劇場公開日 2004年7月10日

ウォルター少年と、夏の休日のレビュー・感想・評価

3.0見た。

2023年12月31日

3点。
懐かしい感じの映画。

プライア

4.5夏休みのお子さんと是非一緒に見て貰いたい映画。

2022年8月8日

基本的に何もいう事はない。実に良く出来たこれぞ映画そのもの。夏休みに見るには最高の映画と言えよう(とは言え年中見れる映画である事勿論である)
ルーカスやスピルバーグの少年時代を描いたかのような夢と希望にあふれたこれぞアメリカの良き時代・・・まるでノーマンロックウェルの絵が映画になったようでありました・・・

mark108hello

4.5あとからじわじわくる

2022年3月23日

私は好きな映画でした。
ウォルターはシックスセンスのオスメント君。
彼がおじさん達の元で成長していく話。
ロバート・デュバルは、無双の人で千夜一夜物語のような過去があるおじさん、マイケル・ケインはその弟。
田舎住まいだけど、金を持っているという噂がある。
お兄さんの昔話を弟から聞く少年。
にわかに信じがたいが、最後のシーンで真相が。

こういう漢のおじさんの話がセコンドハンドライオンなんだな。

複葉機の後のスマートなヘリ登場、最高だった。

myzkk

3.0大人は平気で嘘をつく?

2022年3月14日
odeonza

2.0久々に午後ローで見たが間延びしすぎ 特に爺さんの作り話?的なおとぎ...

2022年3月14日

久々に午後ローで見たが間延びしすぎ
特に爺さんの作り話?的なおとぎ話長い
昔見たときはもっと面白いと思ったが、感想は変わるという典型例だった

ジョン

3.5二大巨頭おじいちゃんの共演

2021年2月18日

ロバート・デュバルとマイケル・ケインという二大巨頭おじいちゃんの共演
そして主人公がハーレイ君
行き当たりばったりな生活をする母親から
金持ちと噂の伯父さんの元に預けられる事になり
一緒に生活する事で真偽の定かでない昔話を聞かされるのだが...
とゆう話
伯父兄弟を二人のおじいちゃんが演じている
こんなおじいちゃんが俺にも居たら良かったのにと思わずに居られない物語
気楽に楽しめる感じの映画だった
お金や地位より優先されるべき物があるっていう倫理観はステキ
最近の俺の思想と共通項があるなぁ
夢のある物語はハリウッド映画らしい気がするね
前知識なく観たらそこそこ楽しめました

トミジュン

4.0誇らしい

2020年8月22日

ライオンは、百獣の王だからこそ、
自然の摂理に逆らえないことも知っているのだろう。
それでもライオンは、ライオンとして生きていくしかないのかもしれない。
儚くも勇敢な物語で、誇らしげな気持ちになった。

明日から、じいちゃん達を見る目が変わりそう。

高岡 正和

3.0なんか不思議な空気感の作品だった。童話みたい。叔父さんたちの現実離...

2020年6月17日

なんか不思議な空気感の作品だった。童話みたい。叔父さんたちの現実離れした武勇伝をどう受け止めたらいいのか、個人的には戸惑いつつ鑑賞。ママがダメ女すぎるよね。。

原っぱ

5.0めちゃくちゃ感動するのに クソダサい邦題のせいで見る人が少ないやろ...

2020年5月16日

めちゃくちゃ感動するのに
クソダサい邦題のせいで見る人が少ないやろうと
思うとこのタイトルをつけたヤツは戦犯やな…

温かく心に滲みて凝り固まった心が解けていく気分になる

大切なことはそれが本当かどうかでなく信じること
って言葉はずいぶん大人になってから理解したけど
ウォルターのように大人になる前にその意味に気付けたら、どんなに良かったことか

愛に満ちた本物の男の話だね

嗚咽泣きするので一人で見ることをオススメするよ!

