劇場公開日 2019年9月6日

マトリックスのレビュー・感想・評価

4.0唯一無二を感じる🕶

2024年4月5日

前半ずっと置いてけぼりにされてた気分だったけど後半が面白すぎる。半分すぎた辺りから急に面白くなった。

少し宗教的?な内容に加え、SFアクションなんだけど舞台は現実(マトリックスというべきか)と非現実でSFっぽくない部分も存在する所とか、どことなく漂うミスマッチな雰囲気が凄く良い👌

暇

4.0仮想現実

2024年3月19日

ますます自然現実から離れる、だから地球環境現実が壊れる。

4.0哲学的であり宗教的でもある

2024年3月18日

有名なSFアクション。
今となってはマトリックスという言葉が日常の会話でも使われるようになった。
脱線だが、1980年代に小室哲哉さんがリーダーの音楽グループ『TMネットワーク』が流行し始めた頃、ネットワークという言葉が今のように日常会話に登場するとは思いもよらなかったのに似ている。その先見性はネームにとどまらず作品全体に行き渡っている。

1作目は非常に面白い。
哲学的な要素だけでなく宗教的な面も併せ持っており、その相反する概念がまるで表裏一体かのような内容であった。
哲学的な要素として、この世界と言っているこの映画そのものが作られた仮想現実であり、映画の中で演じて生活している登場人物が、そこから次元の異なる現実世界に飛び出してくるかのように終わるラストは最高の描写で、そういった俯瞰視点が「世界とは何か、自分とは何者なのか」といった哲学的な思考で展開している。
宗教的な面として、現実世界に救世主が必要であるという背景はキリスト教を彷彿させるし、創造主の存在も匂わせるのである。また、信じることが出来れば覚醒するといった信仰心の大事さも訴えかけているようにも感じる。

当時の画期的なアクションやカメラワークが普通となってしまった今でも、ネオ(キアヌ・リーヴス)に感情移入しながら楽しめる作品。

Don-chan(Daisuke.Y)

5.0マトリックス

2024年2月12日

面白かった。

映画界に革命をもたらした作品。

弾丸をよけるあの名シーンがもう最高でした。
キアヌ・リーブスが格好良すぎる。

Y&M

3.5映画史に名を刻む

2024年2月8日

何といっても、独自の概念を映像化した驚異的な映像の進化に尽きるでしょう。

今見ると、厳しいのかもしれませんが、ハイスピードを表現するのに、スローを多用するアクションだったり、超人的な格闘術、ユニークな世界観など、他に類を見ない斬新な娯楽映画。この作品が多くの映像作家に強い影響を与えたことは否定できません。

人工知能が進化し続ける現実社会において、いつの日かこの作品が当たり前の日常になっていく日が来るのかもしれません。

うそつきカモメ

4.5覚醒せよ

2024年1月19日

ジャッキー・チェンの映画もそうですが
結局のところ強くなる過程が一番楽しいんです
別に全ての謎や伏線を回収する必要はないのです
意味ありげなラストでいいんです
マトリックスも今作のみで終わっていたらと思わせる作品と痛感しています

まんぞう

4.0映画というものに対する感覚を変えた分岐点的な作品。

2024年1月18日

あふろざむらい

4.5初見時の衝撃

2023年11月19日

1999年劇場公開時鑑賞。予告等で目にするその斬新な映像や、大好きな士郎政宗『攻殻機動隊』の色濃い影響などの事前情報もあり、かなり期待値高めで観たけど、サイバーパンクとディストピアSFと不思議の国のアリスとビザールファッションとカンフーとか、まあいろんなものが詰め込まれて何かかっこいいものになってて、なんかもうすごいしかいえなかった。

やっぱりビル一階での重力と時間を自在に変化させた銃撃戦シーンが好き。

今でも“Rock is dead”や”Wake up”はイントロ聴いただけで即座に色んなシーンやエンドロールが脳内再生される仕様です。

なお

5.0この世界を重層的にたとえ話で描いた作品

2023年10月31日

parsifal3745

5.0最高

2023年10月9日
ままま

4.5初めて観た

2023年9月30日

今観ても、面白かった〜
キアヌリーブス、若い!

Nana Shinozaki

5.0難しいことは考えずに見れた

2023年9月25日

話が難解だという噂だったのでこれまでずっと観ていませんでしたが、シリーズ1作目は全然難解じゃないしほぼなにも考えなくても観れてよかったです🫶

何より1999年にあの話を思いつくの本当にすごい👏2023年に観てもめっっっちゃ面白かったので見てない人にはぜひ見てほしい!

