劇場公開日 2009年9月4日

サブウェイ123 激突のレビュー・感想・評価

3.5ちょっともったいない、と感じたリメイク作品

2009年10月17日

私は、この作品の元となった映画「サブウェイ・パニツク」が、今までの見た洋画のベスト10に入るくらいに大好きな一本だ。だから、今回のリメイクには期待半分、幻滅するかもしれないという怖さ半分で出かけたのだが、幻滅はしなかったがちょっと惜しい、と思わせるところが随所にあって、リメイクの難しさを感じるばかりとなった。

前作「サブウェイ・パニック」の良さは、アクションやパニックシーンではなく、登場人物のキャラクターだった。ウォルター・マッソー演じる地下鉄指令室のガーバーのとぼけた感じに対する、ロバート・シヨー演じる戦争屋の経歴をもつ地下鉄ジャックの首謀者との駆け引きばかりでなく、ジャックに関わった犯人たちのキャラも立っているところが大きな魅力だった。ところが今回のリメイクは、ガーバーと首謀者だけに絞ったために、他の人物の個性がまったく際立つことなく、ラストまで進んでしまったことはとても残念に思えてならなかった。せめて元地下鉄運転手だけでも、ラストまで個性をみせて、引っ張っていれば、映画としての面白さは感じられたのではないかと思う。

ただ、現代の地下鉄やニューヨークの街を的確に描いて、二人の主人公どうしの交渉にうまく入り込ませた迫力ある演出は、充分に楽しませてもらった。同じ「サブウェイ・パニック」を下敷きにした日本映画「交渉人 真下正義」より、こちらのほうがはるかに優れた出来だったことは、あらためて言うまでもない。トニー・スコットほどの演出力がある監督が日本にはいない、と言ってしまうとそれまでだが、アクションやパニック映画を作ろうとする監督には、この作品から学ぶところは多くあるように思う。

ところで、この作品に限ったことではないが、結局家族愛、というストーリーの運び方は、そろそろハリウッドはやめないと、本当に世界から飽きられてしまう。そこに早く気づいてほしいのだが、企画力がなくなった今のハリウッドに、それは期待できないのかもしれない。

こもねこ

3.5そつのない佳作

2009年10月17日

自ブログより抜粋で。
 知る人ぞ知る往年の傑作『サブウェイ・パニック』(1974年、監督:ジョセフ・サージェント)のリメイクらしいのですが、筆者はこの映画を未見です。
 古い映画のリメイクだと言われると、確かにパソコンのビデオチャットや携帯電話といった小道具が登場しても、後付けの今風という印象はある。
 また昨今の、裏の裏のさらに裏をかくような懲りすぎる展開に慣れてしまった目で観ると内容も真っ向勝負の直球で、もの足りないというか、なんとなく懐かしさを感じるのもそういうことだからだろう。

古めかしさが漂うとはいっても、映画自体はこれぞ王道という感じで、普通に面白かった。
 展開自体に目新しさは感じないのだが、トニー・スコット監督らしいスタイリッシュな映像のオープニングで、犯行グループが地下鉄を乗っ取るまでを一気に見せ、対する地下鉄職員ガーバーの人となりや職場での微妙な立ち位置もさりげなく紹介。無駄なくそつなく、あっという間に舞台が整う手際の良さはまさに職人技。

家族思いの地下鉄職員ガーバーを名優デンゼル・ワシントンが好演しているが、鼻持ちならないハイジャック犯ライダーを演じたジョン・トラボルタの鬼気迫る演技も強烈。
 この二人に限らず男臭い俳優陣が火花を散らす演技合戦が小気味よく、比較的地味な内容ながらも観客をラストまで飽きさせない。

ところどころ偶然に頼った展開に気になる点もあったが、まあこういう娯楽作では許せる範囲。満足感はほどほど満たしてくれる堅実な佳作でした。
 ただ、ガーバーにしてもライダーしても、見終わってもはっきりしない背景が残る。
 自分はこういう曖昧な終わり方も嫌いじゃないので気にしないが、その微妙に釈然としない点をストレスに感じる人には評価が下がってしまうかも。

