劇場公開日 2010年1月23日

「鏡の向こうでヒースに会える気がした」Dr.パルナサスの鏡 Blueさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5鏡の向こうでヒースに会える気がした

2011年6月2日

不思議な映画でした。 好きかどうかと聞かれれば、おそらく ビミョー。。と答えます。 が、「ヒース・レジャー遺作品」と聞けば 思い入れが違ってきます。 実際には 鏡のこちら側(現実世界)のシーンを ヒースで撮っているのですが、ストーリーに入り込むうちに “鏡の向こう(の世界)なら ヒースに会える気がして”彼を偲んでいました。

もしかしたら エンディングの方は ちょと内容を変えたんじゃない?と思うほど トニー(ヒース、終わりはコリン・ファレル)の心が豹変したのが 無理やりな感じがして 個人的にはイヤでした。

ヒース亡きあと、彼の作品を完成させるため立ち上がった 3人とも名優で「ちょっとヒース真似が 入ってるよねー」と感じつつも、代役を立派に演じてくれていたと 思います。

ここでヒース以外にも 触れておこう、アントン役の アンドリュー・ガーフィールド。 なんだ新スパイダーマン、こんなところにいたの?! さえない男の子役だったんですが、イギリス英語も 間の抜けたリアクションも可愛い♡ ロサンゼルス出身の彼ですが、4歳のころに イギリスに渡ってあちらで育ったようです。 それでセリフも ナチュラルだったのね、ブリリアント☆

改めて、ヒース・レジャーが もうこの世に存在しないというのが 悲しいです。 悪役を演じる人(『ダークナイト』のジョーカー)のファンになったのは 過去にもこれから先にも ヒース以外にはないでしょう。 ご冥福をお祈りすると共に、また彼の顔が見たくなったら この作品(『ダーク…』より顔が見えるという理由で)を 鑑賞しようと思います。

Blue