劇場公開日 2007年12月22日

迷子の警察音楽隊のレビュー・感想・評価

3.5なんとも言えないけど心温まる

2023年7月30日

アキ・カウリスマキ好きな方なら全然いけると思います。

セリフも少ないし特にへんな動きするわけでもないのにおかしい。
失敗ばかりなのに毅然としようとがんばる隊長もいいしなによりもあの、気まずい食事シーン。
噴出すの必至。

意思疎通もスムーズにはいかないけどお互いがそれなりに相手を尊重しています。
国籍関係なく、こういった優しい心をみな持ち合わせているはず。

ほのぼのとしたあたたかさに包まれる映画です。

こまめぞう

4.0ノリノリな音楽でつづる爆笑系映画ではない。

2023年1月17日

冒頭ミスタービーンみたいな人が車の助手席にバランスボールのようなものを載せて去っていく、と、現れる8人の音楽隊。そこからふわっと話が進んでいく。

リンゴをナイフで切りながら食べる、コーヒー飲む?と聞いておいて丸々一個大きなスイカを豪快に包丁で解体し始める、超巨大なパン(?)にテヒナ(?)を塗って食べる。あれはあの国の普通の食生活なのだろうか、それとも、笑うところなのだろうか。

たんたんと哀愁のような空気のなか話が進む。嫌いじゃない。

sand cat

4.5なんとも言えない味わい深い作品

2022年11月17日

まず、自分が触れた事の無い文化圏の人々の思考を垣間見る事ができ、そこに感動があった。2007年なのに携帯電話を持つ人が登場しないのも今となっては新鮮。言葉だけがコミュニケーションではないのだなあと改めて感じた。俳優の演技もナチュラルに感情が伝わってくる心地よさだった

なりなりなりたさん

3.0エジプトのおじさま達が愛らしい

2022年4月12日

イスラエル人とエジプト人。言葉は通じないけれど、同じテレビドラマが見られたりするらしい。わりと自由なイスラエル人達と、生真面目なエジプトの旧世代とさばけた新世代の対比。主人公の人生模様と淡い恋。
ストーリーも良いが、みんなの表情も良い。微妙な表情とかもすごく上手くて、ちょいちょい笑った。(特にクラリネットのおじさん。)
全体として、イスラエル人監督のエジプト人への視線が温かくて、見終わってほっこり。
世界中でこんな心の交流があったらいいのにな、としみじみ思った。

SpicaM

4.0日本語タイトルのとおり w

2021年5月5日

もう十年以上前に買った、レンタル落ちのDVDがでてきました。観ずじまいで、あぁ、これどうしよう、と思ってたら、もうネットで観られるじゃん、と。 やっと、観ました。

「Bands Visit」を、わざわざ、「迷子の・・」と、訳していることからも、多分、のどかな小作品なんだろうな~ と思っていたら、全くそのとおり。
いちいち、映画好きならでは、の絵のようなシーンに、ニヤニヤ。 小さなエピソードに、うんうん。 エジプトにイスラエル、両国の複雑な関係も微妙だろうけど、そこは、深堀せずに。

地方都市のなぁんにもない街、簡素な店の夜、わかるわ~~~
遠いよく知らない国だけど、でも、やっぱり、夫婦や家族や若者は、おんなじなんだなぁ、ってつくづく思いました。

それぞれの話すシンプルな英語も、それさえも口をついて出ない私と多分多くの日本人にとっては、いい刺激ですね~
でも、もし私(我々)が他国でカタコト英語で触れ合ったとして、あの公園のベンチでの会話や、愛について訊かれた時の言葉なんか、言えるだろうか。 お世話になったときに、ちゃんとお礼が言えるだろうか。。。。 なんてことを考えると、彼等が、ただの無口で無骨な人達とはとても言えない。
そういう観方もできるかなぁ、と。

で、警察音楽隊というから、だれもが想像しちゃうタイプの音楽かと思いきや・・・ (もちろん、伏線はいくつか張ってあったけど) これっすか! でもこの優しい歌声、楽器の音色に、ホントに、ほっこりいたしました。

ただ、話しの出だしのテンポとか、なぁんか気になるとことかがいくつかあったり、そこは一歩こういう展開でもいいのでは、とかで、 ☆は、4で。

でも、ホントに、素敵な映画でした。 「バグダッド・カフェ」とか好きな方、いいんじゃないでしょうか。
アマゾンプライム会員で、ただで観られます、観てない方は、とにかくどうぞ!

まろ

4.0パリ、テキサス!かと思った・・・

2020年11月17日

オープニング、「えっ、パリ、テキサスっすか?」
夫、「鋭いなあ」の一言。
久々に、やっぱり映画はこうでなくっちゃと思った次第です。
動かないカメラ、カットのワンシーンワンシーン、一切の無駄を省いたその構図、
不意に流れる音楽の効果・・・
シュールかと思いきや、そうではない。

お若い方、どのようにお感じになるかわかりませんが、
私だって、「パリ、テキサス」っていう響きだけで今もって胸がキュンとなるのだから、若くたってこの映画に流れる世界を理解できないはずはない・・・