かみぃ

4.5サブウェイ123/激突

2009年9月29日

デンゼル・ワシントンが良いですね。役柄がぴったり、犯人の目的が最後に判明するところも良かったです、途中でうすうすに感じていましたが実際に判明するとこういうう展開もあるんだなと感じました。

いまいちゃん

4.0加齢臭が漂う二人

2009年9月22日

映像がトニースコット…これは外せません…
デンゼル・ワシントンとジョン・トラボルタ…映画の中のこの二人、見事な中年太りの加齢臭漂う男同士の闘い…
血生臭いけど、リメイクなんて何のその面白く出来てます。

悪人顔のトラボルタがニャッと笑うのが素敵やし、マルッポ善人じゃあ無いデンゼルが良いです。

ペンギン・プリン・ドーナツ

3.5やっぱりトニー・スコットだから

2009年9月15日

デンゼル・ワシントンにジョン・トラボルタ。
監督がトニー・スコットときたら見ないわけにはいかないと
劇場に行ってまいりました。

ストーリー自体は、正直言って先が読めてしまって
途中でちょっと飽きたかな。
リメイクものということですが、(元の映画は観ていませんが)
当時としてはおもしろいストーリーだったのでしょう。

せっかく二大俳優が出ているのだから、
あと15分とか20分長くしても、主人公二人の背景を
もうちょっと描いてほしかったです。

ただ、トニー・スコット独特の映像には
大満足でした。
シャープでカッコイイ。
大好きです。

sunnydays

2.0つまらない

2009年9月15日

真相を早々にばらしてくださるので、サスペンスとして酷いです。
登場人物のキャラは薄っぺらく、登場人物の行動が全く関係しない単なる偶然で話が展開したりするので、楽しめるところがありませんでした。

山椒魚

4.5久々に劇場に足を運んで見た映画

2009年9月15日

久々に劇場に足を運んで見た映画、ニヒルなトラボルタが良かったです。B級ぽい印象だけどやたらとイイ感じに後味が残るシナリオが好きです。

nakatake

4.5映像がすごくシャープ

2009年9月9日

少し太ってぷっくりした頬と、お腹が少し出ている普通の人のデンゼル。

直角の口髭がとってもお似合いで、顎の割れた悪役トラボルタ。
悪い奴なりの理由や狂気をトラちゃんは、素晴らしく表現してくれた。

二人が画面に出ているだけで、何かしら違って見える。
安心して映画の中にのめり込める。
すごいな、やっぱり。

リメイク作品とのことだけど、前作を見てなくてもこの作品で満足。

犯人の本当の目的は何?
それだけでなく、ガーバーの社内での事由。
市長の個人的な事情。
それらも加味されて、ラストまで興味は尽きない。

時間との戦い、カーアクション、暴走する地下鉄、善と悪、利口とバカなど、ただの交渉事ではないところが見る者を飽きさせない。

デンちゃんVSトラちゃんにするために、少し無理があったけど、気にしない。
その方が面白いもん。

それから、トニー・スコット監督!!
画面がすごくシャープで、緊張感ある映像になっていた。
ひとつひとつのコマが連続して映像になるわけだけど、それらがすべて研ぎ澄まされているかのよう。
トニー・スコット監督、やっぱりすごいな。

りりー

3.5なんか疲れた

2009年9月9日

金の受け渡しまでの残り時間の演出とトラボルタとワシントンのかけ合いによる、緩急のある静と動の緊迫感、緊張感はすごかった 一方で、あのお間抜けな人達によって動の部分の緊迫感に急ブレーキがかかった感じがした

結果としてそこそこ楽しめたけど劇場に足を運ぶまでもなかったかなと

あんてべーと

4.0タイトに仕上がったサスペンスの快作!

