日していた仕事、昨日までの自分自身、それが遺作になってしまう。
そう思うと、毎日真剣に生きなくてはと真面目に思ってしまう。

映画「Dr.パルナサスの鏡」を観に行った。
主演俳優が作成途中で死んでしまうという悲劇が起きた作品だ。
なぜか、その代役を3人が努めている(つまり4人1役)。

何も知らずに、チラシのインパクトとDr.という文字に引かれて
映画館に入ってしまった。ファンタジーというジャル以外何も知らずに・・・

西洋人の顔に疎いせいもあるけれど、代役のことは気付かなかった。
とにかくすばらしい作品だった。久々に楽しくてぞくぞくした。
これなら遺作と誇れる。きっと死んだ本人も満足だろう。

今思うと、1人2役でも、4人1役でも、
そんなことは、映画を作り上げるためにはどうでもいいことなのだ。
映画の表には出てこないけれど、
みんなで力を合わせて完成させた、そんな情熱がにじみ出ていた。
考えれば考えるほど、暖かく愛情にあふれた作品だ。

博士

5.0いつまでも美しいまま

2010年6月7日

ジャッキー