劇場公開日 2021年1月29日

「【ロウ~ハイティーンの子育てについて、自省も込めて鑑賞した作品。W主演のジェームズ・ディーンとナタリー・ウッドの人生も重なって見えてしまった作品でもある。】」理由なき反抗 NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【ロウ~ハイティーンの子育てについて、自省も込めて鑑賞した作品。W主演のジェームズ・ディーンとナタリー・ウッドの人生も重なって見えてしまった作品でもある。】

2022年2月15日

ー 両親と共に街に引っ越してきた17歳の少年・ジム(ジェームズ・ディーン)は、集団暴行事件の容疑者として警察に連行された。彼はそこで少女・ジュディ(ナタリー・ウッド)と少年・プレイトウ(サル・ミネオ)と出会う。
  学校へ転入したジムは不良集団のボス・バズに目をつけられ、決闘を申し込まれる。ー

◆感想 ー 巷間に内容が、流布している作品なので、シンプルに記載する。ー

・ジムの両親(特に父親)と、ジュディの両親(特に父親)が子供を愛するが故の育て方に、今作で描かれている悲劇の起因があるのは、明確であろう。

・プレイトウに至っては・・。

・今作出演時の、ジェームズ・ディーンの実年齢は24歳であり、ナタリー・ウッドは27歳である。
 だが、彼らの劇中での年齢は17歳であり、彼らを追い詰める警官達は彼らを”子供”と呼んでいる。
 - ここが、少し違和感を感じてしまうが、仕方がない・・。-

・物語構成はシンプルで、”ハイティーン”特有の、何故だか分からないが、自分を取り巻く人間(特に両親)、社会状況に対し、苛苛感が増して暴走していく様が、巧く描かれている。

・ジムを”チキン”と揶揄する、バズとのチキンレース。そして、バズの死。
 - ここも、今見返すと、イロイロと瑕疵が見えてしまうが、良しとする。-

・そして、ジムとジュディとプレイトウが警察に追い詰められた、グリニッジ天文台で起こってしまった悲劇。

<劇中では、詳細には描かれないが、ごく普通の少年少女のジムとジュディとプレイトウが追いつめられたのは、彼らの両親(特に父親)が原因ではなかったか!
 同じく、娘と息子を持つ男としては、上記感想を抱いてしまった作品である。
 それにしても、ジェームズ・ディーンとナタリー・ウッドは、素晴らしき俳優であったのに、早逝が実に惜しまれる。
 二人に何があったのか等と、詮索する野暮な事はしないが・・。>

■では、お前は立派な父親かと言われると、全く違う。
 特に息子に対しては、”男は負けるな!”等と言う前時代的な接し方をしてきた事には、申し開き様がないが、彼が成人になった際に、親子で酒を呑みながら遅まきながら謝罪した際に、彼は
 ”うん、父さんからはイロイロと学んだよ、反面教師として・・。”
 と言われたが、佳き男に育ってくれた事には、家人が陰ながら支えてくれていた事を含めて、感謝しかない・・、と今作を観て思ってしまいました・・。