劇場公開日 2009年12月23日

アバター(2009)のレビュー・感想・評価

3.0文化の意味を痛感した

2010年1月19日

この作品は簡単にいうとシナリオは吉野家の並。コンテは宮崎駿のCG化。映像は大好きな人とのはじめての夕食。
アメリカ的な文化土壌がはっきりと現れたシナリオに日本アニメ文化の創造美をパクって、未来志向の技術でまとめてみました。という感じだ。
シナリオでうなりたい知的水準の高い方にはがっかりな流れ。
映像でたのしみたい方には大満足。
昔、流行ったハーレクインロマンス並の量産型の恋愛で十分満足できる女性には”いいわ・これ”という感情が溢れる映画です。
シナリオの展開ではアメリカ系の文化が精神性を深く追求できないで表層レベルで流してしまうのはキリスト教の持つ感覚重視、愛重視、非科学的などの影響が色濃く現れている。
仏教の科学的視点から作り出される創作が、この映像表現と融合できたなら
間違いなくA+としたいが、映画というものが映像とシナリオ、配役、など多岐にわたる総合芸術であり、その総合項目で評価されるべきである為にシナリオ平凡映像上質ということでBとした。
いつの日か、文化が融合したシナリオ満点、映像満点、演技演出満点という
もっと多くの人の目に耐える作品が生まれることを祈る。
この作品で儲けた金でジェームズ氏が次回までに勉強していただければと希望する。

seisinsei

4.0圧倒的な映像美!!

2010年1月18日

アバター観ました。

圧倒的な映像にものの数分で引き込まれてしまいました。動物達の自然な動きに風景の美しさなど凄過ぎです。

また主人公とヒロインの関係もとても丁寧に描かれていて、二人が結ばれるのにも十分納得できました。

ただ、最後で大佐を含む軍人側がいかにも『ターザン』に出てきそうな悪役に成り下がってしまったのはいただけないですね。悪役になるにしてももう少し説得力を持たせて欲しかったです。

後パワーローダーも『マトリックス レボリューション』からさほど進化していなかったのも残念でした。『トランスフォーマー・リベンジ』であそこまでできたのですから、もっと凄くして欲しかったです。

この二点を考慮して評価はA-とさせていただきました。

いも男爵

5.0恋しちゃいました!

2010年1月17日

先日109シネマでIMAX3DのAVATARを観て来ました。
いやーホントに映像が奇麗でした。吹替えにしようか字幕にしようか迷いましたが、臨場感優先で字幕にしました。眼鏡をしているのですが、その上からグラスをかけてもまったく疲れることもなく快適でした。内容は、あえて書きませんが、映画を観ているうちにナヴィのネイティリを観終わった頃には僕自身好きになってしまいました。顔が人間と違っていても恋しちゃうんですね。
まさしく!3D!〔観るのではない、そこにいるのだ!〕なのです。
将来ブルーレイで発売されるでしょうが、当然3D仕様なんでしょうが?楽しみです。

tatsuhiro

4.5ツッコミどころはあるものの圧巻の一級品

ダース平太

5.03Dしか売りのないCG人形劇

2010年1月17日

3Dしか売りのないCG人形劇を見させられるのかと
思ってたんですが、3Dの評判がいいので観に行ってみたら
全然違いました。

ストーリーは
ある惑星の原住民を立ち退かせて
地底に埋まっている財宝を奪い取るという
まさに地上げ屋的なお話です。

主人公は科学で原住民の体を手に入れて
懐柔策を探る役目を担うんですが
原住民と一緒に過ごしていくうちに
少しづつ変化していって・・・・。

主人公が原住民と心を交わしていく過程も
十分納得できるもので、最初は気持ち悪い原住民も
観ていく過程でいつの間にか好きになっていけます。

最後の戦いあたりではかなりドキドキ。

CGもすんごいです。
兵器と惑星パンドラの景色、生物が綺麗に
違和感なく極めて自然にまとまってます。
特に危険な動物は、3Dであることも
相まって凄い迫力です。

ストーリーは単純なので「すげー」
「怖い」「迫力ある」とか
こんな感想しか出てこないですが
単純でも、それを超える体験ができますね。

外国の方のなかには、惑星パンドラから離れることで
鬱になる方もいらっしゃるようですが
そこまでは凄くないのでご心配なく。

劇場で3Dメガネをかけて是非ご覧ください。

gdf

4.5ネタバレ!!!

tagruato

4.5ここまでするか・・・・・

2010年1月16日

タイタニックのジェームズ・キャメロン監督が12年ぶりに撮った超大作!
構想15年....極秘に進められてきた映画らしい!
 とにかく、スケールの大きい映画です!
「もう3D以外の映画はつくらない」と監督は話しているらしいが、3D映画は、本当にその場にいる感覚になり、迫力満点です。
しかし、162分も重たい3Dメガネを掛けて観るのは、ちょっと疲れます!