2009年9月8日

ラストがちょっとあっけない気がしたが、思っていたよりおもしろかった。「サブウェイ・パニック」は観ていないので、比較はできないが、ウォルター・マッソーとロバート・ショーがデンゼル・ワシントンとジョン・トラヴォルタに代わってどうなのかと思っていたが、悪くはなかった。デンゼルはめずらしく小市民の役で、ジョンの攻撃的な役柄と違い受け身の演技なのでむずかしいところだが、さすが2冠のアカデミー賞男優、うまかった。対するジョンは犯人の前歴を感じさせないマッチョな役作りで、久しぶりにブチ切れの演技を見せてくれた。この主演二人の無線機を通したやり取りが見ごたえがあった。動機や背景もしっかりしていて、納得がいくものだった。上映時間が短めなのでしかたがないかも知れないが、犯人側の元運転手以外の二人については全く説明がないのは物足りなかった。最後にニューヨークの地下鉄について、私のイメージだと落書きだらけで、治安もよくないと思っていた。しかし、今回の作品では、落書きもなかったし、市長も公用車でなく、秘書と一緒に地下鉄に乗っていた。ずいぶん変わったものだと思った。

瑞

3.0頭脳戦?

2009年9月7日

TVCMでは盛んに二人の頭脳戦がすごいなどと書いてあったが、あまりなく、はっきりいってオチも最近よくみかけるネタで全然新しくない。やはり、リメイクものの宿命かもしれないけれど。

デルフィニューム

4.5役者が最高!!

2009年9月7日

主演2人の演技合戦を見れるだけでも価値があるでしょう。脚本に粗が目立ちますが、2人の演技のおかげで物語に引き込まれます。オリジナルは見たことないのですが、見てみたくなりました。

ジュリエット

3.5スピーディだが余裕のある展開

2009年9月6日

まず結論から。水準以上の出来でおもしろい。
犯人が要求するタイム・リミットが60分で、犯人と捜査側の駆け引きが、ほぼリアルタイムで展開される緊張感が堪らない。これは、たまたま交渉役になってしまった実直そうな運行司令官のデンゼル・ワシントンと、多面性のある犯人像を見事に演じたジョン・トラボルタのふたり以外を適度に排除したことが成功した。快活な話術と冷淡な行動をとる犯人と、徐々に冷静な判断をするようになる運行司令官の、無線を使ったやりとりに集中できる。また、スピーディな割に、犯人の真の目的を推理したり、身元の割り出しの過程など、余裕を持って観ることができた。ただただカメラを振り回した挙げ句、細切れの連続にしてしまった「トランス・フォーマー」シリーズとはエラい違いである。
地下鉄の警笛をあしらった音楽が効果的。また、コマ送りが多用された地下鉄が、通常の滑らかな動きになるラストは静寂に包まれる。車内のハラハラドキドキのキーパーソンは、女性や子供ではなく、意外にもノートPCを持ち込んだ青年だ。

マスター@だんだん

3.5期待しすぎたかも

デンゼル・ワシントン、トラボルタのW主演だったので
とても楽しみにして見たけど・・・。
面白かったけど、人物像がよく見えてこないというか、
物足りない。
なのでちょっと残念でした。

sullymayu

3.5トニー・スコットの過剰な演出炸裂!

2009年9月6日

トニー・スコットは損な人だと思う。
美術意識が高いお兄さんと絶えず対比されるし、娯楽大作を作れば確かに面白いけど、過剰なサービス精神故に、後に語り継がれる作品が少ない(皆無とは言ってませんよw)。
損な人です。実際、自分もリドリー・スコットの方が好きですw

ただ、今回に関しては一過性の話題にはならない気がしてます。

ジョン・トラボルタが久々頑張ってくれました。
情緒不安定な悪党を見事に演じきってくれましたよ。
デンゼル・ワシントンはやっぱり流石です。
演技を意識させない、普通な感じが素敵です。

そして、やっぱり…過剰なサービス精神w
本当に必要なのかと思うぐらいの演出の装飾感w
嫌いじゃないですけどね…

語り継がれるかどうかは分からないけど…
繰り返し観たくなる作品なのは確かですw

ロロ・トマシ

4.5クールな映像、熱いドラマ、ノンストップの緊張感——トニー・スコットの最高傑作かも!

