劇場公開日 2005年6月18日

「やっぱファースト・キス(オリジナル)は最高!」50回目のファースト・キス 近大さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0やっぱファースト・キス(オリジナル)は最高!

2019年11月16日

2018年に福田雄一監督と山田孝之&長澤まさみ共演で日本リメイクされたロマコメのハリウッド・オリジナル版。
このオリジナル版はだいぶ前に見ていて、昨年リメイク版を見て、今回久々にまたオリジナル版を見たのだが、
改めて見ると、リメイク版ってオリジナル版に超忠実。細かい設定やネタや笑いの要素までそのまま。こちらの細かい点を忘れていたので、リメイク版ってオリジナリティーに欠けていたのかも。
リメイク版で少々ウザく感じたムロツヨシ演じた親友も、ロブ・シュナイダーが珍演。
唯一違う所は、リメイク版でツアーガイドで天体観測の夢を持つ主人公が、オリジナル版では水族館で働きながらアラスカでセイウチ研究志望の青年という点。
それから、ヒロインの弟が筋肉バカなのは同じだけど、ゲイ設定ではない。(某ファンタジー超大作でご主人様を命懸けで守ったショーン・アスティンが…そういや、昔見た時も同じ事思ったような)

リメイク版もなかなかの好編ではあったが、ロマンチックなシーンは(不慣れなせいか)少々ベタ、笑いもどうしても福田色が出てしまっていた。
こちらはその匙加減が絶妙で、ロマンチックなシーンもベタになり過ぎず、笑いも過剰になり過ぎず(アダム・サンドラーのコメディとしてもいつものおバカでお下品ではなく万人受け)、本当に軽快。
楽曲やハワイの風景も素晴らしく心地よい。

でも最たる魅力は、リメイク版の山田孝之&長澤まさみだって悪くなかったが、やはり、
アダム・サンドラーとドリュー・バリモア!
これに尽きる!

近大