まず、吹き替え3D版を観て内容を知った上で、英語3D版を観ました。
そこで分かったのは.....
吹き替え版だと惑星パンドラの原住民の言葉が字幕になっており、結構字幕部分が多いので、これって吹き替え版なの?って感じである。でも英語版になるとすべて字幕になるので、油断しているとその言葉の差が分らないままストーリが流れた.....ちょっと悲しい!
 また、3Dメガネが疲れるのでちょいと外してみたら、結構色鮮やかで、これはもったいないと思った。そこで、通常版も拝見!....残念ながら、3Dメガネをかけている時と同じような色合い....そうか...3Dメガネで暗くなる分、輝度やコントラストを上げていたのか....。

で、内容は....爬虫類のようでデスラー総統(宇宙戦艦ヤマト)のような青い顔(体)のパンドラの先住民.....これでは、どう展開しても感情移入できないな!と思っていたら、ストーリが進むにしたがってどんどん気持ちが先住民側に入っていくから不思議だ....。
 ハリウッド映画(アメリカ軍)は、どうしてあそこまで平和に暮らす先住民や大自然を簡単に、そしてめちゃめちゃに壊す作品が作れるのか(壊すことができるのか)?...日本でいえば、屋久島の原生林を思わすような素晴らしいファンタジックな場所をそこにある鉱物を手に入れるために先住民もろとも絨毯爆撃を繰り返す.....悲しすぎるストーリ展開の末に得られる感動は.......。

最期に、ここまでしてしまったことに対して猛省し全面復興をするようなシーンが欲しかった.....。

51です

4.03D映画の時代到来!!

2010年1月16日

まず特筆すべきは、圧倒的なグラフィック!!
3Dは好き嫌いありそう。中途半端な視力でいくと眼精疲労で挫折するかも…。メガネorコンタクトで視力を底上げして挑んでください。

(話題のAlice in Wonderlandも3Dみたいです)…)

私は3Dメガネ+メガネで鑑賞しました。序盤は目が慣れず、"見方"が身につくまでは辛かった…。
中盤あたりから目が慣れてくるのでメガネの人も大丈夫です!!
( 劇場から出る際に、間違えて自分のメガネを返却しそうに…(笑) )

ストーリーは、コマーシャルを見た方ならば大体は想像できるハズ!!

きっとあなた方の想像通り…。 安心してご鑑賞ください。

では良いご鑑賞を!!

you-san

3.0これって3D?

2010年1月15日

かなり期待して観に行きましたが「これって3D?」ってのが感想です。
手前、奥、中間の三層の間を遠近法でごまかしてるだけなように感じました。もっと飛び出してくるのを想像していたのですが・・・。

ストーリーも劣化版もののけ姫みたいであさいと思いました。

これでほんとに3D時代は来る???

104GB

5.0アバター

2010年1月15日

3Dを先に見て、次に2Dを見ました。3Dの奥行きの深さに感嘆したのですが、偏向メガネを通すと画像が若干暗く見えたので、2Dでより鮮明な画を楽しみました。3Dが、2Dと同じ明るさで見れるなら、より臨場感が増すでしょうね。
さて、映画そのものは、皆さんがコメントしているように、色々なストーリーの要素が入っています。勧善懲悪であり、人種(今回は他の星の住民)を超えた愛の話もあり、人間のエゴ、先住民への蔑視への批判、自然の偉大さなどの様々なメッセージが込められていました。
ジェームズ・キャメロンの頭にあのパンドラがすでに存在していたこと事態、驚嘆ですが、それをあそこまで具体的にリアルに創造したスタッフにも大拍手ですね。
興行成績が素晴らしいので、かえって、見に行くのをためらうひともいるかもしれませんが、この映画は今後、何度も語られるはずです。映画好きの方は、是非映画館に行って、パンドラを体験おくことを薦めます。

Hide-san

4.5期待通りのエンタメ作品

わたぼう

5.0目からウロコ!

2010年1月14日

近未来にタイムスリップして映画を観ている感覚。

これは「眼からウロコ」。

不細工なナヴァの娘が、だんだんと奇麗に見えてくる不思議。

メイクではなく、すべてCGだそうだ。

ストーリー的には、インディアンを迫害する白人というイメージを感じるものの

戦争の矛盾を描いている。

個人的に好きなシーンは、鳥?に乗って空を飛ぶシーンだ。

乗ってみたいなぁーと思ったし、爽快感がビンビン伝わってきた。

ジェームス・キャメロン監督は、3作までの続編のアイデアがあるという。

続編に期待だ。早く作ってほしい。

ルイス

2.5肝心のストーリーが・・

gar

5.0映画革命!?

