劇場公開日 1994年4月9日

「この設定だからこそ描けた再生の物語」ミセス・ダウト sow_miyaさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0この設定だからこそ描けた再生の物語

2024年4月16日

はっきり言って、「いくら変装がうまいからと言って、14年も一緒に暮らした相手のことがわからないなんてあり有る?」というところはツッコミたくなる。けれど、その設定だからこそ、描き出せる家族関係の悩みや再生の物語がとてもよくできていて、最後まできちんと観させる。状況は特異だが、そこに立ち現れている問題は、普遍性があって、決して誰かを一方的に断罪するようなつくりになっていないところが誠実だった。それに、ロビン・ウィリアムズが、ちょっとヤンチャなワルぶりを見せるところもよい塩梅。

子どものことは大好きだけれど、妻のことにまでは気持ちが向けきれなかった夫。身の回りのことも、最後は妻にさせていたことの自覚もなかった。妻も、その不満を抱えながら、夫に気持ちを伝えられず、一緒にいてカリカリする自分が嫌になっていく。そういった辺りが、決定的なズレになる前に埋まればとも思うが、幸せは人それぞれ。家族にも色々な形があるし、どこにどのような形で暮らしていても、お互いを思いやる気持ちが大切なんだというメッセージは、ちゃんと伝わった。環境が変わることで見えてくることが多いというのは、とてもリアルだと思った。

ジェンダーに関わるちょっとした描写が、時代を感じさせる部分もあって、そんなところも興味深かった。

NHKBSで視聴

sow_miya
2024年4月27日

わざわざありがとうございます。また『瞳をとじて』のはレビュー上げますね。大体書いていますが、パンフ届いたので一応読んでから、と思いまして。
オードリーは、世界中で愛されますね⭐️

2024年4月27日

5/2午後1:00から『ティファニーで朝食を』がありますよ。
返信結構です🦖

こんにちは♪
コメントありがとうございます😊
えっえっえっ⁉️
本作NHKでのめっけもの、みたいにいい作品でしたね。コメディ要素もふんだんにありまた観たい作品でした。観て来たのは真面目なのばかりで、さすがのコメディアン、と思いました。
安静になさってくださいね。また、コメントするかも、返信は無理なさらずに。🌸

2024年4月27日

共感ありがとうございました😊
続編観たかったですね。