こな

3.5【山場がなくともゆっくりと観ていられるヒューマンドラマ】

2020年5月10日

・2003年の作品ですが、ジャンルが「ヒューマンドラマ」ということもあり、今でも色褪せない映画ですね。

・14歳のウォルター少年(ハーレイ・ジョエル・オスメント)が、夏休みの間だけ2人の叔父たちもとへ預けられる。頑固かつ不愛想な大叔父とウォルター少年が心を通わせていく様子を丁寧に描いています。大叔父たちは、かなりの頑固者ですが、その一方、本当は心優しい男たち、という表裏一体な状態が大叔父さんたちの「かわいらしさ」を演出してくれます。大叔父二人のバランスも良く、大きな山場が無いにしてもゆっくりと観ていられるヒューマンドラマ映画になっています。

#懐かしさ #田舎 #自然 #ハーレイ・ジョエル・オスメント #ヒューマンドラマ #ドラマ #男の友情 #2003年 #ティム・マッキャンリーズ #マイケル・ケイン #ロバート・デュヴァル

3104arata

3.0どんなにダメ親でも、外の世界を知らないとすがってしまうのはしょうが...

2020年4月19日

どんなにダメ親でも、外の世界を知らないとすがってしまうのはしょうがなくて。

おじさん2人から、色々学んで成長していき、
ウォルター少年の最後の決断も気持ちいい♩

オチも、おじさん達らしくて、悪くない☺︎

tomo

4.0素敵な死に方

2020年4月5日

子供の頃にこういう大人と関われるってとても幸せなことだなって思います。
ライオンとおじさんたちの死の描かれ方がとても素敵で、微笑ましい気持ちになりました。

I am R.

5.0とてもいい映画でした。

2020年3月24日

とてもいい映画でした。
おじさん兄弟とウォルター少年の友情と絆にとても温かい気持ちになれました。ライオンとの絆にもほっこりでした。
ひとつ不思議なのは、なぜあの母親からあんなにいい子が育ったのでしょうか。

光陽

5.0【14歳の少年が一夏、本物の”男達”と交流し、大いなる成長を遂げる様を描いたファンタジックな作品。この作品には漢としての生き方が詰まっています。】

2019年9月15日

4.5いい映画でした

2017年11月15日

恋愛沙汰もないし、見ていて心が温まる内容で、すごく良かったです!
家族ではなくても絆があれば子供はしっかり育つ!いい内容ですね。
ウォルターと動物達との絆も良かったです!
しかしライオンが、、か、、かわいい、、、(笑)

pippin555

5.0家族よりも強い絆

2017年6月26日

血の繋がっていても愛しあえない家族がいる中で、他人でも繋がる真の絆。爽やかな感動映画です。

akiko1221s

5.0素敵!

2015年10月3日

こういう映画大好きです!!

おじさん達かっこ良すぎ♡
ウォルター少年にガース伯父さんが語ってくれた壮大なストーリーは出来すぎ感があって
どこまでが本当なのかわからなかったけど、
最後に登場する人物に胸が熱くなり
更に涙が…。

軽快なBGMと一緒に流れる、
おじさん達の破天荒ぶりなシーンはおもしろくて笑いました☆
いろんな失敗もあったり(笑)

"彼女"の最期もかっこ良かった(;_;)

ウォルター少年くらいの男の子がいたら
おすすめしたい映画です。

Jane

3.0スイカ

2015年6月29日

母親の企みで、金持ちの叔父さん兄弟に預けられた少年。おじいちゃん二人と過ごした日々、キラキラッの思い出ストーリー。

陽気で真っ直ぐ、夏が似合う映画です。
広大な自然の中にある家が素敵。最後まで安心して観れました。キレイです。

yuu

3.5冒険好きなじいさんたちは今は何を楽しみに生きているの

2013年3月4日

総合:65点
ストーリー: 60
キャスト: 70
演出: 70
ビジュアル: 65
音楽: 70

じいさんたちのアフリカの過去の話がどこまで盛られた与太話なのかは置いといて、現在のじいさんたちが四人の若者相手に喧嘩に楽勝したり飛行機を独学で曲芸的な操縦出来たりという場面に無理を感じる。じいさんたちがどんなに普通じゃないやつらなのかを描写するのに、ここまでするのはやり過ぎのように思えて、いかに喜劇とはいえ素直にのめりこめなかった。金持ってるわりになんでこんな片田舎でくすぶっているのかもわからない。冒険好きならその金で何か始めてもっと楽しめばいいのに、魚をわざわざ銃で撃って訪ねてくる販売員を銃で追い返しては暇つぶしをしている。そんな今の生活がそれほど楽しそうにも思えないのだが。

Cape God