何故⭐️4かといえば、つまりエンターテイメントではない、というだけのマイナス点。
こういう映画を見ると、映画、バンザイと言いたくなる。

ちなみに、イスラエルのあの女性のプロポーションを見るだけでも大いに価値あり。
非常に美しいです。

bull&hana

4.0アラビア語とヘブライ語

2020年8月7日

5.0助け合う心が好き

2020年3月12日

コメデイで面白くおかしく笑ってみた。正直いって、この笑いの中には隣同士の国でも宗教ばかりでなく文化が大きく違う。また、この音楽隊の中でも2枚目の若者Saleh Bakriと他の年配の隊員や隊長(Sasson Gabai)とでは文化が違う。その中に人間としての笑い、音楽、などの共通項を見つけ出せるので心が温まった。そして、絶対と言っていいほど、宗教と政治に話はしていない。共通なものを見出せるのは一般市民で、政治家やリーダーではないのが残念。米国ジャズの大御所だったチットベーカーの曲も文化の違う二組の心を繋げた。

会話は英語、アラブ語、ヘブライ語で行われるが、50%ぐらいはシンプルな英語を使っている。隊長を除いて。シンプルな英語が俳優の演技で賄われているのがいい。隊長の英語は教科書に出てくるような形式的な英語で、イスラエル人の話す英語と違いが。はっきりいって、芸術には国境がないし、アラブイスラエルの問題は市民レベルでは解決策が見出せるということだと思う。

Alexandria Ceremonial Police Orchestra がカイロからイスラエルに到着したが、迎えにくるべき人が迎えに来ていない。ペタクチュクヴァPetah Tikvaのアラブ文化センターに行く予定だが、アラブ語の発音がヘブライ語人に誤解を与えたらしく、なにもないイスラエル南部のネゲブ砂漠のBeit Hatikva (('House of Hope' in Hebrew)に降ろされてしまう。(これは架空の場所らしい)翌日までバスがなくそこで八人は一晩過ごすわけだが。。

カイロからの音楽隊の宿泊を引き受けたユダヤ人の男性の家族の家の写真にシモン・ペレスの肖像画あったから、時代背景はオスロ合意以降で多分2000年前後の話を舞台にしていると思うが定かではない。隊員の一人が帽子で、イスラエルの戦闘タンクの写真を隠すところがいい。ここで、子供をあやすオルゴールの音を聞きながら、隊員の一人は作曲が中途半端だったコンチエルトのアイデアがうかびそれを仕上げることができる。いいね。

Socialjustice

4.03人の絵力。記憶にこびりつくほど美しい一夜のものがたり

2018年10月19日

3人の絵力。記憶にこびりつくほど美しい一夜のものがたり

sgtcye

4.0海外出張思い出しました。

2017年2月12日

レビューを見ていろいろエジプトとイスラエルのことを知るきっかけになった。その分の加点で星4つ。映画のみなら星3.5です。世界情勢に詳しくないのを恥ずかしい。
私は語学が堪能ではないので、歯痒い思いをしたことを思い出しました。拙い言葉でもなんとか理解してくださる現地の方。この場を借りて感謝します。
ニヤニヤできたり、笑えたり、色々感じるのことできるいい映画でした。
最後に、あの電話をずっと待ってた子どうなったんだろ。すごく気になる。

ゆた147

4.0ホッコリするな〜

2016年11月4日

とたすけ

4.0静かに、温かい

2015年1月15日

昔観たことはあったけど、イスラエルを旅した後にもう一度鑑賞。
乾いた空気、粗くも温かい人々…イスラエルの感触を思い出させられました。

イスラエルとエジプト、難しい話になりがちな関係の二国間だけど、人間同士の交わりはもっと単純。

迷子になっているのは警察音楽隊だけではなく、そこに昔から住んでいる人たちも、迷いを抱えながら生きている。
思いがけない一晩の交流は、お互いに忘れがたい何かをもたらしあったに違いない。
本当に一晩の夢のような、静かな温かい作品。

俳優も皆、いい表情します。

chibirock

4.0さりげない悲しさとユーモア

2014年2月26日

さっぱりしていて見やすい。
この手のストーリーだと過剰にキャラクターを盛ったりもするものだが、自然な感情の揺らぎをユーモアを交えて描いている。
建前と本音が存在し、人間関係の奥ゆかしさみたいなものは、どこか日本的なものを感じる。あくまで日本人の視点として。
泣く女に対した恋愛指南のシーンなんてあたたかくかつ面白い。最後の演奏シーンを大袈裟にしなかった点も良い。
しかし町がちょっと淋しすぎるかな。もう少しざわめきがあってもいい。

okaoka0820

キャスト: 65
演出: 65
ビジュアル: 70
音楽: 75

アラブとイスラエル、見知らぬ辺境の町で見知らぬ人々同士。たどたどしい英語でかろうじて交流をしていく。お互い遠慮してしまってひたすら気まずい雰囲気が流れる。正直見ているこちらも気まずい。何か自分が見知らぬ家で無理やりお世話になっている感じになる。早く時間が過ぎてこんな場所は脱出して本来いるべき場所に行きたい。そんな気分になった。だから演奏が始まると、音楽も含めてなんとなく晴れ晴れとした気持ちになれる。だが気まずい雰囲気のままなかなか進まない話がちょっと冗長だった。

Cape God

3.0アラブ人とイスラエルの国家間事情が分からないとね・・・

2011年12月25日

としぱぱ

3.0アラビア語で何か言って?音楽のように聴くから

2008年11月2日

shimo

4.5にっ(O^^O)てかんじ☆

2008年3月20日

めい

5.0迷子たちの誇り。

2008年1月22日

ハチコ