2010年1月13日

実は全く期待していませんでした。
アビスの二の舞か、アニメーションぐらいにしか。。。。。

ジェームズキャメロンはやはり天才です。

高所恐怖症の人にはつらいかも。
観終わって、ちょっと感動した!
3Dも奥行きがある。

女性客も何人かは、泣いていたようです。

ここ数年の映画で殿堂入り決定!!

k66gunso

4.0『アバタもえくぼ』 メガネに3Dメガネはつらいよ

2010年1月12日

最初、ナヴィの人達に違和感をあったが、”アバタもえくぼ”になってきて、
その表情にいつの間にか親近感すら覚えてしまいました。そのぐらい、映像の美しさに圧倒されて、感情移入できます。

映画サイトの動画を観てからの鑑賞でしたので、だいたいのストーリーは、読めていました。ただ、「ジェイクは、どちらに加担するのか?」「どちらが勝つのか?」「二人の行く末は?」という点を知りたくて、劇場へ足を運ぶことにしました。

ストーリーは、細かいところに目をつぶれば、満足のいく作品です。

ジェイクの精神的な葛藤を描ききれていないところや
アバターについての説明が不足しているところなど、突っ込みを入れられる要素はあります。この辺りは、本で埋めるしかないのかもしれませんが・・・。

眼鏡で鑑賞しました。3Dメガネを上から着用すると、眼鏡が皮膚にくいこんで、終わった時は、接触部分がかなり痛かったです^^;

1.コンタクト+3Dメガネで観る
2.2Dで観る
3.3Dで3Dメガネをつけないで観る

のいづれかの方法で鑑賞することをお勧めします。3Dメガネをつけなくても、映像が美しいことに変わりはありません。

kaisanbutsudonya

5.0予想を超えていました。

2010年1月10日

気を感じられる方が見ると、たぶん自分のエネルギーが変化するのがわかるかと思います。映画を見ながら、自然の一部である自分を実感して、何かを思い出すような不思議な興奮が、じわじわ感じられました。
感じ方は人それぞれですが、強いメッセージを、数多く持っている映画です。私にとっては、これまで見てきた映画の中で、最高の映画でした。

momonga

5.0素晴らしい体験。

2010年1月9日

公開されるまで、全くなにも知らず、ただ観てみよう、くらいの気持ちで行きました。
3Dに、それほどの関心はなかったので、2Dで観ましたが、余りの完成度に、ただただ驚き、こんどは3Dで。
結果、どちらにもそれぞれの良さがあり、何度も感動を覚えました。

パンドラの自然が、とにかく素晴らしい!
公式本も購入しましたが、監督の、植物学への造詣の深さに感嘆しました。
これだけの深さあってこその、CGのリアリティだと思いました。
そして冷ややかで武骨、不気味なマシーンとの対比…、色々と、考えさせられました。

しかし、造形でなにより魅了されたのは、ナヴィです。
理想のスタイルの美しさも、さることながら、存在しない進化形の人類の、筋肉組成まで垣間見える、動きの美しさ。
私たちと変わらない、ゆたかな表情。
青い肌も、柔らかなシルバーブルーで、神秘的な容姿を、際立たせていました。
とても美しかった。
それゆえ、哀しみが突き刺さるようなシーンも、たくさんありました。

ストーリーは、決して粗くはありません。たいへん、エモーショナルで、簡潔、テンポも良く、
無駄がなかったと思います。観る人を選ばない、良いバランスでした。
あれだけの濃密な画面だと、話まで玄人向けに凝ってしまっては、却って、台無しだったと思います。

オペラのストーリーと同様です。豪華絢爛な舞台だからこそ、差し引きすることで、
お互いが引き立つのだなあ、と再認識しました。
ベストな塩梅だったと、感じました。

『ウェストサイドストーリー』も、『ロミオとジュリエット』の近代版でしたが、
今や、そんなことを知る人も少なくなり、どちらも名作として、愛されています。
この作品も、長く語り継がれ、愛され続けると思います。

未見の方は、是非、難しいことは考えず、
スペクタクルをはらんだ、切ないラブロマンスにリンクして
素晴らしいパンドラの世界へ、訪れてみてください!

Maria

1.5ストーリーが酷い

2010年1月9日

TAIHEISUSHI

5.0よかった!!

2010年1月7日

本当によかったです。
ジェイクが一つの惑星の運命を背負うようになっていく様はすごくかっこよかったです。
また、自然発光する植物とか、自然のスケールの大きさは感動ものでした。
DVDも買いたいとおもいます。

eigafan

1.0ハッキリ言って…

2010年1月7日

大いに失望!!
監督の、キャメロンの大ファンなので、大いに期待して公開間もなくして観に行ったが、3Dは期待(想像)していたモノとは大きく異なり、マスコミ関係者が宣伝するような「奥行きのある立体感」を、劇場ごと包み込むような“立体感”と受け止め、想像していたが、何て事のない、従来のアナログ方式の“立体感”と何ら変わりない。

ストーリーも、「ポカホンタス」と「エイリアン2」を合体させたような、昔ながらの物語で、キャメロン監督のオリジナリティが全く見受けられなかったのが大いに残念!!(T_T)

Gライダー