劇場公開日 2019年9月6日

「これがマトリックスなのか! 加筆:映画館で見た!」マトリックス talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0これがマトリックスなのか! 加筆:映画館で見た!

2020年1月22日
鑑賞方法:映画館、VOD

念願叶い、映画館で見ることができました。ありがとう、映画館!

モーフィアスを助けに行くネオとトリニティーが素敵でかっこ良くて、音楽もこんなによかったっけ~!!と盛り上がりました。4回目か5回目なので、頭の中オロオロしないで楽しめました!エージェントがモーフィアスに向かって、哺乳類はバランスをとって生存する、でも人間は哺乳類ではない、なぜなら固まってどんどん繁殖していくからだ、ウイルスだ、という台詞にコロナの時代の私は共感しました。

闘い系の場面(カーチェイスも)は、早く終わんないかな~が常なのですがmatrixでは大好き!と、ガラガラの映画館で幸福でした。そして、フェイス・シールドをした映画館スタッフがやってきて、座席の消毒や換気をする。映画の中で、人間は温かくて匂いがあることをエージェントは嫌悪していた。今の私たちは?(2020.6.26)
.............................................................
かっこいい!以前、「ワンダーウーマン」でかなり興奮してたら、家族の男どもに「マトリックス」知らないの?と言われ、何のことかわからず放置してました。が、満を持してこの映画を見て、何のことか自分なりにわかりました。20年前に見たかった!去年秋の、4Dとかまだ未経験でわからないけれど水が出るとかそういうversionも見たかった!
期間限定でいいので、また映画館でやってください!
..........
三回目見ました。いい映画ですね。タトゥーがこれからの行動のきっかけを与えるのは、ソレンティーノの映画「LORO」と同じと勝手に思いました。

活動写真愛好家さんのコメント
2023年6月4日

talismanさん、こんにちは。コメントありがとうございます。私もマトリックスは初公開以来24年間ずーっと大好きです。

活動写真愛好家
YAS!さんのコメント
2022年4月7日

ザ・マトリクス と言えるのはこの1作だけですね。
2.3は無理くり延長戦
4に至っては同窓会

YAS!
おじゃるさんのコメント
2022年1月6日

talismanさん、共感&コメントありがとうございます。
本当におもしろい作品ですよね。以降の作品を観ても理解できない謎が多いのですが、機会をみてまた何度も観直してみたいと思います。

おじゃる
アキ爺さんのコメント
2020年11月25日

talismanさん、「ワンダーウーマン」と一緒で「マトリックス」も何度観ても楽しめますよね🎵

「4」の公開は今の所の予定では2021年12月22日‼️延期になりませんよーに✨

アキ爺
コンブさんのコメント
2020年3月11日

こんばんは(^-^)talismanさん
コメントありがとうございます。
マトリックス4 あるの?!
知らんかった…
(汗)モグリやな…俺。。

コンブ
talismanさんのコメント
2020年1月31日

bionさん、ありがとうございます。

talismanさんのコメント
2020年1月31日

ありがとうございます!マトリックスだけで、感動ないし疲弊しましたが、2番目と3番目も見てみます。アドバイス本当に嬉しいです。

bionさんのコメント
2020年1月30日

マトリックス・リローデッドも面白いですよ。
9人の翻訳家 囚われたベストセラーに出版社の社長で出演していたランベール・ウィルソンがメロビジアン役ですごくいいんです。フランス語でまくしたてるシーンが大好きでそのシーンは50回以上見てます。

bion