アクションも映像もすごかったけど何より設定とか世界観とかお話がすごいなぁ〜って関心しました。

初めは弱々しかったネオが段々と強くなっていく過程も見られて面白かったです。修行がなんかカセットみたいなやつのダウンロードで、そんな感じで強くなるの!?と驚きました笑

千束

5.021世紀の伝説の三部作‼️

2023年6月4日

公開当時、カンフーとワイヤーアクションとCGで作り出された衝撃的なアクション描写に、度肝を抜かれた映画的革命作‼️20世紀にはSWやインディ、BTTFみたいな優れた三部作、いわゆるトリロジーがありました。当時いよいよ始まったSWのプリクエル三部作が、21世紀の伝説的な三部作になるだろうと言われていました。ところが「ファントム・メナス」の失望、続く「クローンの攻撃」「シスの復讐」がイマイチだったところへ突如出現した傑作「マトリックス」‼️日本公開される頃には、すでに続編製作が決まっていたため、私はこの「マトリックス」こそが21世紀の伝説の三部作になるだろうと確信していました。何度マネしたか分からないネオの "ブレットタイム"や、トリニティーの空中 "鶴の舞い"‼️日本のアニメとか聖書から影響を受けた物語や仮想世界という斬新な設定、しかしその根底にあるのはネオとトリニティーの愛という素晴らしさで、オタク監督であるウォシャウスキー兄弟、いや姉弟の無限の可能性を感じさせられました‼️ところがである。続く「リローデッド」「レボリューションズ」のまさかの堕落で21世紀の伝説の三部作の夢は木っ端微塵‼️オタク監督の限界だったのでしょうか。私的には「マトリックス」は、覚醒したネオがクールに飛び立つラストで終了で良かったような気がします。伝説の三部作の夢破れ、ガッカリの空気感漂う映画界に突如現れた救世主はネオではなく、ピーター・ジャクソン監督「ロード・オブ・ザ・リング」三部作だったのです‼️

活動写真愛好家

5.0仮想世界を題材にした代表作

2023年6月4日

本作はまさに「水槽の中の脳」を実写化した映画です。

主人公であるネオが今まで生きていた世界は、実は仮想世界であり、現実世界はAIにより支配され核により汚染された世界となっていました。

人間はコンピュータを活動させるためのエネルギー源としていかされており、そこではAIにより人間の生産管理が行われおります。

人は生まれてから死ぬまでプラグで脳と接続された状態であり、ほとんが死ぬまで仮想世界で人生を送っています。

映画を見終わった後は、自分が今体感している5感も全て仮想現実で、本当は別の世界で生きている自分もいるのではないかと思いを巡らせてしまいました。

実は10年前あたりに1度観たことはあったのですが、その時は「ただアクションがかっこいいな〜」とそれだけの印象しかなったです。

大人になって再度改めて見返すと、印象が変わる映画ですね。

作中、ネオは登場人物に度々2択を迫られますが、私だったらどっちを選ぶかと常にネオの立場になって考えてしまいますね。

本当に面白い作品でした。

あきさか

4.5キアヌ

2023年2月21日

キアヌカッコ良い
ストーリーがやっぱり難しくて解説見ないと理解できなかった
あの名シーン(イナバウアー)は今回しかない。

ゆい

3.5よかった

2023年2月11日

最初は退屈だったけど最後はすごい面白かった

ゆうと

5.0当時の興奮が甦る

2022年12月24日

見直しても惚れ惚れする映像美。これだけでも十分。その後の映画の原点のひとつになっているか。
一方で、ブルース・リーへのリスペクトシーンもあったんだねえ。

Bluetom2020

3.5オールドファンは歓喜

2022年12月17日

昔を思い出せて最高でした

シュウ

4.0久しぶりに見直した

2022年11月27日

2作目以降を録画したので、ストーリーを思い出すために見直した。1999年作品なので、今見るとテクノロジー(電話やPCディスプレイなど)が古いのは仕方がない。

あっちゃんのパパと

5.0タイトルなし

2022年10月18日

まるであり得ない設定、おとぎ話。
しかし、それを全て説得させるだけの色彩とテンポ、世界観、演者の魅力。
続編以降は蛇足でしょ。

ふじぼ