劇場公開日 2003年2月1日

「【シンプルイズベストなスタイリッシュな風合漂うカーアクションムービー。鑑賞後の爽快感も良い作品である。】」トランスポーター NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【シンプルイズベストなスタイリッシュな風合漂うカーアクションムービー。鑑賞後の爽快感も良い作品である。】

2023年5月21日

■クールな男・フランク(ジェイソン・ステイサム)は、プロフェッショナルな運び屋。
 自ら、”契約厳守””名前は聞かない””運ぶものの中身は開けない”というルールを課し、どんな物でも確実に車で目的地まで運搬する。
 ある日、依頼品のバッグを運ぶことになったが、途中愛車BMWのタイヤがパンクし(駄目じゃん!唯一、突っ込んだところである。)、トランクを開けるとバッグがごそごそ動いている。中身が気になって開けると、中から訳あり中国人美女、ライ(スー・チー)が現れた。
 ルールを破ったフランクは”組織”から命を狙われることになる。

◆感想

・ご存じの通り、ジェイソン・ステイサムは濃厚カーアクションシリーズ「ワイルドスピード」シリーズに途中から参戦しているが、20年前の今作のスタイリッシュな人物像やアクションが良い。

・話はシンプルで、尺も90分程度であるが起承転結がはっきりしていて分かり易い。(褒めてます。)

・ジェイソン・ステイサム演じるフランクを陰ながら助けるタルコーニ警部の数々の粋な計らいも良い。

・ライの悪徳なる父のチープ感も、何故か良い。(全然、強そうじゃない・・。)

<不愛想だが、実はハートが温かきフランクが、ライとタルコーニ警部の助力を受けながら助けた395人の命。
 鑑賞後の余韻良き作品である。
 「TAXi」も観ないとね、と思わせてくれた作品でもある。>