劇場公開日 1991年4月5日

レナードの朝のレビュー・感想・評価

5.0Let's Begin...

2017年3月17日

医者の苦悩と患者の苦悩が伝わってきて、とても感動した。ロバート・デニーロとロビン・ウィリアムズのコンビも良かったし、ノンフィクションだということで、リアリティがあった。

ジンジャー・ベイカー

4.0笑顔が

2017年3月1日

久々に胸に染みる、映画らしい映画だなあと思いました。

目覚めて、ハッピー!
だけで終わらないのが現実社会なんですね…

みんないい笑顔ですね。

ふー

4.5切ないけど、良い映画

2017年2月5日

こんな難病があるのですね。不思議過ぎる。こういう映画を通して、アメリカ人の懐の深さ、寛容さを感じます。そして陽気さも。ロバート デ・ニーロ、ロビン ウィリアムズの演技はピカイチ!

Sheeta

4.5the summer of 1969

2017年1月4日
everglaze

4.0言葉にならない、できない。なんだこのやるせなさは。 こんな病気があ...

2016年12月17日

言葉にならない、できない。なんだこのやるせなさは。

こんな病気があるんですね、そのことにまずショック。今はあまり聞きませんが、もう大丈夫な世になっているということでしょうか。
新薬が劇的な回復をみせる感動の物語なんだと、途中思いました。
さらに物語がすすみ、回復した人々の感じる厳しい現実に、なるほどこれはただの感動物とは一味違うのだな、そう感じました。
しかし、まさか、まさか。

ロバート・デニーロとロビン・ウィリアムズの演技はさすが名優。そして有名なダンスシーンと見どころ満載。見ずには死ねない一本認定です。
ただ、せつなすぎる。胸が重く、痛い。

はむひろみ

4.52つのシーンが印象的でした

2016年11月29日
奈々生ん

5.0何度観ても素晴らしい作品!

2016年8月25日

精神を病むこととは何なのか?こんなことが実際に起こったようですからね。ロバート・デニーロの演技が凄い! (大好きなロビン・ウィリアムズが亡くなった。追悼の意味を込めて、ロビンの作品を観る。[購入])

海(カイ)

4.0実話を基にした作品 ふつーに泣ける。自分がもし30年たって目覚めた...

2016年6月23日

実話を基にした作品
ふつーに泣ける。自分がもし30年たって目覚めたらと思うと恐怖でしかない。
役者の演技力すごすぎる。さすがの名優二人。

スミス

3.5心情まで忠実な実話に基づく作品

2016年4月3日
movie mamma

5.0普通の幸せに気がつかせてくれる

2016年2月16日

投薬で30年ぶりに脳炎から目覚めたレナードと、完治に向けて努力する精神科医セイヤー。一時、完全と言えるほど回復したレナードは、普通の人と同じような自由を主張するも徐々に薬が効かなくなっていく。
何気なく生きている中に存在する幸せに気がつかせてくれる、実話を基にした話。
ロバートデニーロの演技は鳥肌モノ。

emix

4.0精神を病むということ

2016年2月11日

いろいろ改めて気づいたこと
1.男女区別ない病室
2.ドーパミン
3.ブックバンド
4.母との関係性
5."dementia " の翻訳

rie530

4.5何回も観てる

2016年2月10日

何回もうるうるしてる。

また観たい。

shia

5.0悔しいが泣いた

2015年12月17日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

まず演技が素晴らしい。
二人の名優ももちろんだが、周りのキャストまでも自然な演技、
そしてストーリー・音楽も良く、凄くいい映画だと思います。
見て損はありません。むしろ得しかありません。

R・ウィリアムズの演技はもう見れないと思うと悲しくなりますね。

ハーブ

3.5ロバートデニーロの演技がすばらしかった!

2015年8月20日

実話を元にした映画でまさに奇跡

みつき

5.020代の頃観に行った作品で、ロビンウィリアムスとロバートデニーロの...

2015年7月13日

20代の頃観に行った作品で、ロビンウィリアムスとロバートデニーロの、医者と患者としてだけではない友情が、序章的に描かれている名作です。 いくつもの名シーンがありますが、一番印象的なのは、ラストで恋愛に奥手のウィリアムスが、同僚の女性に『コーヒーでも一緒に‥』と誘うシーン。以前から好意を持っていた女性は、その一言を一生懸命に言おうとするウィリアムスの姿に、嬉しそうに微笑む…。 やっと言えた時のロビンウィリアムスの、あの笑顔が今でも心に残っています。
最近、名優ロビンウィリアムスの訃報を聞いた時、自然に涙が出ました。 この作品は僕にとって、生涯忘れる事のない名作です…。

riyuriri

4.5ロバート・デ・ニーロ‼︎

2014年12月6日

実話が元だから感動したとかとかじゃなく、単純に素晴らしい作品。
特にロバート・デ・ニーロの演技が凄いなと思いました。
もう、これが演技でやってるとは思えないレベルです。
主人公の不遇な環境の中での一時の幸せに、自然と笑顔が溢れたし、感動もしました。
子供時代のシーンをもう少し観てみたかったかな。

blackvenomman

3.0ファーマシストは是非観て

2014年9月1日

ファーマシストの方は、知っていて損はないと思います。
実際に、ドクターとファーマシストがタッグを組んで薬の投与量に試行錯誤しながら治療することはありますが、不治の病に立ち向かうのに新鮮さがありました。

ヨッシー

5.0実話がもつ重さ

2014年6月28日

ロバート・デ・ニーロだからこそ、ロビン・ウィリアムズだからこそ出来る演技を堪能しました。静かに展開していく作品ですが、インパクトは想像以上でした。
光の使い方、時々見られる主観映像も素晴らしかったです。ただ実話だからか、すごく重い気持ちになりました。
幸せとは何だろう…

ハットコック

4.0実話が元になっているのに驚いた

2014年6月18日

古い映画が苦手な自分なのに飽きずにみていられた。
レナードの心境、先生の心境どちらもとても共感できるものがあった。
実話が元になっているのに驚き。

ヒューマンドラマ

4.0奇跡の現実

2014年4月12日

この映画を観ずにして人生を終えるのは非常にもったいない。
それは本作が、感動できる!泣ける!などといったシンプルな理由ではなく、「人生」という曖昧な概念が見事に凝縮されているから。
植物状態という檻から抜け出した患者達の姿は、自由を与えられた僕らの本来の姿であって、
そこには薄汚れた欲も一般常識という線路も無い、ただただ純粋で自分の意志に忠実な姿が描かれ、実際に存在していた。
彼らのように純粋になるべきだ!とは言わないが、もっと 自分の身の回りに感謝すべき事があることに気づくべきだと感じた。

かんだい