2009年9月5日

身震いするほど粋なラストが印象的な傑作サスペンス『サブウェイパニック』をトニー・スコット監督がリメイク。

御年65歳の監督とは思えぬキレ味抜群の映像・編集センスは益々冴え渡り、息をも吐かせぬテンポとクール且つ殺伐とした空気を作品に与えている。多くの監督が彼の手法を真似ようとするが、本家本元はやはり格が違う。

オリジナルにもあったアイデアの幾つかは引き継がれているが、物語の展開や現代風アレンジも含め、オリジナルとは全くの別物。最も異なるのは“交渉役”と“犯人”の人物描写を深化させ、二人の対決の構図を前面に打ち出した点か。クライマックスに進むにつれ、物語はいつしか傷を抱えた男と男の、生き様のぶつかり合いへと変貌してゆくのだ。

息詰るサスペンスの中に“交渉役”ガーヴァーと“犯人”ライダーの心情を巧く溶け込ませた脚本は見事(これは主演二人の演技による所も大きい)。ガーヴァーの“告白”やハードル競争の助言、ライダーの最後の“要求”のシーンに思わず涙ぐんだ。クールな映像に関わらず、展開されるドラマは熱い。

エンタメ系サスペンスとして素晴らしい完成度!
個人的にはトニー・スコット作品中でも1、2を争う出来かと。

浮遊きびなご

3.0評判ほどでは・・・

2009年9月5日

文春でもおすぎが面白いという評価でしたが、どうでしょう。
終盤の展開が安易すぎますし、至るところで他の作品のパクリのような
ところが散見されました。
可もなく不可もなく、DVD鑑賞で十分なサスペンス映画です。
デンゼル・ワシントンの映画は外れが少ないですが、今回は低評価ですね。
トラボルタの演技は良かったです。

リョウケイ

2.5作る必要があるのだろうか・・・。

2009年9月4日

「サブウェイ・パニック」という74年の傑作のリメイクだが、オリジナルを越えられないのなら、リメイクなどする必要があるのだろうか?
演出が今風に派手になっただけで、脚本に至っては酷い物だ。
これならオリジナルを忠実に再現した方が遙かに良い。得にあの秀逸なラストシーンを無視してしまったことは罪でもある。
この作品を観た人は、是非オリジナルをビデオ等で見直して欲しい。

superMIKIso

4.0ザ・対決

2009年9月4日

デンゼル・ワシントンとジョン・トラボルタの駆け引きの展開が勢いよくて面白かった。 むごいシーンもあったが、そこが緊迫感を増してくれてよかった。地下鉄の音も次に何が起こるかドキドキさしてくれた。 犬の話が少し笑えた。 全体的に速い展開でよかった。 さすがトニー・スコットの骨太の作品でした。

tatsu tatsu

4.0CMで言う、謎解き要素はありません。

2009年9月4日

1974年の映画『サブウェイ・パニック』のリメイク。ただし、設定は異なっており、ガーバーが、鉄道警察官からMTAの輸送司令になっている。

ガーバーを演じるのは、アカデミー俳優のデンゼル・ワシントン。彼は、わざわざ太って役作りに励んだという。その役作りの成果は、ぽっちゃりとした、中年のサラリーマンと言う風貌ではっきりと画面で見ることが出来ます。

犯人のライダーはジョン・トラボルタが演じています。それにしても彼は、ヒーロー役から、悪役まで幅が広いですねぇ。この作品でも、非情で冷酷、そして少しイってしまっている(?)犯人役を見事に演じています。

CM等で、「なぜ、1000万ドルなのか」「なぜ、1車両だけなのか」「なぜ、59分なのか」「なぜ、市長なのか「なぜ、自分なのか」」と言う感じで謎を煽っていますが、それらの謎は殆ど明らかにされません。謎解きの映画と思うと外されます。その意味で、あのCMはちょっとやりすぎではないかと思いますね。まぁ、CMなどの宣伝と実際の内容が全然違うと言うのは良くあることですが。

デンゼル・ワシントン、ジョン・トラボルタと二大俳優が出演していますが、彼らの重厚な演技を楽しむと言うより、サスペンス娯楽として楽しむのが良いと思います。

勝手な評論家