劇場公開日 2009年5月29日

「ここから新たな伝説が始まる」スター・トレック K-JOEさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ここから新たな伝説が始まる

2009年5月21日

試写会、行ってまいりました。

「リ・イマジネーション」の名の下に、『宇宙大作戦』~『エンタープライズ』+映画10本の世界観がチャラにされるのではないかという不安を感じながら行ったのですが、杞憂に終わりました。ある意味、『宇宙大作戦』から『エンタープライズ』までのシリーズを通して、今回の「リ・イマジネーション版」が独立した映画シリーズとして成立しうる伏線は張ってあったとも言えるわけで、「正史」としてのオリジナルシリーズの地位が損なわれるものではありませんでした。

老スポックの登場も、旧作のファンを黙らせるためのサービスではなく、非常に物語の根幹に関わっていて一本とられましたよ。

リ・イマジネーション版エンタープライズのデザインも、動いているのを見てるうちに何となく格好良く見えてくるし。バンダイが過去に出した塗装済のキットの再販に加えて新作で出してくれないかなぁ? 今回の『スター・トレック』に関してはダイアモンドセレクト社ではなく久々にプレイメイツ社が権利を押さえてるので、たぶん出来的には「アメトイ」(悪い意味で)という感じになりそうな予感がしてるので。

スタトレファンなら2倍楽しめて、旧作を知らない人でも楽しめるようにはなっているので、「日本でスタトレは当たらない」というジンクスを覆すためにも、皆さん映画館へ行きましょう。
あ、あと字幕はなっちではなかったのでそこそこちゃんとしておりました。ただ「船長」か「艦長」かという問題を回避するために「キャプテン」に字幕がなっていたためか、「副長」を「サブ・リーダー」と訳してたのには違和感がありましたが。

K-JOE